комбуха заплесневела :(

Jul 13, 2024 00:07

Сегодня днем я обнаружила, что мой чайный гриб, который я в высушенном виде привезла летом 2019 года из Владимира, покрылся плесенью. И увы, перепутать это было ни с чем нельзя. А раз так, мне пришлось его полностью выбросить. Гриб проживал в специальной стеклянной банке-лимонаднице, и со временем я купила туда хороший металлический кран. ( Read more... )

#летниедни, Россия, моя_ферма

Leave a comment

Comments 7

narzano4ka July 13 2024, 03:31:24 UTC
Ну вот, теперь буду за своего переживать. А кусочки делят когда они внизу сами отслаиваются?

Reply

enka_letka July 13 2024, 21:29:13 UTC

Не надо переживать! Да, гриб сам начнет расслаиваться. Но вот ниже в комментарии прямо специалист пишет, советую почитать, там много познавательного

Reply

narzano4ka July 14 2024, 03:52:35 UTC
Спасибо!

Reply


dalmatinova July 13 2024, 07:43:11 UTC

Вообще-то медузомицеты живут всего 2-4 года в наших условиях и нашей воде и лучше заранее размножать для себя и делать заготовку для свежего.
Вечным ничего не бывает, банка, где его держат не даёт ему разрастаться, поэтому они "стареют". И ёмкость где его держат, когда меняешь питательную среду, надо очень и очень хорошо промывать, лучше даже кипятком отдавать, а вот сам гриб лучше сильно не мыть.
А когда гриб растёт, вообще банку трогать и двигать нельзя, чтобы не перемешивать слои жидкости вокруг гриба, ведь верх и низ у него совершенно разные по составу и задачам роста.
Так что появившаяся плесень, увы, это старение, плохая вода или скорее плохой заплесневелый чай (вы этого могли и не заметить, сейчас очень много плесени в чае, а для плесени среда гриба просто рай для размножения).
Вашу ёмкость теперь лучше не использовать, ну или на крайний случай нужно серьёзно её обработать противо плесневыми препаратами и долгой пропаркой.

Reply

enka_letka July 13 2024, 21:30:47 UTC

Большое спасибо за такой детальный комментарий! Замечательно, когда есть с кем поговорить на такую важную тему, как возникновение плесени. У меня есть запасы засушенного гриба, когда он еще был в силе. Получается, не зря я их делала. Буду дальше уже осенью экспериментировать.

Reply


ext_553114 July 13 2024, 09:06:59 UTC
Мы в какой-то момент забили на этот всё же сладковатый и имеющий при этом слишком кислую реакцию напиток, и взяли молочный гриб. Кефир, сметана, творог - разве что масло ещё не делали. Сметана с него впрочем получается почти как масло, её можно на хлеб намазывать.

Reply

enka_letka July 13 2024, 21:32:14 UTC

Молочный гриб у меня тоже есть, и я делала из него даже кефир из кешью во времена, когда муж не ел молочные продукты, но мечтал о кефире. Можно как-нибудь его тоже достать из морозилки и заквашивать. Кстати, сливки я ему никогда не пробовала предлагать. Но глядя на вас, готова попробовать!

Reply


Leave a comment

Up