Сегодня днем я обнаружила, что мой чайный гриб, который я в высушенном виде привезла
летом 2019 года из Владимира, покрылся плесенью. И увы, перепутать это было ни с чем нельзя. А раз так, мне пришлось его полностью выбросить. Гриб проживал в
специальной стеклянной банке-лимонаднице, и со временем я купила туда хороший металлический
кран.
(
Read more... )
Comments 7
Reply
Не надо переживать! Да, гриб сам начнет расслаиваться. Но вот ниже в комментарии прямо специалист пишет, советую почитать, там много познавательного
Reply
Reply
Вообще-то медузомицеты живут всего 2-4 года в наших условиях и нашей воде и лучше заранее размножать для себя и делать заготовку для свежего.
Вечным ничего не бывает, банка, где его держат не даёт ему разрастаться, поэтому они "стареют". И ёмкость где его держат, когда меняешь питательную среду, надо очень и очень хорошо промывать, лучше даже кипятком отдавать, а вот сам гриб лучше сильно не мыть.
А когда гриб растёт, вообще банку трогать и двигать нельзя, чтобы не перемешивать слои жидкости вокруг гриба, ведь верх и низ у него совершенно разные по составу и задачам роста.
Так что появившаяся плесень, увы, это старение, плохая вода или скорее плохой заплесневелый чай (вы этого могли и не заметить, сейчас очень много плесени в чае, а для плесени среда гриба просто рай для размножения).
Вашу ёмкость теперь лучше не использовать, ну или на крайний случай нужно серьёзно её обработать противо плесневыми препаратами и долгой пропаркой.
Reply
Большое спасибо за такой детальный комментарий! Замечательно, когда есть с кем поговорить на такую важную тему, как возникновение плесени. У меня есть запасы засушенного гриба, когда он еще был в силе. Получается, не зря я их делала. Буду дальше уже осенью экспериментировать.
Reply
Reply
Молочный гриб у меня тоже есть, и я делала из него даже кефир из кешью во времена, когда муж не ел молочные продукты, но мечтал о кефире. Можно как-нибудь его тоже достать из морозилки и заквашивать. Кстати, сливки я ему никогда не пробовала предлагать. Но глядя на вас, готова попробовать!
Reply
Leave a comment