черемша в замке и вокруг

Apr 14, 2024 15:03

Прошло уже почти две недели с тех пор, как мы в пасмурное пасхальное воскресенье с Лорой и С. собирали черешму в лесу у замка. Разумеется, с тех всю ту черемшу я уже доела, и ту, что принесла для дегустации вместе с пялом из ботсада, тоже доела. И поэтому вчера утром я позвонила Лоре и предложила ей поехать погулять за черемшой еще, а заодно ( Read more... )

растения, еда, маникюр, друзья, Мекленбург, #10спасибо, кофе, #веснаестьвесна

Leave a comment

Comments 12

istanaro April 14 2024, 13:38:36 UTC
У нас (в Томске) черемша обычно называлась "колба". И на этот счет мы сильно хихикали.

Reply

enka_letka April 14 2024, 14:13:32 UTC

Какое "химическое" название! Мне такое очень нравится!

Reply

istanaro April 14 2024, 14:42:28 UTC

Именно! Поэтому всякие фразы типа "берем грузик и колбу" (для какого-то школьного опыта).

Reply

enka_letka April 14 2024, 15:04:23 UTC

Кстати, "грузик" - это прозвище моей университетской подруги. Так что можно взять "грузик и колбу" и устроить черемшовую встречу с подругой.

Reply


kvinta22 April 14 2024, 17:14:53 UTC
Можно спросить какой-нибудь рецепт заготовки из черемши? Черемши много, я одна, конечно, поедать не успеваю, а там уже скоро и бутоны...она грубая становится. Растёт такой вид, в котором листья похожи на листья тюльпанов (может это играет роль в рецепте). Заранее благодарю.

Reply

enka_letka April 14 2024, 20:24:01 UTC

Вот такая у вас черемша? Как на моих фото, да?

Я делала из черемши две заготовки: 1) пасту (с оливковым маслом и солью), хранить до полугода в холодильнике, сверху еще слой масла. В эту пасту добавляют потом молотые орехи и сыр вроде пармезана. Получается черемшовое песто. 2) сушила в дегидраторе как сухую приправу.

В этом году может быть еще сделаю сливочное масло с перемолотой свежей черемшой, но туда вряд ли получится употребить много черемши, и хранить нужно в морозилке. Консервировать никогда не пробовала, хотя кажется, делают и такое тоже.

Reply

kvinta22 April 15 2024, 03:15:52 UTC
Практически да, только ваша такая "лежачая", а может так снято... Моя имеет более длинную "ножку"(черешок?), а потом уже идёт лист, получается высокая. Спасибо за рецепт. Я тоже сушила и потом добавляла в сухую смесь для супов. Несколько раз пробовала солить, но получилась ерунда...

Reply

enka_letka April 15 2024, 17:00:12 UTC

Наверное у нас похожая черемша. Сняла я правдоподобно и выглядит наша черемша все именно так, но она не лежачая, это плотный ковер из "раслапистых" кустиков. Стебли есть, но они не высокие.

Пожалуй, солить и я не буду! Пока что ни от кого не слышала, что это получается вкусно.

Reply


annamalkin April 17 2024, 17:56:17 UTC
Как я тоскую по таким прогулкам!
Для их осуществления жду год, покупаю билеты на самолет и улетаю.
Всё красиво! Какой то рай.
И ты отлично выглядишь в этом раю.

Reply


Leave a comment

Up