Flammkuchen (Tarte flambée) ("пирог на огне") - это традиционное блюдо эльзасской, баденской и пфальцской кухни, которое прижилось в неком виде и у меня, однако, справедливости ради надо отметить, что готовлю я некую вариацию собственного сочинения по мотивам, которую я вчера нарекла Russischer Flammkuchen (русский пирог на огне).
У немцев довольно популярна "Королевская ватрушка" под названием Russischer Zupfkuchen (русский рваный пирог). Строго говоря, в России такую ватрушку пекут чуть по-другому и пирог следовало бы названить Deutsche Russische Königsquarktorte (немецкий русский творожный пирог), ну да не суть. А рецепт моего пирога, который я иногда пеку, когда к нам приходят гости (вот как вчера!) я не записывала подробно, а очень зря. Упоминания об этом пироге встречаются, например, когда к нам
летом 2012 года приезжали Батаевы или когда
летом 2013 у нас жил Кристиан. С тех пор мой рецепт не слишком сильно поменялся, однако, добавился ряд ньюансов, так что расскажу-ка я о том, что готовила в пятницу вечером.
На фото не мои пироги, однако, картинка дает неплохое представление о том, что из себя представляют "эльзасская пицца" :)
Традиционный Фламмкухен готовят из хлебного теста, однако, я его делаю на основе творожного теста для пиццы, уже и не помню, как я пришла к этой идее, но она оказалась вполне удачной. Со временем, из количества теста для одного противня я стала раскатывать сразу на два, так что слой теста получается очень тоненький, а вчера впервые попробовала делать тесто из цельнозерновой пшеничной муки. Обычную муку я применила только на этапе раскатывания теста. С. сказал, что он вообще не почувствовал разницу по сравнению с обычной мукой, ну, вот и отлично!
Итак для теста на два фламмкухена с тоненьким слоем теста:
- 250 г мягкого творога
- 2 яйца
- 0.5 ч.л. соли
- 0.5 ст.л. сахар
- 0.5 ч.л. разрыхлителя
- около 1 стакана муки
Все смешать, вымесить и раскатать две тонкие лепешки овальной или прямоугольной формы (фламмкухены обычно НЕ делают круглыми) Я им делаю еще тоненькие бортики, загибая тесто, но это опционально. Выложила на противни с бумагой для выпечки, смазанные чуть-чуть подс. маслом.
Для начинки я размазала тонким слоем на обе лепешки 300 г творожного сыра (вместо него еще можно брать жирную сметану, но с творожным сыром вкуснее). На первую лепешку я распрередила 150 г копченых кубиков и примерно 1/3 банки кубиков конс. ананасов (хотя ананасы, конечно, не являются трационной начинкой). На вторую лепешку я порезала колечками пучок зеленого лука и кубиками 150 свежего лосося. Пекутся такие пироги быстро: около 10-15 минут на 180-200 градусах. На последних 5 минутах я еще посыпала оба пирога тертым сыром (вроде Эдама): 250 г на оба пирога.
Количество в два пирога - это звучит угрожающе, но это абсолютно посильное количество на четырех взрослых, так что на бОльшую компанию количество можно смело увеличивать.
Начинку с копченостями и ананасами я придумала уже давно, а с луком и лососем был первый эксперимент, и, кажется, тоже удачный. Всем вкусным фламмкухенов!
Я сама уже давно не ем ни пиццу, ни фламмкухены, но все-таки если уж выбирать, то однозначно предпочитаю фламмкухены. И лучше всего именно по моему рецепту :) Они правда вкусные и нравятся всем нашим гостям.