каштаны

Oct 24, 2017 16:34


Для многих людей каштаны представляют из себя обязательный компонент местной кухни или просто любимую еду. Из каштанов готовят и сладкие, и соленые блюда, их консервируют в уже приготовленном виде, делают пюре (и сладкое и несладкое) и даже перемалывают в муку. На мой "некаштановый" взгляд, мука - это самое удачное, что бывают из всего каштанового. Такая мука у меня уже несколько лет всегда есть в асспортименте.
Не могу сказать, что я вот прямо не люблю каштаны, но и сказать, что люблю и мечтаю их отведать тоже не могу. У каштанов абсолютно нормальный вкус, но для меня они все-таки больше всего похожи на сладковатую картошку, хотя по составу и полезности они намного лучше. Картошку я не ем вообще, а каштаны по осени, когда они появляются в магазинах, иногда покупаю, хотя морока с их очисткой для меня не окупает их вкуса. Если это возможно, то я предпочитаю покупать вареные чищеные вакуумированные каштаны, там мне намного удобнее. Да, это убивает всю романтику запекания каштанов в духовке и их вдумчивой чистки. Но чистить их быстро у меня не получается, а сидеть их задумчиво извлекать из скорлупы и сразу же есть мне не позволяют диетические соображения. Относительно остальных орехов каштаны крайне малокалорийны, и все-таки достаточно калорийны, чтобы удержать меня от идеи поедания их в больших количествах. Поэтому когда я раз в год решаюсь купить свежие каштаны, то запекаю сразу все, потом сразу их чищу, складываю в контейнер и применяю в разные блюда. В этом году, например, я делала салат из рукколы/шпината, печеной тыквы, печеных шампиньонов, каштанов и маложирной моццареллы. Салат вкусный, но каштаны там скорее просто до кучи и вкус не определяют.
Иногда с вареными каштанами я пеку себе маффины с курицей и каштанами, но и там они скорее до кучи.
Из Страсбурга в прошлом году привозила консервированное каштановое пюре. У него был приятный мягкий вкус, хотя оно, увы, было все-таки с сахаром. Вот найти бы такое пюре, только несладкое...
Еще из интересных идей, которые я пока не пробовала - это почистить свежие каштаны, отварить до мягкости, сделать несладкое пюре и из него попробовать сделать соус к мясу. Или даже к пасте.

Вдруг среди вас, дорогие друзья, читающие эту запись, есть большие любители каштанов?! Я ведь вообще говоря, человек внушаемый, и вполне могу поменять свою точку зрения на каштаны. Нужно только вкусно рассказать! Вот, скажем, lushka так убедительно расхваливала артишоки, что они мне с тех пор понравились :)))



Когда я думаю про каштаны, то вспоминаю историю из детства. В моем родном Подмосковком городе каштаны (кажется) не росли, но зато их было довольно много в Кимовске, под которым находился поселок бабушки и дедушки. Как-то раз мы с мамой шли по Кимовску в конце лета, я тогда кажется была старшей группе детского сада. Я увидела на земле разбросанные каштаны, удивилась и спросила маму: "А что это?! А зачем это? А это едят?" Мама рассказала все, что знала, но я продолжала еще что-то выпытывать. А мама сказала: "Ой, какая же ты у меня любознательная!" Помню, что слово "любознательная" было мне незнакомо. Так же, как и каштаны. Но на слух мне очень понравилось. А каштаны с тех пор еще долгие годы ассоциировались исключительно с любознательностью.

еда, детское, воспоминания, diet

Previous post Next post
Up