Дания - это вне всяких сомнений самая посещаемая нами страна из "заграниц", т.е. из стран, где мы сами не жили или не живем. И связано это не с тем, что мы так уж сильно обожаем ездить в Данию, а с тем, что Дания находится к нам очень близко. Из России, будучи бедными студентами/аспирантами, мы ездили вообще только на Украину. А из Ростока нам далеко ехать и до Франции, и до Бельгии и много до чего еще (так что можно даже подумать, что Росток - это почти край мира), а вот до Дании можно доплыть на пароме меньше чем за 2 часа прямо из порта Ростока. И поэтому, а еще в силу стечения обстоятельств мы бывали в Дании уже много раз.
В Дании, конечно, мы встречали за все эти разы разную погоду, в том числе и весьма неплохую, когда, например, ездили на двухдневные танцевальные сборы в
Оденсе в апреле 2014 года или когда возвращались из
Норвегии через Ольборг. Но вот в Копенгагене по нашему устойчивому впечателению погода плохая всегда. От слова совсем. Там было серо, дождливо и крайне уныло, когда мы впервые побывали там в
мае 2010 года. Там было ничем не лучше, когда мы были там проездом в конце августа 2010 года два раза, когда ехали на конференцию в шведский Лунд. Там лил просто кошмарный дождь, когда мы ездили в Копен с мамой
летом 2011 года, там что мы смотрели с ней весь центр из-под зонтов. Но почему-то я все-таки решила дать Дании и ее столице в частности шанс реабилитироваться в моих глазах. И поехала вместе с Лыгиными (4 штуки) на машине в двухдневную поездку в Датское королевство. С. остался дома, поскольку 1) сильно не хотел в Копенгаген 2) мест в одной машине только 5. Друзья мои (правда, тогда еще без младшего члена семьи) в Дании уже были проездом, но и у них тогда была весьма противная погода, а также весь Копенгаген был усыпан мусором после какого-то празнества.
И я должна признать: в Дании бывает жаркое лето с палящим солцем и абсолютно голубым небом так что даже скептически настроенные жители Ростока, которые решили, что брать с собой в Данию что-то кроме джинсов не нужно (да зачем? Там же всегда холодно и дождливо! И неважно, что написано в прогнозе) пожалели, что не захватили шорты. И это был мой самый лучший раз в Дании! И Дания (Даня, как называла ее пятилетняя Аня) смогла показать себя с лучшей стороны для всей нашей компании.
Все фото в этой записи сделаны на телефоны. Я настолько не ожидала хорошей погоды от Дании, что даже поленилась брать камеру. Хотя вообще-то было бы можно.
Наши друзья прибыли к нам в Росток на машине в четверг вечером, мы отметили Herrentag грилем. А на следующее утро уже в 6 утра у нас был паром из порта. Встать пришлось аж в 4 утра. На какие только муки не пойдешь ради Дании. Но в солнечную погоду оно того стоило! Я позавтракала дома, потому что не могу куда-то уехать, ничего не съев: тогда день не удастся с самого начала. А друзья мои позавтракали уже на пароме.
Поскольку из нашей компании все (кроме младшей Ани) уже хоть раз были в столице Дании, то пока мы плыли на пароме, то рассматривали карту и брошюры с туристическими достопримечательностями, расположенными между Гедзером, куда прибывал паром, и Копенгагеном, куда мы хотели заехать погулять ближе к вечеру.
Первый пункт нашего назначения был выбран единодушным голосованием среди взрослых: маленький остров под названием Gavnø (википедия подсказала, что читается это как
Га́внё, Гаунё) с замком и хорошим парком вокруг него пропустить было невозможно!
Парк открывается для посетителей в 10 утра, а мы были на месте уже в 9:20, так что у нас еще оставалось время насладиться "гауёнными" пейзажами.
Мост, по которому нужно въезжать на остров.
Эти и все остальные панорамы записи кликабельны и можно их порассматривать чуть получше.
А потом парк открылся и мы туда пошли гулять. Часть цветов (тюльпаны, например) уже начали оцветать, а розы еще не зацвели, но в парке все равно было хорошо: красиво, зелено, много других цветов. А главное - очень и очень пустынно. Многие говорят про Данию, что там очень безлюдно, что все (ну, или почти все) жители сидят в столице, а во всех остальных местах никого нет. И только в этот чуть ли не десятый раз в Дании мне тоже так показалось. Но чего я не ожидала, так это одиночества в публичном парке! А там сразу после открытия и правда кроме нас почти никого больше не было! Еще несколько посетителей растворились в других уголках. И можно было гулять и легко преставлять себе, что этот парк - только наш :)
Я вспоминаю, какая толчея была при открытии парка птиц в Марлоу, когда мы ездили туда с Аней, Кристианом и Фабианом где-то год назад. Там были дичайшие толпы. И ведь это Мекленбург - самая малонаселеная область Германии. Вот то ли дело Дания! Вот где раздолье и рай для интроверта или просто для любителей одиночества!
В парке есть "теплица" со свободно летащими бабочками. Самых красивых сфотографировать на телефоны не удалось: слишком уж шустрые, там нужна специальная фототехника.
Одну бабочку удалось приманить на принесенную с собой веточку сирени.
После осмотра Гаунё-парка мы поехали в городок под Копенгагеном под названием
Køge (Кёге). Он находится примерно в получасе езды от центра столицы Датского королевства. И именно это место было признано самым лучшим за всю нашу двухдневную поездку! Начали мы с пляжа, на котором было столько же народу, сколько у нас на нашей немецкой стороне бывает зимой, например, в Торфбрюке, т.е. на удаленном от туристов пляже. У нас ни о кого не было с собой купальников, но вообще искупаться было бы можно: вода была нормальной температуры, не холоднее, чем мы купались уже в Германии в воскресенье. И некоторые редкие посетители пляжа купались.
А мы устроили пикник №1. В Данию мы ездили "по-норвежски", в том смысле, что как и в Норвегию притащили с собой всю еду из Германии, и ей в-основном и питались. Для пикников мы брали с собой лаваши, куриное филе приготовленное на гриле, вареные яйца, конс. тунец, копченые колбаски, свежие овощи + разные снеки вроде печенья или фруктов. Пикники были прекрасны не только едой (и ее ценой), а особенно местами: в первый день у моря, а во второй день, прямо у замка.
Пляж в Кёге совсем небольшой и далеко там не прогуляешься, потому что начинается красиво выглядящее и чудовищно чавкающее под ногами болото.
Панорама Кёгинского пляжа (можно тыкнуть)
После морской части Кёге мы приступили к культурной и поехали в центр городка. И с удовольствием там погуляли. Ничего сверхнособенного: просто небольшой и приятный городок, чем-то похожий на небольшие немецкие городки, например, Гюстров. Выпили в булочной кофе с пирожными, купили там "кирпичик" очень орехового/семечкового хлеба. В подарок от булочной нам выдали 4 больших печенья, похожих (по-крайней мере по виду) на советское миндальное.
В Дании отчетливо более медленные люди, чем в Германии: они не суетятся, ходят не быстро и вообще выглядят очень расслабленно и незастрессированно... Почему-то в прошлые разы мне не так это бросилось в глаза, но тут дело может быть в том, что я не так уж и много гуляла по небольшим датским городам, будучи сама в расслабленном расположении духа.
Тоня обратила внимание, что в Дании очень много полных, причем даже среди молодых. Среди подростков ведь часто встречаются эдакие "кузнечики", когда кости уже вытянулись, и ничего на них еще не наросло. Так вот в Дании мы таких почти не встречали. И это похоже на то, что рассказывала про датскую молодежь Оля, жена Володи.
В Кёге на нашу группу навалилась усталась: подъем в 4 утра начал сказываться. Аню сморило полностью, а остальные хоть и держались, но с трудом. Поэтому Сашка вызвался добровольцем и сходил на припаркованной на некотором отдалении от центра машиной, а мы посидели и подождали его на лавочке. По дороге в столицу все заднее сиденье, а возможно и переднее тоже дружно спали.
И мы приехали в столицу! Там мы пробыли около трех часов, прогулялись по всему центру, даже дошли до Русалочки.
Лучше всего - Новая гавань с ее домиками! И вообще с солнцем все выглядит гораздо лучше, чем в моих дождливых воспоминаниях.
Обратили внимание на то, что все люди, сидящие в ресторанчиках на улице, ели что-то невразумительное вроде чипсов с дипов, чего-то неопознанного в кляре, пили пиво, вино и кофе. Но никто не ел нормальной еды. То ли не принято есть такую еду на уличных посадочных местах (хотя это еще почему?), то ли ее вообще не принято есть.
Видели два развода мостов с проплывающими пароходами/корабликами.
У Русалочки нам сказочно повезло. И я не имею ввиду то, что Русалочку в очередной раз не увезли куда-нибудь на гастроли. Русалочек было две! Одна - совершенно привычная взгляду. А вторая: пышная блондинка, позирующая в костюме Русалочки. Мы все гадали: как она туда залезла и на замочила костюм? И долго ли она уже там сидит? Выглядело так, как будто долго и как будто никуда уходить она и не собирается!
А вообще в Копенгагене толпы туристов. Мало того, что туда приехало почти все население Дании на выходные, так еще и повсюду слышалась английская, русская и китайская речь.
Как следует устав за день, мы поехали на север, где в получасе езды от центра в городке Humlebæk я сняла нам на ночь квартиру в типичном жилом квартале из таунхаусов. По случайному стечению обстоятельств хозяйку квартиры зовут как меня, и она то же года рождения :) Мы с ней лично не встречались: она с двумя сыновьями уехала в Швецию на несколько дней. Ключ мы и забирали, и оставляли в оговоренном месте. С квартирой все как обычно прошло чудесно! К квартире прилагалась кошка, кролики и батут во дворе!
Мы приготовили на ужин макароны с рикоттой и салат и легли спать: устали-то сильно!
А утром позавтракали привезенными булочками с сыром и пр. И поехали в тур по замкам, до которых нам от квартиры было очень удобно добираться.
Первый замок во второй день: замок Гамлета Кронборг в городе Helsingør. Лыгины уже были в обоих замках, но в плохую погоду, без машины, а также без особенного удовольствия. В этот раз было намного лучше. Погода была решающим фактором!
Сначала мы прогулялись вокруг замка.
А потом пошли внутрь. Разумеется, после Питерских замков датские выглядят более чем скромно. Но от них именно этого мы и ожидали. Во многих помещениях нет вообще ничего кроме дощатых полов и, например, витрины-инсталляции, показывающей, каким было убранство этой комнаты в эпоху барокко, а каким в эпоху Ренессанса.
Две самых "шикарных" комнаты я сняла на память:
А это мы в зеркале в магазине, в котором в честь Гамлета было видимо-невидимо сувениров с черепами бедняги Йорика.
С Тоней и Машей слазили на колокольню на смотровую. Красииииииво!
А потом еще вдвоем с Машей побегали по холодным казематам с фонариком.
И поехали во второй замок: Frederiksborg в городе
Hillerød. Приехав, мы первым делом расположись на газоне у реки на шикарный пиктик на фоне замка. Пикник был украшен присутствием наглых уток и особенно наглого лебедя, которого находчивая Тоня прогнала, хлопая сандалиями. Гости очень пугали младших членов нашей команды, но в целом мы не потеряли боевого духа и пикник состоялся.
Замок Фредериксборг - это скорее замок-резиденция, в то время как Кронборг - это замок-крепость. И возможно, более разумно было бы сходить внутрь именно второго замка. Но мы не пошли, решив, что одного замка нам достаточно. И просто погуляли по парку у замка. Парк там огромный, мы обошли совсем немного. Но на много и времени уже не было.
И мы поехали в Гедзер, откуда в 19 часов был наш обратный паром. А до парома последний час мы провели в Гедзере на пляже. Пляжик там совсем небольшой, а вода довольно прохладная, хотя и там была лихая немецкая купальщица. Прошли мимо почти пустынного яхт-клуба.
На обратном пароме мы поужинали остатками своих припасов, и примерно в 21:30 вернулись домой. Поездка удалась!