соленые лимоны и Ко. (подборка)

Feb 21, 2016 21:23

У меня наступил новый период, когда я особенно охотно пробую новые рецепты. Я люблю пробовать что-то новое, но иногда я делаю это гораздо менее интенсивно. А раз у меня накопилось удачных экспериментов на новую подборку, то можно об этом рассказать. Может быть я вдохновлю кого-то попробовать что-то новое. Ну, и мне будет полезно иметь все в записанном виде, а также интересно потом перечитывать, что и когда происходило в моей "кулинарной жизни".



соленые лимоны - куриные корзиночки с шампиньонами - брокколи на пару в мультиварке и два гарнира одновременно - блинчики с тунцом  - пирог из нута с тунцом и шпинатом - рулетики из свинины с шампиньонами
1. Соленые лимоны - это очень модное нынче в интернетах веяние. Чаще всего люди солят лимоны целиком, это длительный процесс, несложный, но долгий, и солить надо сразу много, набивать целую банку. Используют соленые лимоны в марокканской кухне, например, для готовки в также популярных нынче таджинах. У настоящих соленых лимонов полагается использовать только кожуру, а мякоть выкидывать, потому что за месяц засолки она фактически "растворяется". Но я вряд ли бы решилась солить сразу много лимонов. А вдруг не понравится, и зачем тогда все это делать?
Но внезапно на форуме встретила чудесный быстрый рецепт:
"взять максимально спелые, тщательно помыть горячей водой, вытереть. нарезать дольками, пересыпать крупной солью и хлопьями чили. обильно. сложить в банку или контейнер плотными слоями. закупорить, поставить в холодильник, если не лень, первые сутки можно переворачивать, чтобы рассолу вышло побольше/равномерно просолилось. через 3+ дня можно доставать и есть - сами по себе либо с мясами. идеально (ну, как всякая тунисина) - с курицей, бараниной, рыбой, нутом, баклажанами. в тажины или так.
я кладу в пакет грудь полосками и одну-две четвертины соленого лимона. кладу в холодильник на ночь или на день .
перец (chili flakes) не обязателен. вместо него можно брать свежий розмарин ветками, можно брать корицу палками, лавровый лист. а можно вообще ничего не класть, просто лимоны сами по себе. "
И попробовала! Засолила всего 2 лимона, порезанных дольками в маленькой баночке. Крупной соли у меня не было, поэтому я намолола крупно в мельнице гималайскую розовую соль поверх каждого слоя. Через 5 дней, а раньше я просто не проверяла, решила попробовать. И мне понравилось! Я не придумывала каких-то очень оригинальных рецептов, да и ела целиком, вместе с мякотью, ведь за 5 дней быстрой засолки ничего с ней не произошло. Я ела эти лимоны просто как дополнение к вареной брокколи и куриным котлетам. И очень-очень довольна вкусом. Думаю, что куплю крупную соль в русском магазине, побольше лимонов и засолю уже по правилам. Впрочем, солить не по правилам в маленькой баночке мне тоже ничто не мешает.

2. Корзиночки из куриного филе с грибами (на фото выше). Такие корзиночки, когда "тесто" делается из отбитого куриного филе, я готовлю уже давно, но в этот раз ноу-хау было в начинке: я мелко в блендере порубила 1 луковицу и несколько зубчиков чеснока, обжарила слегка на кунжутном масле, добавила 250 мелко порубленных шампиньонов и потушила все вместе с добавлением соевого соуса, а также китайских паст из лимонграса и имбиря. У меня было эдакое воспоминание о недавно приготовленных баоцзы. Указанного количества начинки мне хватило, чтобы буквально до краев  набить 12 куриных корзиночек из 600 г филе, уложенных в силиконовые формочки для маффинов. Обычно в таких корзиночках я начинку всегда заливала омлетом, но тут омлет наливать было уже некуда. Но это и не страшно. Вышло очень вкусно и без омлета. Вышло 4 порции по 3 штуки, в порции 215 ккал. На будущее я скорее буду резать все овощи сама мелкими кубиками, а не рубить "в пыль", но сама идея очень хорошая. Уверена, что будет вкусно посыпать сверху сыром, просто сама я отвыкла от таких излишеств.

3. Ничего оригинального, но я освоила варку брокколи на пару в мультиварке. Я знаю, что это может звучать почти кошмарно, но я люблю брокколи, сваренную на пару. Наловчилась готовить ее порционно на одну порцию. Я беру кочан 500 г, мою его и разделываю на три порции. Две порции чуть просушиваю, раскладываю по пакетам и завязываю их так, чтобы они были надуты. Пакеты с заготовками убираю в холодильник, это еще на два дня. А одну порцию варю сразу. Кипячу воду в чайнике, кладу решетку для варки на пару в кастрюлю мультиварки, туда брокколи. Наливаю кипяток и ставлю вариться на 5 минут + немного времени на набор давления. За это время грею мясную составляющую в микроволновке, режу свежие овощи. Готовую брокколи солю солью с травами и немного поливаю кунжутным маслом.
Чуть более замысловатая идея, но работает хорошо - это одновременная варка двух гарниров в мультиварке:
- снизу 1 порция картошки, порезанной кубиками примерно по 1.5 см + остатки сметаны (2 ст.л.) + соль + сушеный чеснок + треть чашки кипятка
- сверху 1 порция брокколи на решетке
Время приготовления: 5 минут. И оба гарнира прекрасно получаются!

4. Варка на пару была опробована еще на одном рецепте, который я уже огромное количество раз делала в духовке. Куриные маффины на пару выходят существенно лучше, чем в духовке: гораздо более нежные и суфлеобразные.
Пропорции: 300 г филе + 2 яйца + 200 мл сливок (я брала конденсированное молоко 4%) + соль и приправы по вкусу. Можно добавить оливки, брынзу кубиками, сушеные томаты, грибы и все что угодно. Но для первой пробы в пароварке я выбрала классический вариант без добавок, немного приправила розмарином и зирой. Из указанного количества у меня вышло 8 маффинов, и это максимум для моей кастрюли: больше ну никак не войдет. В порции из двух штук 170 ккал. Хочу попробовать сделать еще то же самое, но из лосося, читала где-то, что это тоже вкусно.

5. Блинчики с тунцом. Удачный рецепт, я так ужинала уже четыре раза. Я делаю так:
1 яйцо взболтать вилкой со 100 мл молока (если есть лишний белок, то можно часть молока по весу заменить белком), посолить, добавить пряности по вкусу, а также 1 сл. л. муки тефа и 1 ст.л. псиллиума. В оригинальном рецепте было 2 ст.л. отрубей, из них часть предлагали помолоть в муку, я заменила на свой вкус. Если использовать не псиилиум, то жидкости нужно меньше. Скороводу среднего размера смазать небольшим количеством масла и испечь 2 довольно толстых блина.
В начинку в оригинальном рецепте предлагалось смазать блины нежирным йогуртом, потом размять тунец вилкой для начинки + свежий огурец. Я не люблю сочетание "консервированный тунец + огурец", поэтому вместо огурца я смело использовала помидор, морковь и даже соленые лимоны, а еще свежую зелень. Соус я сделала по мотивам одного из удачных диетических дипов: тунец (полбанки = 75 г) размяла вместе с йогуртом (полбаночки 3.5%), посолила и приправила по вкусу. Пробовала добавлять в начинку кунжут, семечки подсолнечные, но все это почти не чувствуется.
Получается два солидных блина с начинкой. В порции 340 ккал.





6. Пирог из нута с тунцом и шпинатом. Пирог из нутовой муки с лососем я пеку давно и очень люблю, а с тех пор, как додумалась заменять половину муки на псиллиум, пирог стал почти совершенным. Но это не значит, что я не хочу пробовать новые вариации. На этот раз я набрела на рецепт, где похожий пирог предлагали печь не из муки, а из вареного нута. Рецепт автора + мои комментарии.

Состав:
  • 150 гр отварного нута (я всегда варю нут в больших количествах, потом замораживаю и использую при необходимости. И я тоже!)
  • 1 яйцо
  • 2 белка
  • 100 мл. кефира (у меня, как обычно, пахта)
  • 1/2 ч.л. соды (не добавляла, но добавила 1 ст.л. псиллиума, он обладает разрыхляющим действием)
  • щепотка соли
  • полбаночки тунца в собственном соку
  • замороженный шпинат (4 шарика)

Для теста нут пюрировать блендером вместе с кефиром и яйцами, добавить соль и соду. Я еще сыпанула ложку льняного семени (а я псиллиум). Для начинки разморозить и мелко нарезать шпинат (у меня был уже порубленный), смешать с тунцом (жидкость слить). В форму наливать тесто (оно жидкое), потом равномерно выкладывать начинку и сверху опять заливать тестом. Я еще постелила бумагу для выпечки и смазала ее оливковым маслом. Выпекать при 180С 25-30 минут (я пекла чуть ли не час) Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Я еще посыпала обжаренным шпинатом.
И правда вкусно! Буду делать еще. Единственное - не слишком удобно было то, что части пирога не склеились между собой, не обволокли начинку, но это мелочи жизни. Получилось 2 порции по 285 ккал.
А из двух лишних желтков я пекла для С. печенье.

7. После длительного перерыва, открытия истинной калорийности немецкой свинины и некоторого количества времени, чтобы смириться с этим, я приготовила себе первое в диетической жизни блюдо из свинины - рулетики из свинины с грибами. Это блюдо также по мотивам нашей китайской баоцзы-вечеринки: я ображарила на кунжутном масле мелко порезанные лук, чеснок и шампиньоны, добавила соевый соус, пасту из лимонграса и имбиря. 3 ломтика свинины отбила, посолила и посыпала китайской смесью приправ для мяса. Выложила грибы, завернула рулетики, дальше обернула их фольгой и запекла в духовке. С. из двух оставшихся кусков (в пачке 600 г у нас всегда 5 кусков) я сделала такие же рулетики, но с сыром, потому что грибы люблю только я. В одном рулетике 210 ккал.

еда, diet

Previous post Next post
Up