Священность куриной грудки очевидна для любого адепта бодибилдинга (
рецепты для бодибилдеров!), фитнеса и просто радикально здорового питания. Когда я пересматривала свое меню в 2012 году, то я автоматически отталкивалась от факта, что свинину я есть не буду, слишком она калорийная, а из курицы оставлю куриное филе, а все остальные части курицы, если и буду есть, то по праздникам, а то и вовсе с голодухи. И я действительно все 4 года почти не ела свинины за исключением поездок, где иногда нужно было есть что дают. А в субботу я прочитала на обратной стороне пачки состав свинины, которую я обычно покупаю для С. В каждом мелком немецком супермаркете всегда есть пачки куриного филе по 600 г, в упаковке 3 или 4 грудки, а также пачки по 600 г свиной вырезки в виде 5 шницелей. Себе я стабильно покупаю грудку, а С. свинину. Я не часто жарю для мужа именно шницели, но это самое нежирное и мягкая на вид свинина из мелких магазинов, поэтому я ее и покупаю, хотя для многих блюд мне бы подошел и кусок. И я осознала, что разница в "еде диетической" и в "еде мужской" в нашей семье заключается вовсе не в самом мясе, а способе готовки.
Нахожусь под глубоким впечатлением. Получается, что моя уверенность в великолепии куриной грудки была раздута литературой для качков и диетчиков. И никому нельзя верить, только данным на упаковках.
Сравнительная таблица. Русские данные взяты с сайта калоризатор.ру, а немецкие списаны с упаковок. Если бы я жила в России, то курогрудь была бы явно победителем фитнес-соревнования, но для немецких реалий нет явных причин и дальше питаться только грудкой. Просто нужно разработать подходящие рецепты. И тогда уже ни в чем себе не отказывать.
Продукт
ккал
белки
жиры
углеводы
куриная грудка
113
23.6
1.9
0.4
Hänchenbrustfilet
104
23.7
1.0
0.0
свиная вырезка
142
19.4
7.1
0.0
Schweinfilet
107
22.0
2.0
0.0