С тех пор, как моя мама в сентябре 2012 года переехала в Брянскую область, стало сложнее побывать у всех родителей в наши приезды в Россию. А если точнее, то впервые нам удалось побывать и во Владимире, и в Ивоте в первый раз в этом августе. И если бы не дикие пробки на всех окружных вокруг Москвы, то дорогу, несмотря на дальность, можно было бы даже считать не такой уж и ужасной: качество дорог выросло и в среднем даже лучше, чем в Германии, на Можайском и Киевском шоссе было достаточно свободно, только последний участок, когда сворачиваешь с федеральных трасс, очень трясучий, но видно, что и там готовятся к ремонту.
Для семейных архивов: я и мои мамы и папы у дома:
Ехали мы такому маршруту:
- туда: через ТТК по А101 шоссе мимо Юхнова и Медыни
- обратно: по Киевскому шоссе по бетонке.
Судя по карте, мы проехали 1200 км. На рулем почти все время был С. На обратном пути заежали на пару часов к бабушке под Покров. К бабушке мы заглянули потом еще раз на несколько часов в пятницу 22 августа, когда родители вызвались отвезти нас на сборы в Раменское на машине. Бабушка больше не красит волосы, она теперь совсем беленькая. Еще виделись с дедом Лёшей и дядей Володей, остальные работали или были в детском саду :), когда мы приезжали.
Останавливались постоять на реке Угре. Она на пересечении с А101 неширокая. Нашли чей-то видимо давно потерянный и раздавленный машиной телефон.
У мамы и дяди Вовы мы погостили один полный день. Мало, но что поделать: времени всегда меньше, чем хочется, особенно когда практически целый день надо закладывать на дорогу в один конец.
Жизнь в своем доме непростая. Мне показалось, что мама чуть ли не целый день кормит всех животных и поливает/укрывает/раскрывает растения на огороде. Это, конечно, немного преувеличение, но дел действительно немало.
Вот какой красавиц по имени Шуарик охраняет дом:
Еще есть два кота: Багир и Балу. Один из них попал на фото:
В этот приезд я много нового узнала о питании кур. Раньше в детстве, когда куры были у моей бабушки, мне казалось, что их обычно кормят зерном и еще толчной скорлупой, чтобы яйца были крепче. Но жители поселка Ивот считают по-другому. Куры, они еще хуже свиней, и им можно скормить почти все что угодно. На фото куры с наслаждением клюют корки от арбуза. Они их в итоге обглодали до тонкой шкурки.
Яйца несут исправно! Причем у них у всех есть самое любимое гнездо, за которое они соревнуются.
Ели свежие яйца, раскалывая их "
яйцеразбивателем". Да-да, теперь у родителей тоже есть по моему самому любимому датскому агрегату!
Свой дом, понятное дело, надо отапливать. А еще топить баню, стоящую отдельно. Мы тоже сходили в баню. Я была в Ивоте летом 2002 года, с тех в доме многое поменялось и стало намного лучше устроено. Есть туалет и душ в доме, раньше все было только на улице. Многое отремонтировано, в бане увеличена высота дверных проемов.
А это "филиал" моего детства. У меня теперь нет дома, где я выросла, но в этой комнате среди привычных книг, моих фарфоровых кукол можно легко представить себя дома. С. читал энциклопедии по физике и астрономии, я немного полистала "Языкознание" и нашла и привезла с собой
альманах "Кукареку"! Ура! А еще мы взяли с собой сборник пословиц на восьми языках. Будем окультуриваться.
Тильда заняла почетное место на полке:
Послеобеденный отдых:
Вокруг часов висят тарелки с Ростоком, Веной, Прагой, Черновцами, купленные летом, когда мы всей семьей
ездили в поездку на маршрутке огромной черной машине
Пара видов с кухни. С тыквой мама варила пшенную кашу в горшочках, которую я всегда ем, когда к ней приезжаю, а остатки мы взяли с собой и папаИгорь насушил ее в сушилке.
Вечером мы с мамой делали чебуреки. Я резала мелкими кубиками мясо и стояла жарила.
Кстати, мясо мелкими кубиками я резала потом еще раз, когда мы с родителями во Владимире лепили манты.
Ни то, ни другое я не ела, но при этом у меня есть отчетливое чувство удовлетворения, что я их делала. В Германии я одна ни то, ни другое не готовлю. Одной неинтересно, да и из едоков у нас только один С.
К огороду мама относится с увлечением. Расспрашивает знакомых, что и как надо делать. Читает журналы и советы в интернете.
В теплице растут помидоры и огурцы:
Мама вырастила морковь, порей, свеклу, редьку и очень много тыкв и кабачков, в т.ч. чтобы кормить кур.
Я ни разу до этого не видела как растет порей, да и покупать его начала только в Германии. Попробовали у мамы неплохой салат, она рассказывала мне про него по скайпу, но я не решилась. А оказалось вкусно: порей, болгарский перец и селедку порезать мелкими кубиками. Не солить. Заправить сметаной.
А еще мама сохранила с прошлого года семена от понравившейся дыни, и вырастила аж 15 дынь! Им, конечно, можно было бы еще доспеть, но мы решили попробовать, что получилось, ждать времени не было. И оказались вполне неплохие дыни. Точно не хуже тех, что продают круглый год в Германии. Одну дыню мы съели потом во Владимире, а еще одну взяли с собой в санаторий.
А еще вырос арбуз. Один, но ведь арбуз!
Я полакомилась ремонтантной клубникой, а моим пальцем полакомилась оса. Но укус прошел довольно быстро.
"Полевой салат", выращенный мамой из немецких семян. Руккола уже сошла, мама вычитала, что ее можно морозить, и наморозила несколько пакетов на зиму.
Мы немного поездили по поселку, посмотрели на достопримечательности
Заехали в строительный магазин, где работает моя мама. На правом фото мама Оля покупает себе и тёте Наташе клеенку. Отличный сувенир!
Кстати, про отличные сувениры: родители С. ездили этим летом в Марий Эл, где мама Оля купила широкие летние шаровары, похожие по фасону на мои балийские штаны (я сижу в них на первом фото из этой записи). И подарила их в итоге мне! Так здорово, а то я все жалела, что купила на Бали всего одни штаны, а они такие отличные. Теперь у меня есть двое шаровар с "края вселенной", причем, если честно, Марий Эл является для меня еще большим краем вселенной, чем Бали. В Индонезии-то я все-таки была самолично.