потратить желтки: пирог и овсяное печенье

Feb 13, 2013 08:58

Марина zzzlovredina подсадила меня на куриное филе, жареное в белковом "кляре". А желтки-то, желтки-то остаются. 4 порции филе по 150 г я жарила уже 4 раза (2 раза ела с минеолой и йогуртом и 2 раза с грушами и камамбером), и у меня было 4 лишних желтка. В поисках вариантов, куда бы их оптимально пристроить, а испекла для С. пирог с курицей, творогом и шпинатом, а вчера - овсяное печенье.



Начинка для пирога выглядит так, как будто я просто запихнула всю свою диетическую еду в пирог для С., но это вышло случайно :) Я действительно нашла такой рецепт, где в начинку можно было положить лишний желток. Это может показаться странным - печь целый пирог, чтобы потратить 1 желток, но если бы мне не хотелось ничего печь, я бы и не пекла. А так опробовала новый рецепт несладкой выпечки для С.

Состав:
  • Для теста:
  • 350 г муки (или меньше)
  • 1,5 ч л разрыхлителя
  • 125 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 3 ст л сливок (я заменила их молоком )
  • 0,3 ч л соли
Для начинки:
  • 250 г шпината (взяла пачку замороженного листового)
  • 250 г рыночного творога (заменила пачкой 200 г зерненого творога)
  • 1 ч л мускатного ореха
  • 1 желток
  • 500 г куриных грудок (взяла 300 г)
  • 2 ст л измельчённого зелёного лука (не использовала)
  • соль, чёрный молотый перец
Приготовление:
  1. Приготовить тесто. Размягчённое масло взбить добела. Добавить яйца и сливки. Муку (лучше сначала на 50 г меньше), разрыхлитель и соль просеять горкой на стол. Сделать в середине горки углубление и постепенно влить сливочно-яичную смесь. Замесить мягкое тесто, скатать в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
  2. На присыпанной мукой поверхности раскатать 2/3 теста в тонкий пласт. Прямоугольную или квадратную форму для выпечки (я взяла круглую диаметром 28 см) смазать маслом и положить пласт теста. Поставить в холодильник на 30 мин (пока будете готовить начинку). (это я пропустила, сразу после часа все сделала и поставила печься)
  3. Шпинат промыть, обрезать черешки, положить в кастрюлю и готовить без добавления воды на медленном огне, пока листья не подвянут. Переложить в дуршлаг и, прижимая руками, дать стечь всей жидкости. (Я просто разморозила от отжала)
  4. Творог смешать с мускатным орехом и желтком. приправить солью и перцем. Я добавила еще 2 мелко порезанных зубчика чеснока.
  5. Грудки нарезать тонкими полосками.
  6. На дно формы с тестом разложить одну треть кусочков курицы. Сверху выложить половину творога, посыпать зелёным луком и шпинатом. Повторить слои, закончив кусочками курицы. (Я все выкладывала одним слоем: курица - шпинат - творог)
  7. Разогреть духовку до 180С.  Раскатать отложенный кусочек теста и положить поверх пирога. Плотно прижать края и отрезать излишки теста. Проколоть верх теста вилкой и запекать в духовке 1ч 15 мин (у меня за пекся около часа)
С. сказал, что пирог получился вкусный, только немного недосоленный. Возьму рецепт на вооружение.



Рецепт печенья прочитала в журнале у Аллы rosa_branca, в комментариях. Он пришелся мне как нельзя кстати, потому что у меня валялись:
  • треть пачки овсянки, причем уже пару лет, которую я мечтала потратить
  • пачка кокосовой стружки, которую я купила уже не помню зачем, и тоже хотела хоть куда-нибудь пристроить
  • 3 желтка
  • кусок шоколадки от фондю, которое мы делали у Ивановых в честь др С.
И тут я в ленте вижу то, что можно легко и быстро испечь для мужа, а я потрачу все продукты.

Состав:
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры или растопленного в микроволновке, если нету времени.
  • 100 г кокосовой стружки (опционально)
  • 300 г овсяных хлопьев ( я беру крупные, самые дешевые), прокалить на сковороде пару минут
  • 3 столовые ложки овсяной муки (я получаю ее путем размалывания в кофемолке все тех же хлопьев) либо обычной муки
  • половина чайной ложки пекарского порошка
  • пара желтков
  • 100 г сахара.
  • порубленный ножом шоколад, любой. Я обычно собираю остатки всякие по сумкам.
Приготовление
Все ингредиенты смешать в большой миске, вымесить. Шоколад добавить в последнюю очередь. Густоту теста регулируй сама, добавь есличо хлопьев - сколько тесто возьмет. Духовку на 180, руками скатать шарики, приплюснуть в лепешку. Через 20 минут готово.

Овсянки у меня было 250 г. В тесто я добавила еще пару ст.л. молока, без этого у меня тесто не "слипалось", муки (обычной пшеничной) чуть больше взяла, еще 2 пачки ванильного сахара. Шоколадная крошка у меня немного подплавилась прямо в тесте, когда я ее вмешала. Муж и два друга сказали, что вкусно! Я сегодня утром
попробовала 1 штучку - и правда все супер!

еда

Previous post Next post
Up