У меня сейчас много бесплатной айвы в доступе, и поэтому я пробую с ней разные интересные идеи кроме очевидного для меня: запечь в духовке с маслом, солью и травами и использовать на гарнир. Недавно я готовила в Термомиксе турецкие конфеты
джезерье из тыквы. И решила повторить их из айвы. Это вышло еще вкуснее, вчера эти конфеты тоже были на праздничном столе и их тоже высоко оценили.
Для фото одну конфету специально оставила без стружки, чтобы можно было увидеть цвет. Это очень интересно - наблюдать как из почти белого пюре из свежей айвы через 2.5 часа получается густая масса темно-красного цвета.
Рецепт такой же, как и из тыквы, но стартовала я с 540 г айвы, столько получилось из двух штук. Готовить можно и без Термомикса, но я подозреваю, что при уварке пюре на плите всё будет очень сильно брызгаться.
На 24 конфеты:
- 400 г моркови (вес в очищенном виде)
- 80-160 г сиропа
- 50 г фильтрованной воды
- 50 г свежевыжатого лимонного сока
- 5 г лимонной цедры (только яркая часть)
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 25 г кокосовой стружки
Приготовление:
1. Айву нарезать небольшими кусочками, сложить все ингредиенты (кроме кокосовой стружки) в чашу Термомикса, измельчить в однородную массу.
2. Готовить в режиме Варома и 120 градусов примерно 2-3 часа, раз в час, а потом раз минут в 20 лучше проверять готовность. Масса должна стать темной, блестящей, собираться лопаткой в ком. Я в массу размешала 80 г орехов пекан, колотых крупными кусками.
3. Прямоугольную форму для кекса застелить пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Выложить горячую массу в подготовленную форму, разровнять, тщательно утрамбовать, дать остыть при комнатной температуре, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов.
4. Перевернуть пласт на разделочную поверхность, удалить пленку или бумагу, разрезать на 24 квадрата, скатать каждый квадрат в шар, обвалять в кокосовой стружке.
5. Чтобы было удобнее обваливать конфеты, стружки нужно взять в 2-3 раза больше, оставшуюся использовать в других рецептах.