пирожки "из того, что было"

Dec 17, 2022 13:43


Я его слепила из того, что было,
А потом что было, то полюбила
Алена Апина "Узелки"

Помните такую песню? Она всегда вызывала у меня недоумение: это что это такое произошло с бедной женщиной, что она там кого-то себе слепила непонятно из чего, а потом это еще и полюбила?! Но в применение к моему кулинарному экспромту во вторник эта песня подходит неплохо :))) Я прямо как бабушка из сказки по сусекам поскребла, по амбарам помела.... и напекла себе палео-пирожков из муки виноградной косточки с говядиной, палками кольраби и песто из черемши. Я еще в сентябре, когда пекла подобные пирожки с капустой, все думала, что можно будет что-то такое печь для себя в поездки в Кассель, но как-то все не доходили руки. А теперь вот дошли, я попробовала сразу несколько идей, и все они удались. Пирожки вышли дивные, и что особенно приятно, каким-то чудесным образом у меня получилось сделать теста и начинки ровно на 10 крупных пирожков. Я прямо обожаю, когда вот так все ровно получается, и вдвоей люблю, когда это выходит случайно.
Пирожки выглядят... ну наверное немного пугающе для неподготовленного глаза. Они почти черные! Но бояться их не надо: такой цвет вовсе не означает мой провал, это особенность палео-теста. По виду пирожки похожи на прошлые, но еще темнее + сверху я их чуть-чуть посыпала кунжутом.

Для тех, кто смел и любопытен и хочет узнать, что это там за пирожки я испекла и как, рецепт под катом. А кто больше по классическим дрожжевым пирожкам, то их есть у меня! Специально нашла запись о том, как я в первый раз пекла пирожки. Я очень хорошая бабушка.

Для палео-пирожков я попробовала сразу несколько идей:
1) я заменила не только половину ореховой муки на псиллиум, как в прошлый раз, но еще и половину льняной и чиа тоже на псиллиум. Идея была в том, чтобы сделать тесто менее плотным, более воздушным. И мне наконец-то удалось добиться отличного теста!
2) я сделала пирожки из муки виноградной косточки. Эта мука в вареникам мне не слишком понравилась. Но в пирожках она ведет себя замечательно
3) часть яиц я заменила... аквафабой! У меня было дома маловато яиц, в магазин не хотелось, я вспомнила, что в морозилке есть еще немного замороженного белка, а также запасы аквафабы. Я разморозила несколько шайбочек и просто 1:1 заменила половину яиц в тесте. Да, тесто становится не 100% палео, но для меня это не принципиально. Я не знаю, было бы точно так же, если бы я взяла бы только яйца. Или только аквафабу? Но вышло реально хорошо
4) я давно хотела сделать пирожки с начинкой из вареной говядины. У меня в холодильнике даже был зип-пакет, где я хранила вареную говядину, уже мелко порезанную, чтобы как-нибудь взять и сделать пирожки. Кроме того, в морозилке было немного порезанных палочек ботвы кольраби. И еще палео-песто из черемши и прочей зелени. Я разморозила пару шайбочек.
5) тесто сделала на остатках яблочного мусса. Мне он достался от Тани, половину банки я потратила в морковные маффины, а из оставшейся половины сделала пирожки, просто пересчитав рецепт палео-теста Ирены ext_3399799. Раньше я делала это тесто только на свекольном пюре. На яблочном тоже хорошо, сладость мусса не чувствуется вообще.

А теперь рецепт на 10 крупных пирожков в кратком виде:
1) на оливковом масле пожарить мелко порезанные чеснок и зеленый лук, добавить палочки кольраби, песто, потушить, добавить вареную порезанную говядину, приправы и соль по вкусу. Остудить. Количество: вот столько было в запасах, столько и положила.
2) для тесто смешать 333 г яблочного мусса, 120 яиц, 130 г аквафабы, 110 г муки из виноградной косточки, 53 г льняной муки, 23 г муки из чиа, 15 г соли (я чуть увеличила количество), 12 г соды, 1.5 ст.л. яблочного уксуса и 2 ст.л. псиллиума. Дать постоять хотя бы полчаса.
3) разделить тесто на порции по 85 г, каждую порцию влажными руками расплющить в лепешку, взять 50 г начинки, слепить, выложить на противень с бумагой, при желании посыпать кунжутом.
4) печь при 170 г около 30 минут.
5) подогретыми пирожки особенно вкусные!

Пока что я съела только две штуки на первый обед в Касселе, а остальные заморозила. На следующей неделе еду в отпуск, возьму себе пирожки в дорогу. Две штуки - это реально нормальная немаленькая порция, пирожки-то крупные!

#10рецептов, еда, палео, diet, kassel, #зимавместе

Previous post Next post
Up