торт с секретным компонентом

Nov 02, 2022 21:30

Несмотря на то что, что выходные были несколько омрачены подготовкой к семинарам по теормеху, они все равно были хорошие, потому что ко мне приехал мой С. и мы готовились к теормеху вместе и мы ходили гулять, и вообще отлично провели вместе время. И наконец-то утроили гриль в честь вручения С. премии Гельмана, а также моего прошедшего дня рождения. Ну а раз были такие отличные поводы, то я решила, что надо испечь для нашей компании небольшой тортик, тем более, что у меня как раз лежал оооочень необычный рецепт, который я мечтала попробовать и сыграть потом с друзьями в "угадайку". По массе этого компонента в торте больше всего, но несмотря на то, что этот компонент имеет ярко выраженный вкус, в торте он вообще не ощущается. По текстуре угадать тоже невозможно, я специально взбивала все очень мощным комбайном. Этот компонент можно встретить в несладких закусочных тортах, но уж точно не в сладких! Этот "шоколадный" торт из.... баклажанов (!!!!) по рецепту Юлии Атаевой. Как только я увидела описание этого торта, я поняла, что нужно печь. И не прогадала! Это очень вкусно! Так решили не только пять взрослых, но и два молодых человека, которые с аппетитом доели все остатки до последней крошки. Ване и Алексу, конечно, никто не рассказывал, из чего торт. Это было бы, право, лишним :)))



Я купила 4 больших баклажана, но почти всю кожу вместе с мякотью я срезала для другого рецепта (про него расскажу потом, когда доделаю), а серединки смазала маслом авокадо и запекла до мякгости в духовке. И почти все, что получилось, ушло на торт. Немного обрезков я доеала просто в виде овощного рагу потом. Итак, а теперь рецепт от автора, мои комментарии синим цветом, как обычно:

Шоколадно-баклажановый торт

Баклажаны совершенно не чувствуются, похожие по вкусу торты я пекла в прошлой жизни, с кучей масла и сахара. Вот этот такой же вкусный, влажный, трюфельный, но без масла, сахара и муки, даже без крахмала. Из не слишком диетичного в нем только шоколад, да и тот при желании можно взя

345 г баклажанового пюре (2 крупных баклажана)
180 г горького шоколада без сахара (содержание какао 70% и выше) (у меня был 85% но с сахаром)
4 крупных куриных яйца или 6 мелких (всего 270 г без скорлупы)
42 г обезжиренного какао-порошка
40 г кокосовой стружки
40 г эритритола (я вместо эритрола и фитпарада взяла 70 г коричневого сахара)
15 г сахарозаменителя ФитПарад №1-7
10 г разрыхлителя
1 капсула Nespresso Vanilio (либо 40 мл свежесваренного эспрессо +1 ч. л. экстракта ванили или несколько капель ванильной эссенции)
1 г морской соли
1/4 пробирки ромовой эссенции
1/4 пробирки миндальной эссенции

Приготовление:

1. Духовку разогреть до 180-200 градусов, противень застелить бумагой для выпечки. Баклажаны разрезать пополам вдоль, положить на подготовленный противень срезом вверх, запечь до мягкости, примерно 30 минут, остудить.
2. Разъемную форму диаметром 20 см смазать растительным маслом. застелить бумагой для выпечки.
3. Баклажаны очистить, мякоть измельчить блендером. Приготовить эспрессо, остудить.
4. Шоколад растопить. Кокосовую стружку смолоть в кофемолке. Добавить растопленный шоколад и остальные ингредиенты к пюре из баклажанов, взбить блендером до однородной массы.
5. Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.
6. Корж важно не пересушить. Деревянная шпажка выходит со следами теста, но жидкой серединки быть не должно. Вынуть из духовки, дать остыть в форме 10 минут, аккуратно вынуть из формы, полностью остудить.
7. Подавать торт комнатной температуры с шариком ванильного мороженого (рецепт есть в группе) или с холодным густым йогуртом, ну или с кремом Шантильи, тем, кто не на диете:) Если верх торта при выпечке потрескался, ничего страшного, можно перевернуть его ровным низом вверх. Если торт получился недостаточно сладкий, подавать со сладким йогуртом (мороженым), а если слишком сладкий, то с натуральным несладким йогуртом, кислыми ягодами, цитрусовыми.



Украшать торт можно по собственному желанию, у меня была пачка 250 мл био-сливок, которые мне достались с большой скидкой. Я взбила их с фиксатором и небольшим количеством сахарной пудры, разрезала корж пополам, промазала его тонким слоем и весь торт тоже покрыла тонким слоем. Края облепила жареными кокосовыми чипсами, сверху выложила малину, чернику и инжир, из кондитерского мешка отсадила украшения и задекорировала еще кокосовыми чипсами и горьким шоколадом. Вышло очень красиво и по вкусу все очень хорошо сочетается.



Верх:



Торт не огромный, на 8 порций. 5 мы съели в воскресенье, а остатки я раздала друзьям с собой, так что к этому торту вообще без муки на основе баклажанов приобщились и дети тоже.
Спасибо автору за рецепт! Удивительно, но это и правда очень вкусно!


еда, пришли гости, торты, #делобылоосенью

Previous post Next post
Up