Хумус я готовлю
с 2013 года, когда прочитала об этом блюде в интернете и решила попробовать. И с тех пор делала его огромное количество раз. И даже как-то раз делала гибрид хумуса и гуакамоле. Но вот беда: мы оба практически перестали есть бобовые. И в принципе иногда можем за компанию съесть немного, но если, например, гости хумус не доели, то мы потом мучаемся. Но есть выход! Можно ведь готовить хумус не только на основе нута (или других бобовых!), есть полно разных идей, чем этот основной, но не вкусообразующий компонент можно заменить. Пару раз я
готовила хумус на основе запеченной в духовке цветной капусты. Это вкусно, но у капусты все же довольно сильный вкус и запах, и в готовом "хумусе" он чувствуется.
У меня есть длиннющий список, из чего еще можно попробовать сделать хумус... Но в субботу я вдохновлялась не им, а исходила из того, что у меня есть дома. Точнее так: на гриль-вечеринку в субботу я сделала очередной сыроедческий чизкейк из кешью, на этот раз с малиной. А пачка кешью была куплена 500 г, и поэтому из 300 г, оставшихся после изготовления торта я решила сделать какой-нибудь несладкий соус на гриль. В самый первый раз, когда
я делала "чизкейк", я тоже делала несладкий соус из кешью. На самом деле, кешью - это идеальная основа для экспериментов: после замачивания на ночь в воде в блендере кешью можно разбить в идеальную гладкую текстуру, и дальше уже экспериментировать на свой вкус. Но дома у меня как раз были компоненты для хумуса, поэтому я просто на глаз сделала НЕхумус: к измельченным кешью добавила лимонный сок, немного оливкового масла, тахинную пасту, соль, куркуму и пару зубчиков чеснока. И вышло... просто прекрасно! На вкус это как хумус с еле уловимой ореховой сладковатой ноткой. А по консистенции - это даже лучше хумуса. Даже если чистить каждую горошину нута, то все равно получается не настолько гладкая масса.
Я не стала сразу выдавать гостям секрет и спросила, как им хумус. Все сказали, что отлично, а Алёна сказала, что он прямо особенно вкусный и такой... нежный!
Так что если вы любите эксперименты и/или не едите бобовые, но при этом хотите хумуса, то такая замена - это то, что надо!
А что касается нашей гриль- вечеринки по случаю того, что С. стал профессором, а я наконец-то выздоровела, то всё было отлично! Нас даже почтили своим присутствием все подростки: и Макс с Алексом, и Ваня. Мы нажарили кучу мяса: два вида колбасок, свиные ребрышки, которые я сварила на этот раз в яблочном соке, куриные шашлыки и куриное филе, маринованное в меду и горчице, а также баранье шашлычки на шпажках. И еще было 8 кусков сыра для гриля. Вышло сильно больше, чем мы все могли съесть. До конца доели только бараньи шашлычки, сыр и ребрышки, которые я варила. Потом еще С. и Дима доедали колбаски и картошку в вс, Дима еще сегодня помогал. А куриное филе доедаю я на 4 обеда. Но зато и гуакамоле из четырех авокадо съели весь, и НЕхумуса осталось совсем чуть-чуть. А нарезанные овощи - те и вовсе удачно пригодились на пикник у Пиа на следующее утро.
Играли в Имаджинариум, и я даже выиграла, что со мной происходит исключительно редко, да и вообще не уверена, а происходило ли. Пели песни под гитару, жаль, у меня пока мало голоса. Отлично посидели!