Когда душа просит варенья (ну, например, к оладьям
из сверчков или
из овсянки), я иногда делаю себе "варенье" с подсластителем вместо сахара и использую 2 рецепта:
джем, загущенный семенами чиа (его нужно проварить, и он хранится очень долго) или быстрый джем без варки, загущенный камедью
по рецепту Сони
tastydiet. В первый раз я делала такое варенье еще летом 2016 года, и вот недавно про него вспомнила, я сделала из замороженной черной смородины.
В кратком виде рецепт очень простой (за подробностями - к автору):
в блендере взбить 200 г ягод/фруктов с 200 г любого фруктового чая, подсластителем по вкусу (у меня эритрит) и пряностями по желаю (добавила самодельную приправу из цедры). Чтобы вышел густой джем, на это количество ягод нужно около 1 ч.л. камеди. В данный момент времени у меня есть гуаровая, но то же самое можно делать и с ксантановой. "Варенье" получается очень правдоподобное, очень малокалорийное и даже с сохраняющее все витамины. Хранится недолго, но его и делать очень-очень просто.
Мой субботний завтрак: оладьи из овсянки, черносмородиновое варенье, натуральный йогурт (моя сметана :) и поллитра молочного улуна. Вкусное начало субботы!