Т.н. "немецкую пиццу", то есть Flammkuchen (он же
тарт фламбе - блюдо эльзасской кухни) я пеку уже очень давно, хоть и не в совсем классическом его исполнении, и только в 2019 году наконец-то
записала рецепт на память. Сама при этом я не ем подобные блюда очень-очень давно по диетическим соображениям, но всем гостям и мужу пирог этот всегда нравился, так что рецептом пользовалась много. А потом весной 2020 года С. перешел на безглютеновое питание, так что прежний рецепт уже не подходил. И вот внезапно в середине декабря я придумала экспромт: сделала очень удачное
творожное БГ тесто по рецепту Ирены ext_3399799, а на него распределила типичные начинки для фламмкухена: творожный сыр, кубики бекона, порей и гауду. И это получилось хорошо, хотя и не совсем типично именно для Flammkuchen. Обычно тесто очень тоненькое, вроде хлебного, а в данном пироге совсем тонкое тесто сделать трудно, поскольку тесто мягкое, и его невозможно раскатываться, а нужно распределять влажными руками. Я немного изменила рецепт, поскольку мне нужно было взять именно 250 г творога и не добавлять сметану (ее не было), поэтому я запишу мой вариант, а за подробным пошаговым рецептом приглашаю в блог к Ирене. Готовый пирог отлично хранится, одного противня хватает на 4 порции. С. одобрил новый пирог, а я с радостью его повторила еще раз в конце года, когда к нам приезжали гости, и гости тоже пирог одобрили. Итак, встречайте:
Русский белковый фламмкухен*
Russchischer proteinhaltiger Flammkuchen
Состав теста:
- 250 г мягкого творога
- 2 ст.л. оливкового масла
- 50 г яблочного мусса
- 2 крупных яйца
- 6 г соли
- 6 г разрыхлителя
- 70 г кукурузной муки
- 70 г рисовой (или любой другой подходящей - я брала и киноа, и пшенную)
- 20 г льяной муки
Состав начинки:
- 300 г творожного сыра (можно меньше)
- около трети стебля порея
- 75-100 г копченых кубиков
- тертый сыр на выбор (количество тоже на выбор: от 50 до 200 г)
Приготовление:
1. Взбить яйца с половиной соли и яблочным муссом, добавить эту смесь в творог с оливковым маслом.
2. Смешать сухие ингридиенты, аккуратно ввести жидкую смесь. Тесто от льняной муки должно чуть загустеть, но оно будет мягким в любом случае.
3. Бумагу для выпечки смазать маслом, влажными руками распределить тесто по противню.
4. Запекать при 180 градусах около 10-15 минут, чтобы тесто сверху точно схватилось.
5. Распределить творожный сыр, копчености и порей, печь дальше еще около 15 минут
6. Посыпать тертым сыром и дать ему расплавиться духовке еще около 3-5 минут.
Готово!
*по аналогии с моей прошлой вариацией, которую я назвала просто русским фламмкухеном.
Фото не лучшее в мире, но зато оно и с дорогими гостями на заднем плане, и со светящейся ёлочкой!