Жарится на огне у колчановых деревьев
Стейк из орикса,
Который оказался страусом.
(хокку про стейк в Намибии)
По Намибии мы ездили на двух джипах с палатками на крыше и раскладными кухнями и холодильниками. Это была первая поездка в таком формате и, пожалуй, она прекрасно подходит в качестве задания "рассказать про то, как ходили в летний поход". До этого мы снимали джипы (
в Исландии и
в Австралии на о. Фрейзер), но там не было палаток на крыше и встроенной кухни. А это на самом деле делает поездку более комфортной. Готовы ли мы к путешествиям на подобной машине? Да, конечно! Но в следующий раз надо не забыть привезти с собой плотные мешки от пыли, свою горелку и побольше практичных запасов круп для запаривания в термосе и сушеных овощей.
В качестве заголовка: наше самое роматичное место ночлега в кемпинге Namib's Valley of Thousand Hills.
Палатки на крыше были удобные, хотя разбирать их было гораздо быстрее и удобнее, чем собирать. Разбирать можно было и в одиночку, а вот собирать - вдвоем или даже лучше втроем, т.к. нужно было заправлять свешивающиеся бока, чтобы они не свисали из под чехла и не пылились. У палаток был очень ровный пол и нормальный матрас, так что спать было очень удобно. Только жутко холодно, чего мы от Африки не вполне ожидали. Мы, конечно, знали, что местами, например, в пустыне или в паре мест на берегу океана температура опускается ночью до нуля, но не ожидали что это происходит так быстро после захода солнца.
На следующем фото палатка изнутри. К машине прилагались и подушки, и одеяла, и покрывала, и постельное белье, и полотенца. Мы брали с собой наши летние спальники, но можно было бы и не брать. Если накрыться всей кучей одеял, а также спать в шапке и термобелье, то африканские ночи можно было пережить.
Внутри палатки растяжки из резинок, с ними собирать намного проще и быстрее. Все спальные принадлежности остаются внутри палатки.
Для интересующихся я сняла видео, как С. и Дима в последнем кемпинге в Гросс Бармене 4 августа утром собирают палатку. Мы тогда еще не знали, что это последний раз, потому что найти кемпинг на следующую ночь у Виндхука не получилось.
Click to view
Мы видели путешественников, которые, по всей видимости, свои кухни не раскладывали вообще и предпочитали питаться в кафе при кемпингах или снеками. Но это не наш случай. Мы исправно закупали в супермаркетах продукты и готовили все сами. Кухни оказались достаточно удобными и неплохо оборудованными: там была практически вся необходимая металлическая посуда, упакованная в отведенные для нее места. Кастрюля, скатерть, раскладной тазик для мытья, фонарь на стол, лохань овальной формы с крышкой и облезлая сковорода хранились в отдельном пластиковом ящике с плотно закрывающейся крышкой. Еще один такой же ящик в крышкой предназначался для хранения продуктов. Такая система хранения была необходима, потому что при поездке по гравийкам все со страшной скоростью покрывалось слоем пыли, и поэтому все, что лежало не в ящиках или чехлах, было жутко грязным. Часть бытовых вещей, что не входили в ящики, приходилось хранить завязанными в мусорных мешках, но с ними в Намибии оказалось не слишком удобно: все они были очень тонкими и поездки по гравийке выдерживали с трудом, так что их приходилось часто менять. Баллон с газом хранился в багажнике в закрепленном виде. Холодильник тоже был надежно закреплен в багажнике и питался от отдельного аккумулятора. Наши чемоданы и сумки, которые все время ездили в багажнике, к концу поездки были чудовищно пыльными, так что на последней квартире в Виндхуке все пришлось основательно мыть перед перелетом.
Вот фото кухни, найденное на странице Фейсбука нашей арендной компании Namibia2Go. Мы прямо специально кухню не снимали, но в принципе на наших фото ниже она тоже неплохо видна.
Общий вид нашего последнего кемпинга в Гросс Бармене. Слева наша машина, а в ней виден закрепленный серый холодильник. В каждой машине было по три раскладных стула и стол. Важной частью жизни в кемпингах в Намибии является гриль. Даже места для кемпингов характеризовались именно обязательным наличием места для гриля, а вовсе не столиком со стульями, краном с водой или светом. Это всё тоже бывало, но не везде, и не в полном комплекте. А вот место, где можно разжечь огонь и на углях приготовить свое мясо или колбаски, было абсолютно везде. Мы покупали дрова и уголь, а также кубики для разжигания. По вечерам иногда жгли костры.
Когда на месте была вода, это все же очень удобно: готовить можно быстрее и эффективнее. В некоторых кемпингах вода считалась питьевого качества, то есть ее можно было пить даже без кипячения. А также покупали большие бутыли воды в супермаркетах.
Хозяйке на заметку: в следующую подобную поездку надо озадачиться чехлами на весь багаж или хотя бы огромными полиэтиленовыми мешками нормальной плотности для хранения багажа и бытовых мелочей, которые не входили в ящики. В салоне, где мы ездили втроем на четырех местах, мы брали только необходимые вещи вроде кепок, экстренного утепления, полотенец, которые где-то надо было сушить, а остальное пылилось в багажнике.
И еще одно важное на заметку: в подобные поездки обязательно (!!!) надо было брать свою компактную горелку (которую мы купили за конские 60 евро в Исландии), покупать в туристическом магазине на месте газовый баллон и горя не знать. Казалось бы: у нас было на две машины 2 плитки с газом по 2 конфорки, но квест "вскипяти воды утром" был поистине эпичным. Бывало, что мы грели чайник чуть ли не час, а частенько плитку с чайником буквально приходилось укутывать в скатерть. Пожарная безопасность? Нет, не слышали...
Почему так? Причин несколько: 1) нормально работала только одна конфорка на нашей кухне, остальные зажигаться не хотели категорически, пока не истратишь кучу спичек, весь запас злости и пока конфорки более или менее не прогреются. То ли там что-то в них залилось от прошлых съемщиков, то ли еще какие-то проблемы, но они реально работали плохо. Один баллон с газом у нас закончился полностью. Ну еще бы: все же мы готовили на шестерых, а эффективность нагрева часто падала почти до нуля из-за низкой температуры на улице и сильнейшего ветра! Пламя просто банально сдувало. И вот тут пригодилась бы наша маленькая, и удаленькая горелочка. С. ведь даже думал взять ее с собой, но потом эта мысль забылась, да и не очевидно, что нам нужна была бы еще походная горелка. Но с ней мы бы решили проблему кипячения воды и готовки: со своей горелкой можно спрятаться от ветра в туалетный домик или поставить заслонку от ветра (такое у нас тоже есть), и тогда все было бы замечательно. В Исландии нам такие методики очень помогли питаться горячей едой. Словом: больше мы в подобные поездки горелку не забудем. Она у нас реально достаточно мощная, и мы прекрасно в Исландии, северной Франции или Канаде готовили только на ней, и горя не знали.
Дима доедает оладьи прямо со сковороды. Так ведь медленнее остывает. Я все вспоминаю, как в Исландии С. вместе с горелкой прятался за камнем от ветра и ел тоже прямо с горелки :)
Из посуды я привезла с собой сковородку с керамическим покрытием, которая уже недостаточно хороша, чтобы я продолжала ей пользоваться дома, но идеальна для поездок, поскольку она была ощутимо лучше всех сковородок в джипах и даже на съемных квартирах. Ей пользовались каждый день по многу раз: жарили на ней яичницу на завтрак и готовили мясо/печень, которые не подходили для гриля. Брала с собой походную турку и ситечко, чтобы варить по утрам кофе. Случайный южно-африканский кофе, купленный в первом супермаркете, оказался довольного крупного помола, но довольно вкусный, я даже не ожидала. Как обычно, привезла пару силиконовых лопаток, кухонный нож и терку-мандолину, на которой я (или Дима, или С.) каждое утро терли салат из капусты и моркови с собой на обед. Брала компактную выжималку для лимонов, чтобы по утрам пить теплую воду с лимонным соком. Цедру лимона крошили в салат, а выжатые половинки бросали в термосы с чаем. Термосы в этой поездке вообще были хитом: в нашем литровом заваривали чай, в Димином широком возили горячие гарниры вроде гречки, риса или картошки, а в нашем широком - обычно второй чай (без кофеина), а иногда мясо. Был еще небольшой термос Батаевых, в нем тоже иногда возили гарнир, а еще я один в нем заварила на ночь порцию овсянки, чтобы утром просто добавить кокосовое молоко и прогреть, но не варить. Сварить такую овсянку я бы просто не смогла на ветру. Одну порцию быстрой овсянки я сварила, а больше каш на завтраки не ела. Для варки использовала свою небольшую походную кастрюлю, а больше ни она, ни еще две маленькие кастрюльки не пригодились. Разумеется, пластиковые контейнеры в поездке тоже были очень полезны для хранения всякого-разного.
Обед с видом на кратер Мессум.
Кафе и рестораны НЕ на территориях кемпингов вообще работали только на вынос, да и то не все, но нам это было неважно. Супермаркеты в крупных городах были очень приличные: большие и с хорошим ассортиментом продуктов. В мелких городах в "сельпо" выбор был куда хуже. Особенно плохо в мелких городах было со свежим мясом: его или не было вообще (только замороженное) или лежали в-основном кости и прочие "детали", которые приготовить в условиях кемпинга было бы вряд ли возможно. Поэтому нередко в магазине приходилось скупать буквально все подходящие пачки с куриным филе, стейками, печенью и закрученными колбасками для гриля. Кстати, чего я не ожидала, так это того, что в ассортименте будет так мало странного мяса! Всего один раз в Виндхуке я нашла стейки из страуса, и на этом все. Во всех остальных местах была курица, говядина, свинина и немного баранины. С рыбой в Намибии оказалось все совсем грустно. За всю поездку я ни разу не видела свежую рыбу в продаже, только замороженную, да и то не слишком много. Ни селедки, ни копченой рыбы на бутерброды я почти нигде не видела. Лишь в самый последний день я купила небольшой кусок копченой рыбы на последний завтрак для С., и стоила она очень дорого, что понятно. Намибия - это мясная страна, а вовсе не рыбная и не овощная. Выбор овощей и фруктов по сравнению с Германией был довольно плохой. Помидоры часто продавались каменные, многого не было вообще. Поэтому мы исправно покупали помидоры (черри или большие каменные) и огурцы в салат вечером с фетой, а на обед крошили салат из капусты с морковкой. Из фруктов покупали яблоки, груши, бананы, апельсины, папайю (я начиталась в каком-то отзыве на Винского, как там туристы по вечерам в Намибии пили вино и закусывали папайей, и мне тоже ее захотелось) и мелкие сладкие ананасы какого-то другого сорта, чем продаются в Германии. На обед я тоже с утра заранее нарезала контейнер с фруктами, а к ним, если было, мы на всех доставали к чаю какой-нибудь небольшой десертный сыр. Экзотических фруктов или овощей не встретилось вообще, кроме, разве, что "каменной" южно-африканской тыквы. Ни ямса, ни маниока, ни прочих практичных крахмалистых овощей не было. Только картошка и иногда батат.
В поездке мы очень много готовили на гриле. Нажарили кучу разных колбасок (я их не ела, ничего не могу рассказать), стейки из страуса (а не из орикса, как я была уверена) в Quivertree кемпинге (они были потрясающе вкусные), стейки из баранины и огромный стейк из говядины на 2.2 кг на всех в кемпинге Brandberg, пару раз куриное филе на гриле, которое мы потом резали на кубики и доводили до готовности с соусом из лука и сметаны или кокосового молока. Два раза покупали печень: одну пачку в первый раз я сделала с кокосовым молоком, а потом было закуплено сразу 3 пачки. С. пожарил мне кусок на гриле печени в виде стейка, а остальное я потушила с кокосовым молоком и этого хватило еще на 2 ужина на троих. В качестве мяса с собой на обед мы иногда брали подогретое готовое мясо, но чаще всего был или билтонг или драйворс (вяленое южно-африканское мясо), консервы (С. говорит, что они были безвкусные как биомасса) или копченые колбаски. Я ела только билтонг (его я люблю
уже давно!) и драйворс, поскольку не ем консервы и колбасу, где есть что-то кроме мяса и специй. В такие дни, когда было неподходящее мне мясо, я ела на обед рыбные консервы: сардины или копченые мидии, они были ОК. Еще мы покупали тунец в собственном соку, и ели его обычно, когда больше ничего не оставалось: например на ужин в Людерице, где все магазины закрываются очень рано. Последние две пачки я доедала уже в Виндхуке в традиционный для меня салат с тунцом, яйцами и овощами. 2 пачки билтонга (большую из дичи и маленькую из говядины) я привезла себе в качестве сувенира из Намибии. По вкусу мясо такое же, как я заказывала на Амазоне, но в 2 раза дешевле.
Кусочек мяса в 2.2 кг в процессе приготовления. Мяса хватило нам всем, а последнюю порцию я доедала на следующий вечер.
Хорошо, что мы придумали взять с собой 2 кг гречки. И надо было ее брать еще больше. Я не ем никакие классические гарниры, но они были нужны всем остальным, а возможность просто запарить гарнир в термосе поистине бесценна в условиях, когда не хочет кипятиться даже чайник. В Виндхуке в супермаркете мы купили на всех 2 кг риса. Варить его всегда было мукой, даже если мы его замачивали на полдня, но что удивительно: к концу поездки полностью доели и его. Последнюю порцию я сварила на плите в кемпинге в Гросс Бармене, заправила банкой кокосового молока (ее надо было потратить), и С. и Дима последние 2 дня его доедали на гарнир. Еще за все время приготовили 6 кг картошки: одну пачку сварили в кемпинге Quiverstree, одну пачку я израсходовала в запеканку из картошки с мясом, которую я приготовила на квартире в Свакопмунде (а из очисток даже сделала
чипсы!), и последнюю пачку снова сварили в кемпинге, кажется, в Brandberg.
Ужин в Свакопмунде, куда попал и ананас, разделанный мной
на тайский манер, и картофельная запеканка, и мои цуккини с шампиньонами.
В первом магазине в Виндхуке я зачем-то купила пачку зеленых мелких тыкв (
gem squash) 2 кг. У тыкв оказалась каменная кожура, и я не знаю, как мы их готовили в кемпинге, но в Людерице в хостеле была кухня, и там утром Дима и Вадим по моей просьбе тыквы разрезали (скорее даже нарубили!), вычистили от косточек и мы их запекли в духовке, мякоть выскребли в термос и получилось хорошо. И еще раз мы покупали батат, который я запекла на кухне в Свакопмунде. Покупали палео-макароны: 2 пачки из кокосовой муки (Banting pasta, их надо было варить 15 минут) и 3 пачки разных макарошек (фирма
Graceous Backers: Banting Moringa Fusilli и Beetroot Fusilli Pasta), которые просто запаривались кипятком. Кокосовые были неплохие, а те, что надо было запаривать, легко превращались в кашу, которую, если ее недостаточно посолили и смазали маслом, есть было не слишком вкусно. Но с другой стороны, я настолько давно не ела никакие макароны кроме ширатаке, что мне понравились все :) В качестве "экзотики" один раз я купила пачку очень мелких цуккини (у нас не продают такого размера), порея и шампиньонов, и несколько раз я жарила на сковороде привычный для меня гарнир. Кроме того из Германии я привезла с собой сушеные свеклу и батат, и успешно больше половины времени ела их на гарнир. Если бы я знала, то привезла бы побольше таких ломтиков, для кемпинга это идеально. Мы покупали довольно немало разных консервов: кукурузу, горошек, фасоль, оливки, очень много разных оливок, огурчики, перчики, свеклу и красную немецкую капусту. Все эти заготовки (из того, что я ем) на мой вкус слишком уксусные, но когда нет ничего лучше, я была рада и такому. Еще я привезла с собой остатки пачки вакаме, и мы запаривали водоросли кипятком около пяти раз. Съели банку тапенада из оливок из Лидла, а в Намибии я еще случайно купила очень вкусное песто из тыквенных семечек, и еще пару раз покупали еще какие-то песто. Доели две пачки китайской стеклянной лапши, которая валялась у меня дома неприкаянная.
Хозяйке на заметку: в подобные поездки нам еще стоило бы привезти киноа и кукурузную крупу. Это тоже все можно запаривать в термосе на гарнир.
Привозила с собой пакетик домашней приправы из косточек авокадо, она закончилась быстро, поскольку я ее насыпала в салат из капусты, так что можно было бы и в 2 раза больше взять. Пакетик молотой цедры полностью ушел в кофе. Эритрит в кофе, корица (в творог) и пищевые дрожжи (куда угодно) израсходовала не полностью.
На фото, сделанном на балконе квартиры в Свакопмунде, попали эти самые кокосовые макароны.
Из молочных продуктов помимо разных десертных сыров и запрещенного в России пармезана для московской команды мы покупали сметану, зерненый творог, крим-чиз, нейтральные йогурты, обычный сыр огромными кусками. Йогурт был на мой вкус странноватый, но мне вообще в поездках йогурты во многих местах кажутся странными, например, в НЗ или Австралии. Что меня поразило, так это обилие молочных продуктов из козьего молока: были и разные сыры, и фета, и даже кефир! Германия таким выбором похвастаться не может.
Из сладкого покупали шоколад (найти очень-очень горький, как мы с С. любим было трудно), а еще неплохую нугу из Южной Африки. Четверо из нас съели еще по знаменитому яблочному пирогу из Солитера (это город поселок такой, а не плоский червь). Вроде бы было нормально. В качестве снеков брали сухофрукты, орехи и хрустящую кукурузу. Она так понравилась С., что мы ее даже купили в дорогу.
За все время мы израсходовали по поллитра кокосового масла и гхи, а также 2 литра оливкового масла. Первая бутыль была из ЮАР, вторая из Италии. Вообще очень многие продукты были именно из ЮАР. Намибийского нам попадалось не очень много, но нельзя сказать, чтобы мы очень тщательно читали все этикетки. Были и заморские продукты: испанские оливки, польский горошек, немецкая капуста.
Большинство моих завтраков состояло из кофе, фрукта, 2 яиц scramble на топленом масле с печенью трески (привезла с собой 3 банки) или беконом, завернутые в кокосовую или кассавную лепешку NUCO с айхерб. Эти лепешки отличные, и я их использую именно в поездках (например, в
Австралии в последний раз), потому что дома могу приготовить себе много разного другого "хлеба". Съела за поездку 3 пачки по 5 штук в каждой. Лепешки из кассавы пробовала в первый раз и они существенно хуже кокосовых: меньшего размера, намного более хрупкие. Их я больше покупать не буду, а вот кокосовых надо выписать еще из Америки.
Я довольно быстро пришла к выводу, что надо с вечера заливать в термос кипяток, иначе завтрака придется ждать бесконечно долго. А так я шустро пила теплую воду с лимонным соком, заливала кофе в турке кипятком из термоса, жарила яйца - и вуаля!
Еще два завтрака была овсянка (2 порции из Германии уже со всеми нужными приправами), а еще два завтрака у меня были роллы из овощных лепешек фирмы
Truly Good. Две разных пачки "captivatingly carrot" и "activated charcoal" совершенно случайно в отделе с обычными лавашами ухватила ЕВ в Свакопмунде, и эти лепешки меня поразили настолько, что в последние два дня я безуспешно искала такие лепешки в супермаркетах Виндхука, чтобы купить себе с собой 4 пачки. За время поисков я даже нашла еще одни палео-лепешки, которые бы мне подошли, но хранить их нужно было строго в холодильнике, так что пришлось отказаться от идеи покупать их в качестве сувенира. Я сама съела на завтрак два ролла, завернув в них сыр, ветчину, тапенад и тертую морковь, и уже когда доедала второй ролл, задумчиво прочитала упаковку и оказалось, что эти лепешки надо еще обжарить на сковороде по 10 с с каждой стороны и только после этого есть. Для С. все остатки мы готовили уже правильно: сначала обжаривали, а потом фаршировали сыром, тапенадом и ветчиной и прогревали, чтобы сыр расплавился. Эти лепешки очень пригодились именно на завтраки для С., который не слишком любит яйца и овсянку и не ест глютен. У меня-то были с собой мои лепешки с айхерба, а для С. надо было придумать что-то. Завтраки С. в начале поездки были бутербродами на
безглютеновом заквасочном хлебе, половину буханки которого я привезла с собой из Германии. Жаль только, что он быстро закончился. Для тех, кто глютен ест, покупали обычные лепешки, а также тостовый хлеб, который становился более съедобным после обжаривания на сковороде или в тостере. На всех съели огромное количество яиц в виде яичницы с беконом на завтрак.
Мой типичный завтрак на квартире в Свакопмунде:
Мой ролл на черной лепешке готов к поеданию. Пусть я не обжаривала, как положено по инструкции, все равно было хорошо.
Серега в кемпинге Halali в Этоше ест черную лепешку на завтрак:
Когда закончился безглютеновый хлеб, а чудо-лепешки еще не были куплены, я спонтанно придумала для С. жарить кето-оладьи из авокадо. Подобный рецепт я видела когда-то на просторах инстаграмма, точно его не помнила, интернета в том кемпинге не было вообще никакого, так что я решила импровизировать из имеющихся продуктов. Вышло очень удачно, и за время поездки я нажарила целую кучу таких оладий, подавала со сметаной. Жарила я их в-основном для С., а иногда еще помогал и жарить, и есть Дима. Авокадо можно брать и спелое, и дубовое. Из жесткого авокадо выходят эдакие "драники", из спелого тоже вкусно, но менее удобно жарить. И это действительно вкусно, что совершенно ожидаемо, если
жареное авокадо мы любим оба. С. говорил, что такой завтрак у него очень быстро проваливается, несмотря на большое количество калорий. Возможно, просто нет привычки к преобладанию жирового метаболизма.
Вот мои самые первые оладьи из авокадо, которые мы с Димой не без труда пожарили в кемпинге Klein Aus.
Мой рецепт вышел такой:
1. Натереть на терке жесткое авокадо. Если авокадо мягкое и спелое, но просто размять вилкой.
2. Добавить 1 яйцо и соль и все размешать.
3. Порезать или натереть около 30-40 г твердого сыра и добавить в тесто.
4. Жарить с двух сторон на кокосовом масле.
5. Подавать со сметаной или что душе угодно.
А вот оладьи, пожаренные в Скакопмунде:
На следующем фото оладьи вместе с тарелкой картофельных чипсов, которые я сделала, раз уж у нас в квартире была духовка.
Кстати, что касается кето (хотя я никогда не сидела на этой диете) или палео, то в Намибии меня поразило довольно большое количество продуктов для этих диет. Да, конечно, эта куча продуктов была не в "сельпо" в маленьких городах, а в городах покрупнее. Но в Германии даже в самых крупных супермаркетах нет кето-дипов, палео-макарон или лепешек и прочего. Очень жалею, что не успела перепробовать все, что есть. И бесконечно жаль, что фирма
Truly Good, находящаяся в Южной Африке, работает только локально в своей части мира. Лепешки были вообще выше всяких похвал! И палео-хлебцы из тыквенных семечек (
Banting spicy pumpkin crackers) были хорошие и макароны, особенно кокосовые, тоже неплохие. К сожалению, я не фотографировала пачки макарон и хлебцев, а фирма другая, чем у производителя лепешек.
У лепешек просто дивный состав: Turnips, Cauliflower, Sunflower Seeds, Psyllium Husk, Mature Cheddar Cheese, Coconut Oil, Egg White, Baker's Yeast. В одной штуке 83 ккал. Помимо тех, что мы купили, бывают еще из свеклы и из свеклы с имбирем. Еще бывают основы для пиццы, листы лазаньи, лапша и "рис". Словом, было бы что еще попробовать.
С. говорит, что в поездке очень многое ему было есть невкусно. Наши попутчики предпочитают почти несоленую еду, поэтому приходилось досаливать уже на столе, а далеко не всегда получалось потом нормально перемешать. Кроме того, у ЕВ непереносимость чеснока, а мы чеснок очень любим, а приходилось его добавлять только в один угол салата на обед, чтобы все чесночные кубики достались только нам. С. говорит, что помимо нормального количества соли ему также сильно не хватало карамелизованного лука, которым он очень охотно все посыпает в поездках, чтобы сделать еду вкуснее, а также расплавленного сыра в гарнирах опять же для вкуса. Рис с сыром был только в последние два дня, когда мы остались втроем. Опять же: дома С. не ест гарниры с сыром, но в поездках, когда нет возможности сделать что-то изысканное, приходится добавлять вкус сыром и луком. Так что в следующий раз надо видимо не забыть карамелизованный лук. В Намибии я его не видела, но возможно, что просто не нашла. Большие супермаркеты были реально большими.
Ну, а теперь настало время таблицы с ценами в супермаркете для интересующихся. Недаром же я копила все чеки в поездке! Продукты я разделила по категориям, цены из намибийских долларов перевела в евро (для себя) и рубли (для читателей из России), а также написала комментарии по поводу цен по сравнению с Германией. С. говорит, что в России продукты дороже, а Германия - это вообще одна из самых дешевых стран в Европе, если считать по продуктам. Но мне-то в любом случае логично сравнивать именно с ценами в Германии, потому что больше я нигде цены так хорошо не представляю. Если у кого-то из читателей есть соображения о том, насколько нормальные цены в Намибии относительно России или других стран, использующих евро, то very welcome! Мне было бы интересно!
По итогам могу сказать, что продукты в Намибии в среднем стоили так же, как в Германии, что было очень неожиданно. Да, точечно, кое-что вроде апельсинов, лимонов и билтонга довольно дешевое, но большинство лотов стоили сравнимо с Германией, а что-то (вроде многих овощей и фруктов или орехов) существенно дороже. А при этом в Намибии очень сильное неравенство населения. Трущобы на окраинах городов и Богом забытые деревеньки выглядели очень тоскливо, хоть и приветливо поблескивали на солнце жестью, из которых собраны многие "сарайчики". Нам трудно судить о средней зарплате, но если оценивать по стоимости ремонта проколотых колес (чуть больше 5 евро за 1 колесо), то можно предположить, что зарплата в автомастерских вряд ли хорошая. У магазинов ооооочень много попрошаек, которые всеми правдами и неправдами стремятся выманить из туристов деньги. "А давай я посторожу твою машину?" "А давай я довезу твою тележку?" "А купи мои поделки" "А дай просто так денег?" или (это мне особенно запомнилось): "Ты можешь купить мне эту курицу?" (это меня спросила одна тётка в супермаркете). Так хватает ли местному населению денег на еду при имеющемся уровне зарплат и цен? Этого мы не знаем.