Егорьевское движение Башкирии в действии

May 21, 2014 10:29


Егорьевское движение Башкирии можно поздравить с первым выступлением на пленарном заседании научно-практической конференции в Уфе.  В Куюргазинском районе и городе Кумертау, постоенном вблизи от ныне исчезнувших населенных пунктов района и вобравшем в себя их жителей,  это движение уже  хорошо известно, пришло время заявить о себе на региональном уровне.
В пятницу, 16 мая 2014 года, Собор русских Башкириипровел научно-практическую конференцию «Русский язык, история и культура на стыках эпох», ставшую ярким событием в общественной жизни  республики. На пленарном заседании конференции выступил руководитель Егорьевского движения Олег Епифанов. Он рассказал о том, чем занимается движение. "Целью проекта Егорьевское движение является: исследование истории района. Поиск, систематизация, и сохранение информации о населенных пунктах, когда либо существовавших, на территории Куюргазинского района".

Как в Куюргазинском районе замалчивается история русских  района

Нужно ли это делать? Судите сами, на официальном сайте района в разделе "История района" значится лишь следующее: "Район образован в 1931 году с центром в селе Ермолаево; с 1965 - Кумертауский район (центр - город Кумертау; с 1990 - центр посёлок городского типа Ермолаево); с 1992 - Куюргазинский район". В разделе "общие сведения" можно прочесть о сподвижнике разбойника Юлаева   Кинзе Арсланове, поэте-просветитель XIX века Шамсутдине Заки, первом наркоме республики - Сагите Алибаеве, композиторе Газизе Альмухаметове, поэте Баязите Бикбае, шести  Героев Советского Союза, два Героя Социалистического Труда, 1 полный Кавалер Орденов Славы (их имена не приводятся). Далее идут  имена и фамилии  Рашита Султангареева, Раиля Байбулатова, Галима Хисамова, Тамары Ганиевой, Зугры Кутлугильдиной, Людмилы Шикиной,  Ильшата Юмагулова, братьев Кубагушевых, Альмиры Биккуловой, Азнабаева и многих других. Имена бездарных, никому неизвестных поэтесс упомянуты, имена Героев Советского Союза - нет! Может быть, потому что там есть и русские фамилии? Показательно, не правда ли? Имени основателя села Ермолавева, Осипа Ермолвева тоже не нет, как имени Ипполита Шотта.

Для сравнения. Официальный сайт Благовещенского района, раздел исторические сведения: "В этот-то период развития частного заводского предпринимательства и была основана осенью 1756 года симбирским купцом Матвеем Семеновичем Мясниковым «Потехинская медеплавильная фабрика дощатой меди и полосового железа», в дальнейшем переименованная в Благовещенский медеплавильный завод, а возникший возле него поселок стал именоваться Благовещенским". Почувствуйте разницу.

И вот на этом фоне появляется  Егорьевское движение. Проводит  районные конференции. Восстанавливает историю. Опрашивает старожилов,  поздравляет ветеранов, работает в архивах, участвует в установке поклонных крестов,  наводит порядок на  русских кладбищах,  собирает  свидетельства, находит  редкие предметы. Вот последняя находка, полюбуйтесь!



В ходе внеочередной поисковой операции Егорьевского движения на хуторе Ленинском, была найдена бляха ремня с изображением Государственного герба Российской Империи образца 1907г.

Вернемся к тексту доклада

На пути к своей цели движением выполняется ряд задач:
- объединение энтузиастов, краеведов любителей в деле исследования и сохранения истории района.
- написание и обнародование статей и исторических справок.
- установка памятных знаков на местах существования населенных пунктов и местах связанных с жизнью и деятельностью людей внесших значительный вклад в развитие района.
Подобные проекты действуют во многих областях. Например, Проект «Исчезнувшие деревни России» в Челябинской области, созданный на базе общеобразовательных учебных заведений.
Дело в том, что на территории Куюргазинского района (как и во всех районах Башкирии) существовало множество сел и деревень, хуторов и поселков(17-18в), которые в разное время и по разным причинам прекратили свое существование. В значительной части исчезнувших населеных пунктов преобладало русское население.
Сведенья, указанные в печатных изданиях, посвященных истории района, созданных под руководством администрации района и города Кумертау не полные, либо не соответствуют действительности. Что обеспечивает почву для фальсификаций и разного рода подтасовок.
В то время когда, людей, которые помнят о существовании и расположение исчезнувших деревень становится все меньше, а подрастающее поколение не интересуется историей своей малой родины, история Башкирии злонамеренно искажается.
На первый взгляд, незначительные изменения приведут к страшным последствиям. Пример Украины в этом плане для нас более чем убедителен. Потеряв эту землю в прошлом, мы рискуем потерять право жить на ней в будущем.
Развитие таких проектов, как Егорьевское движение чрезвычайно актуально в так называемых национальных регионах. Примеры Татарии, Бурятии, Башкирии, Якутии и других нацрегионов показывают -  мы постоянно сталкиваемся с сознательным искажением истории в пользу титульных народов.
Егорьевское движение готово к сотрудничеству со всеми, кому близки наши принципы. Пропуском в движение является только искренний интерес к истории родного края. мы полны новых планов, мы открыты, мы готовы оказывать и принимать методическую и информационную помощь. Информацию о нас можно найти здесь http://vk.com/club59705005

Заявление Егорьевского движения Башкирии и РНЦ "Патриот"

9 мая, в День победы, рядом с деревней Лена Куюргазинского района неизвестными были спилены и разрублены на части деревянная скульптура, изображавшая молодую женщину в сарафане и кокошнике, и поклонный крест, образовывавшие единую композицию. Скульптура была установлена в честь 55-летия Победы нашей страны в Великой отечественной войне в память о трудовом подвиге солдатских дочерей, жен, сестер и матерей, самоотверженно работавших в годы войны, сохранивших домашний очах, поднявших детей. Жители села называли эту скульптуру "Туруженица тыла" или "Святая Елена".
За 15 лет композиция, стоящая на вершине холма, стала визитной карточкой этих мест, она прочно вписалась в культурный ландшафт, о ней писали в газетах и снимали для телевидения.
Егорьвское движение считает особым кощунством тот факт, что композиция была уничтожена 9 мая, в священный для всех нас праздник.
Расследование дела будет взято на контроль. Поклонный крест будет восстановлен. На фоне этого беспамятства Егорьевское движение снова и снова убеждается, как необходима его деятельность для воспитания подрастающего поколения.

Не сомневаюсь

Как Вы думаете, эти парни сдержат свое слово, восстановят крест? Я в этом не сомневаюсь. И никакие толпы бородачей в тюбетейках им в этом не помешают. Будем ждать новых находок, новых свидетельств, новых докладов. В том, что они будут, я тоже не сомневаюсь. Я даже не сомневаюсь в том, что рано или поздно, так или иначе, но будет установлен памятник основателю села Ермолаева Осипу Ермолавеву.
У меня к этим ребятам просьба. Если уж руководство куюргазинского района не считает нужным упомянуть фамилии Героев Советского Союза, но упоминает разного рода поэтессок  -  сделайте это за них.
Previous post Next post
Up