Собор русских Башкирии продолжает сражаться за русский язык

May 20, 2014 14:49

Собор русских Башкирии провел конференцию, посвященную русскому языку


В пятницу, 16 мая 2014 года, Собор русских Башкирии (СРБ) провел научно-практическую конференцию «Русский язык, история и культура на стыках эпох», ставшую ярким событием в общественной жизни  республики.

Это уже третья конференция после «реанимации» СРБ в 2011 году. В мае 2012 года прошла неоднозначная конференция «Русский язык, история и культура. Дохристианский период», затем - конференция «Русский язык в эпоху глобализации мира», затронувшая  проблемы изучения русского языка и имевшая большой резонанс.

Открыл конференцию председатель исполкома РОО СРБ Виктор Пчелинцев.

- К проведению конференции сегодня нас подвигло само время. Надо посмотреть, как складывается ситуация в Республике Башкортостан, в связи с тем, что происходит в мире, в частности, на Украине, разобраться, почему так происходит, кто подталкивает славян к этому противостоянию. Мы должны быть политически грамотными, чтобы вести соответствующую работу в своих отделениях, - подчеркнул Виктор Александрович.

Присутствующие отметили, что  речь Пчелинцева была «потрясающе смелой», «такая речь еще года четыре назад была бы попросту невозможна!».

Начальник Управления по общественно-политическому развитию Администрации Президента РБ Даниль Азаматов привел статистические данные переписи населения 2010 года. Согласно исследованиям, русским языком владеют более 98 процентов жителей республики.

Выступил и  зам министра образования Владимир Аристархов. Вот как описывает его выступление блогер Лина Серегина:

- Аристархов  отрапортовал, что ни одного часа от русского языка не отнимается, все по закону и по стандарту, что на сегодняшний день найден паритет, который не подлежит никакому оспариванию с юридической точки зрения. Я ждала от него, конечно, признания хотя бы того, что в школах не соблюдается закон о выборе учебных планов, но этого не произошло. Увы. Затем он сказал, что у него важные дела и  ушел. А зря. Потом не раз поминали его люди на конференции. И мне очень бы хотелось, чтобы он сам, воочию, увидел и услышал то, что было дальше. Жалко, что рано ушел. Будто не могли прислать другого, который бы остался до конца! Кстати, Азаматов тоже рано ушел вроде бы и много интересного пропустил.

Руководитель Центра национальных проблем образования Федерального института развития образования Министерства образования и науки РФ Ольга Артеменко, гостья из Москвы сообщила о том, что новый закон об образовании несет в себе массу рисков и противоречий и необходимо обязательно выстраивать баланс: чтобы те же национальные языки сохранялись и развивались, а не входили в противоречие, и при этом не было бы принуждения к их изучению. Русский язык превращается в бытовой язык, а нужно его развивать как государственный, и даже в школьном расписании писать: «Государственный язык Российской Федерации», а не просто «Русский язык». Равноправными языки могут быть только в статусе родных. Государственный язык РФ не может быть во всем равным другим языкам.

Павел Егоров, историк Уфимской митрополии, рассказал о плачевном состоянии православных храмов и памятников архитектуры, построенных на территории Уфимской губернии  до 20-х годов прошлого века. «Без поддержки государства реставрация храмов невозможна, особенно в селах, где нищие приходы и мало прихожан», - считает Егоров. В итоге на конференции было принято решение обратиться с просьбой к Правительству РБ и руководству Уфимской митрополии рассмотреть вопрос разработки комплексной целевой программы по восстановлению православных храмов и изыскать на эту программу необходимые средства.

Представитель Бирска рассказала о возможности организации туристических маршрутов «Бирск купеческий» и «Бирск православный», был заслушан расказ о работе школьного литературно-краеведческого музея и литературного клуба «Зеленая лампа» в Белорецке.

На пленарном заседании родительница Эльза Тарасова рассказала о своей «битве за учебный план с русским языком обучения, который они получили лишь через два года, и то после обращения в прокуратуру».

И снова Лина Серегина:

-  Пчелинцев встал и предложил присутствующим педагогам рассказать, так ли обстоят дела на самом деле. Сначала все замолчали, а потом начали очень активно выступать с мест. Была пара директоров, которые сообщили, что они уже учатся по нужному им плану. И тут встала одна директор школы и сказала:»Да, сейчас министерство образования не шлет никаких рекомендаций об изучении башкирского языка, но дает жесткую устную установку: чтобы в школах изучали башкирский язык не менее 3 часов в неделю! И нужные учащимся учебные планы невозможно практически принять!» Учителя и директора стали рассказывать о проблемах, о которых не знает до сих пор наше министерство образования, и его представитель ушел и не слышал всего этого! После конференции я решила подарить ему благодарность с такой подписью: «Благодарность Виктору Александровичу Пчелинцеву за мужество в отстаивании образовательных прав русскоязычных школьников».

По итогам работы конференции была принята резолюция, в которой говорится о необходимости усиления надзора за преподаванием государственного языка в соответствии с федеральным законодательством с учетом требований ФГОС, так как изучение родных языков не должно осуществляться в ущерб государственному русскому языку.  Участники конференции считают, что принятая резолюция поможет формированию национального самосознания и повышению духовного, интеллектуального и творческого потенциала русских Башкирии.

http://www.otechestvo-ufa.ru/?p=605

Previous post Next post
Up