Я тут думала про strategic interventions с детьми, о том, как можно долго ничего не делать, но стратегически помочь в нужный момент. Это я про учебу, если что. В случае с Лукасом, стратегическое вмешательство немного затянулось, так как его экзамены растянуты по времени: Октябрь, ноябрь, январь, февраль, - и все лето до нужно было готовиться.
В
(
Read more... )
Comments 29
Reply
Reply
Reply
Reply
Почитать рекомендую не журналистов, а Dan Siegel Parenting from the inside out, если интересно понять себя как родителя. Мы часто передаём своим детям свои травмы, через рамки с которыми выросли - "пробиться" в люди и т. п. Если в них разобраться, может меньше будет беспокойства.
Как пример, у знакомой мамы, совсем не 'Львицы', весьма спокойной дамы, ребёнок поступил в одну из лучших школ страны, и получил на обучение scholarship.
Reply
Слушай, я думала по моим постам понятно, что я не из газет и популярных книг информацию беру :) я прочитала около 60 книг по психологии, нейропсихологии, behavior economics, evolution и тп за последние пару лет среди прочего образования. Когда я говорю про тренд, я имею в виду, например, инстаграм эккаунты, обучающие осознанности и тысячи их подписчиков кто оттуда знания получает
Второй абзац не поняла к чему. Я нигде не пишу что только дети львиц поступают. Львица - это вообще стереотип. И что львицы и спокойствие несопоставимы. Далее, что такое одна из лучших скол страны? В этой категории может быть очень много школ)) я пишу про Westminster, St. Paul’s, City здесь. И что такое scholarship? В частных школах стипендии двух видов обычно: merit и means based. Merit (academic, spirts, music, drama) обычно номинальны по value (например, 250 фунтов в City). Means - вообще не зависят от ребёнка, а зависят от дохода родителей.
поступить в топ три, про которые я пишу, можно разными способами: врожденная гениальность, хорошая подготовка в ( ... )
Reply
Reply
Ты делаешь предпосылки про мою систему beliefs и выборов, которые мне кажется 1) неправильные, 2) отображают в том числе твои ограничивающиеся убеждения (они есть у всех, включая тебя и меня). Напиши тогда прямо какие тебе кажется у меня ограничивающие установки и что я не осознаю, и я отвечу так я думаю на самом деле или нет:))
Например, я нигде никогда не писала и не думала, что условная Westminster school - путь к успеху, счастью или чему то там (наоборот писала и не раз). У меня есть весьма осознанные причины этого выбора. плюс вероятность что Лукас туда попадёт, не очень большая и это ок. Ты приводишь примеры отдельных людей (anecdotes). Мне про них нечего сказать, так я не знаю ситуацию в целом. Конечно, у меня есть своя выборка и я вижу тоже очень разные случаи, плюсы минусы и тп. Алкоголиком и несчастным можно стать абсолютно в любой школе. Так же как счастливым, успешным и satisfied.
Reply
Слушай у меня две мысли / наблюдения / полу мнения:
1. А что такое социальное мобильность в нашем конкретном случае Лондона? Что наши дети получат билет Hurlingham club или что они будут жить на в The Bolton’s? Или количество их школьных друзей среди FTSE 100 CEOs и royal court judges...? Я к тому что, у них, если по чесноку, настолько высокий старт, что какие то движения вверх в большой картине мира на самом деле маргинальны. Мне кажется соц мобильность нужно обсуждать на примере social housing estate in zone 4 of London, а не в нашем случае если честно. В нашем случае это больше «wishing the best for your baby and doing everything we think we can” на мой взгляд.
2. Вторая мысль на тему «doing the best we THINK we can”. Я среди своих друзей вижу очень разные сценарии - от звонка в Везерби пока плацента ещё не отошла до принципиального отказа от частных школ (пусть живет в реальном мире) или посыл в частную школу поближе к дому ибо «смотри пункт 1». Самое смешное, на мой взгляд, что будущий social standing этих детей все равно лотерея ( ... )
Reply
Согласна про 1, что если ребёнок хоть в какой частной школе (хоть топ 5, хоть топ 100) или в другой хорошей в развитой стране - это уже там, где соц мобильность обсуждать странно. Я про соц мобильность в посте не про свой случай, я просто описываю дискуссии последнего времени «в обществе». Смешно что все кто это обсуждают в моем круге - как раз тот класс, кто «может не париться»
Мне соц мобильность не стоит как вопрос. Но я вижу практическую пользу от credentials/signaling в любом последующем выборе. Для меня лично верхний класс - это не про клуб или конкретную работу. Это ситуация когда у тебя нет очевидных ограничений в том, чтобы играть в высшей лиге чего-либо на международном уровне (если ты этого хочешь). Ограничений в плане belief system, а так же в том что ты не в зоне рассмотрения (не их той школы, университета, работы)
2. Не знаю лотерея или нет, но согласна, что многое решается намного позже в жизни и под разными факторами. Мое мнение - all I can do is to help him get on a path that is likelier to help him be successful in ( ... )
Reply
Слушай ну про соц мобильность мне кажется нам как раз есть что обсуждать - на примере нашего поколения. Среди 30-40 уже более понятно чего человек в итоге сможет достигнуть и на примере Лондона и русско-язычного общества есть очень разные примеры - и те, кто «выбился» на другой уровень через какую нибудь немецкую магистратуру на стипендии и часы кропотливой работы, и те, кто перенёс (или иногда опустил) уровень родителей в России на лондонскую реальность через fee-paying degree здесь или в Франции (я обобщаю понятно). У меня была очень интересная магистратура во время когда нефть была дорогая и денег много у государства - у нас половина была на стипендиях и четверть где-то ребят из глубинки, которые жили в общаге за городом втроём и работали во время учебы чтобы pay the bills. Там очень хорошие истории социальной мобильности. В аспекте соц мобильности кстати Россию матушку мне кажется мало какие страны переплевывают.
Если после йоги болит, пойдём со мной на PBB с Паолой - у тебя как раз второе занятие осталось ;) Тогда попа отвалится ( ... )
Reply
В России все хорошо с соц мобильностью, по крайней мере у нашего поколения было. Но оно такое было тоже на выживание, что искусственно не создашь имхо. Но другая тема: класс - все-таки шире чем образование, работа и доход. Например, передача установок и тп. У меня любимый пример иллюстрация - management team женщина у большого клиента одного. Totally self made, smart, good social skills, но из глубинки Шотландии, no degree, etc. дети ее закончили школу в 15, дочь pregnant teenager и тп. Муж был алкоголиком по слухам. То есть это то что я пишу про mean reversion и что в первом исследовании про английскии фамилии и класс. Она была исключением в своей «родословной», а дети уже нет.
Я имею в виду, что мы нашим детям в любом случае можем дать хорошие условия, хоть с топ 5, хоть без (по сравнению с нашим детством и среднем по стране).
Учти что я спортом почти 6 мес не занималась 😒, поэтому болит. Мне кажется у меня даже два занятия (они кредит за опоздание дали) - надо проверить.
Reply
и еще мне кажется, что все эти крутые школы/вузы способствуют детскому неврозу, т.к. ребёнок чувствует особое ожидание окружения, т.е. родителей, одноклассников и в целом общества...при этом совсем непонятно насколько им все это в будущем понадобится на самом деле
твои дети молодцы:)
мои еще толком не умеют читать, немножко переживаю, но стараюсь не давить, научатся, садик и школа у них здоровские
Reply
Reply
У Маркуса 7+ только в январе, если он будет его сдавать. Лукас никогда не сдавал 7+ и 8+
Reply
Leave a comment