кому надоело про детей, пропустите) хотя не только про детей

Oct 17, 2019 09:26


Я тут думала про strategic interventions с детьми, о том, как можно долго ничего не делать, но стратегически помочь в нужный момент. Это я про учебу, если что. В случае с Лукасом, стратегическое вмешательство немного затянулось, так как его экзамены растянуты по времени: Октябрь, ноябрь, январь, февраль, - и все лето до нужно было готовиться.

В ( Read more... )

Leave a comment

messy_tortilla October 17 2019, 14:18:29 UTC
слушай, просмотрела статью Атлантика, это жесть. у меня всегда ощущение когда я такие вещи читаю, что всеми этими людьми, высказывающимися на эту тему в таком ключе, движет страх. хотя откуда, казалось бы, взяться страху у Йельского профессора. или это просто социально одобряемая позиция.
в целом, у меня ощущение, что раньше люди жили с мыслью в голове что они могут единажды попав в дамки (то есть в корпорацию) расслабиться и почивать следующие 2-30-40 лет на лаврах. дело сделано типа. ну да, сейчас так уже не получится, скорость возрасла, информации слишком много, надо идти в ногу хотя бы с изменениями. и мне кажется вот это их всех так раздражает - идея что надо шевелить лапками условно всегда. но это из разряда остановите землю я сойду. а песни про часы и все остальное - камон, ну если ты заработал себе хоть какой-то капитал, сейчас как раз гораздо больше и гибкости в этом вопросе, и возможности найти разные способы как комбинировать работу и остальную жизнь так как тебе надо будет. но да, если ментальность осталась 9-5, и ты ожидаешь что можешь уходя с работы закрыть комп с концамии открыть его следующим утром, то тяжело конечно. как и тяжело если ты выделил себе 2 часа в день на поработать при этом не остать от уходящего поезда

Reply

emamster October 17 2019, 14:33:15 UTC
слушай, я даже не знаю. Моя гипотеза, что автор (сознательно или нет) просто пиарит себя и зарабатывает деньги на трендах (victimization, discrimination, inequality как "заговор богатых"), а люди кушают как fake news. Плюс чтобы написать в Атлантик, нужен определенные социально-либерально-истеричный тон.

Я в инстаграме как-то описывала ивент, где сидели папы из Итона, кто туда попал в свое время без экзаменов. и они в таком шоке, как это три тура экзаменов?? есть ли способ не так?? Я сижу и думаю, что готова заплатить цену в дикий конкурс за то, что оно не по родословной идет из маленькой прослойки английской "аристократии". но опять же, я тоже мягко говоря priviledged, просто понятие меритократии меняется.

И вот сам это челокек кто ссылки послал (он очень educated, polished, well spoken, но со Среднеевпрпейскими социально-либеральным ценностям тоже). Он говорит "Мне повезло учиться в школе Х. Из нашего класса 3/4 пошли в Итон. У нас не было дикой подготовки к экзаменам и всех этих туров, у нас было просто очень хорошее образование, которое учило нас думать. И этого было достаточно. Мы знали латынь в 10 лет и тп. К сожалению, сейчас все не так и есть элемент натаскивания на экзамены". А теперь вопрос - насколько меритократна была та система, когда только те кто в 10 латынь знал врамках "прекрасного образования" туда попадал без конкурса? Детей больше не стало, и мест в итоне сильно не прибавилось. Просто раньше они все были там из условных 5 школ и 100 семей, а сейчас из более широкой выборки людей которые в другом плане priviledged.

Reply

messy_tortilla October 17 2019, 14:40:17 UTC
ну вот это я и имею в виду, когда пишу про попал в дамки условно - один раз сделал правильный выбор попав в нужную школу и дальше по инерции, про 3\4 класса. оно же все вот про это. сейчас в некоторых, во многих, местах да, тоже нужно попасть в нужную школу, но дальше только на инерции не получится, и вот это вот возмущает народ. как по мне, так лучше изначально настраиваться, что инерции в наших жизнях будет немного.
про латынь в 10 лет - ЛОЛ. про очень хорошее образование, которое учит думать, раньше, тоже ЛОЛ. мне кажется вот раньше как раз был тяжелый крен в сторону энциклопедичности, это редко про думать.

Reply

emamster October 17 2019, 15:11:57 UTC
Мне кажется инерции еще более чем хватает, по крайней мере на местах входа: поступление в школу, универ, первые работы в популярных областах, typical career paths. Сигналинг (через credentials) и path dependancy все-таки часть человеческой натуры. но вот, что войти не достаточно, надо еще остаться - в этом плане согласна, что вещи меняются потихоньку, и наверное, многих это пугает. паралелльно стало ок себя жалеть, виктимизировать и сильно уменьшать стресс, так что даже комично, "давайте все будут в топ 5%, при этом чтобы сильно не напрягаться и баланс сохранить, честно же")) Против сигналинга идти и сейчас нелегко (моя личная "боль" в бизнесе) и нужно проактивно (то есть ты ищешь, а не тебя), но хочется верить, что процесс демократизировался несколько за счет всех соц медий, новых технологий, оснований компаний и тп.

про латынь. Школа прислала нам письмо, "ради усиленной подготовки к экзаменам мы временно отменяем все домашее задание по неэкзаменационным предметам, кроме латыни и французского. Они полезны для расширения словарного запаса [который проверяют в рамках анлийского и вербальной логики]". как еще анлийский словарный запас за две недели подтянуть, кроме как не латынью)) У меня к Латыне особая любовь, как ты видишь) от лукаса ее скрыть невозможно тоже.

Reply


Leave a comment

Up