"
Готовясь выйти на широкую дорогу равных обязанностей и равных прав, современная женщина не должна забывать того, что равенство в точном значении этого понятия не может быть в функциях организмов, созданных различно. Это не только непоправимо, как всякий закон природы, но в этом заключена ее мудрость, которую нужно понять. Жизнь - не математика! Равенство при различии не только может вполне удовлетворить чувство справедливости, но именно оно-то и должно дать впервые полноту и гармонию в проявлениях двуликой человеческой души.
До сих пор мы имеем только культуру силы, не считавшую человеческих жертв, которыми оплачивается ее каждый шаг. Культуру, не укротившую зверя в человеке, потому что во все времена она жестокое возводила в героическое. Это культура, опирающаяся на рабство пола и рабство труда.
Повелительно встает перед нами вопрос: каким же путем пойдет освободительная сила второй половины человечества, когда кончится ее социальная и психическая зависимость? Будет ли этот путь только обязательным продолжением и развитием всего созданного мужским гением? Полноправная гражданка должна ли только количественно увеличить сумму материальных и умственных ценностей? Приложит ли она свою сознательную санкцию и к вековым язвам, выросшим вместе с человечеством?
Ведь женщины должны уже теперь сознавать, что слепое следование по следам мужчины потребует от них и одинаковых свойств. Для всего ли найдутся в нас эти свойства? Можем ли мы развить их в себе, захотим ли мы этого?.. Вот в чем вопрос: несет ли свободная женщина новому миру задатки иных, еще незнакомых возможностей, скованных ее историческим порабощением? А как первый и основной импульс, вынесла ли она из своего векового рабства жажду несокрушимую справедливости и ненависть к страданию, к греху и уродству человеческого страдания на прекрасной земле!
Неужели же женщина не возьмет под свою защиту жизнь, порученную ей самой природой?
Пора нам перестать стыдиться самих себя. Это было понятно, пока борьба велась за случайные частичные уступки от не поколебленных еще мужских монополий, но этому не должно быть места в вопросе личных прав, даруемых самым именем человека. Пора перестать доказывать, что та может быть совершенно такой же, как он, нет! Прежде всего, она должна быть сама собой и должна приложить все силы к тому, чтобы развивать собственные индивидуальные возможности. И тогда-то слиянием двух различающихся психик в дружном строительстве жизни впервые создается то общее, что должно быть нашим идеалом. Не подчинять или преклоняться, а дополнять и умерять одна другую в творческом синтезе двух сил.
Об этом рано даже мечтать, но надо уже теперь понять и хотеть этого.
Итак, перед современной женщиной в ее великой борьбе намечается двойственная цель. Нужно все напряжение воли, ума и труда, для того чтобы двигаться по пути частичных реальных завоеваний, но еще больше сознательных усилий требует работа над духовным раскрепощением. Нужны интимные победы над препонами внутренними, для того чтобы совершалось высвобождение душевных сил женщины из той связанности специальными целями физической природы, которая, восторжествовав некогда, создала почву для исторического порабощения половины человечества. Предстоит сводить долгий и сложный счет с жестокой работой веков! Но не отрицать ее, нет! Напротив, полностью осознать и искать пути для иного, независимого самоопределения. И для таких же свободных и трезвых оценок.
Надо верить в то, что женщина достаточно созрела, чтобы сознательно и неотступно стремиться к нарушенному равновесию своих сил. Только в этом залог полной победы".
Ольга Шапир "Идеалы будущего". Речь на первом всероссийском съезде женщин
http://www.a-z.ru/women/texts/shapirrd.htm