До слез трогательно.

Feb 02, 2011 14:25

Спасибо замечательной Read more... )

женщины и литература, феминизм

Leave a comment

frau_derrida February 2 2011, 23:23:30 UTC
Палатин обычно так по-русски и называют Палатином, не прибегая к английской транскрипции ( ... )

Reply

elpervushina February 2 2011, 23:43:54 UTC
Я цитатой отвечу, можно ( ... )

Reply

frau_derrida February 2 2011, 23:58:02 UTC
Ну да, ну да. "Это из-за таких, как они, нас ненавидят". Чтобы побороть предубеждение к женщинам, надо попинать женщин.

Я не вижу вообще ничего страшного в плохой литературе. Она плохая, пока у человека (автора) подрезаны крылья. Точно так же, как глупость - скорее всего, показатель глубоко усвоенного страха и возможностей, которые в человеке забили. И никакая критика человека и его поступков не поможет вернуть эти возможности и перестать бояться, наоборот, она только укрепит страх и несамостоятельность.

Reply

elpervushina February 3 2011, 00:13:08 UTC
Ну да, ну да. "Это из-за таких, как они, нас ненавидят". Чтобы побороть предубеждение к женщинам, надо попинать женщин.

Нет. "Если вас безудержно хвалят, вас, скорее всего не принимают всерьз".

"Я не вижу вообще ничего страшного в плохой литературе. Она плохая, пока у человека (автора) подрезаны крылья."

В не меньшей степени она плохая. из-за отсутствия у человека навыков саморефлексии и работы над текстом. И эти навыки развиваются только в процессе саморефлексии и работы над текстом :)) Эмансипация может дать возможность женщине получить больший жизненный опыт и т.д. но только сам автор может заставить себя писать лучше.

"Точно так же, как глупость - скорее всего, показатель глубоко усвоенного страха и возможностей, которые в человеке забили. И никакая критика человека и его поступков не поможет вернуть эти возможности и перестать бояться, наоборот, она только укрепит страх и несамостоятельность."

Т.е. писателей (не будем пока расширять сверх необходимого) вообще нельзя критиковать?

Reply

frau_derrida February 3 2011, 00:17:38 UTC
действия из кластера "не направленные на причинение вреда другим" я стараюсь не критиковать вообще.

(имеется в виду критика, могущая попасться на глаза человеку, на которого направлена - или специально для того предназначенная; в частных разговорах с друзьями или закрытых постах могу что-то себе позволить).

Reply

elpervushina February 3 2011, 00:28:06 UTC
У меня более профессиональный подход: я считаю, что за плохую работу можно и нужно критиковать (даже меня ;)). Не раз видела, как после подобной критики авторы (обоих полов) начинали писать лучше.

Reply

frau_derrida February 3 2011, 21:29:40 UTC
Да, я учитываю, что у вас профессиональная аберрация, которая, может быть, неизбежна. От меня самой понимание литературы как профессии и производства товаров (которые можно оценивать по ГОСТу) еще дальше, чем понимание ее же как дара богов и абсолютной истины, рекомой поэтом-пророком ( ... )

Reply

elpervushina February 3 2011, 22:36:12 UTC
Давайте, вы не будете рассказывать мне, о чем я думаю, а то, придется слишком много знаков тратить на опровержение ( ... )

Reply

elpervushina February 4 2011, 16:56:19 UTC
Ну я как раз очень спокойно к этому отношусь -- тем более у меня сейчас пишется тяжелый и нудный текст и я рада каждой возможности отвлечься ( ... )

Reply

elpervushina February 4 2011, 17:03:48 UTC
"притом даже в последней группе гонорарных публикаций и приносящих доход книг не так много. так что подавляющее большинство фикшена доходов автору не приносит и вряд ли задумывается как средство приобрести профессию писателя".

Вот здесь вы очень ошибаетесь. Практически вся литература, издаваемая большими тиражами и крупными издательствами -- это именно коммерческая литература, которая приносит доходы автору -- насколько большие -- второй вопрос, но во всяком случае большие, чем получают за свою работу дворники и почтальоны :))

В любом случае те, романы, которые критикует Элиот были именно коммерческими романами -- т.е. чем-то что читатели покупают за деньги (и насколько я понимаю не маленькие).

Reply

frau_derrida February 4 2011, 17:08:58 UTC
"Практически вся литература, издаваемая большими тиражами и крупными издательствами"
я и говорю о том, что произведений, издаваемых большими тиражами крупными издательствами ("обливаемого грязью бабкой отца") - в море фикшена абсолютное меньшинство. хотя они более заметны и имеют бОльшую аудиторию.

Reply

elpervushina February 4 2011, 17:20:34 UTC
Ммммм... вы имеете в виду бумажные книги?
Бумажный самиздат как правило выходит маленькими тиражами и распространяется среди своих.

Reply

frau_derrida February 4 2011, 17:50:47 UTC
да нет, я же выше написала.
"думаю, в сети сейчас публикуется (бесплатно), по кр. мере, на порядок больше текстов, чем в бумажных издательствах и лит. журналах - притом даже в последней группе гонорарных публикаций и приносящих доход книг не так много. так что подавляющее большинство фикшена доходов автору не приносит и вряд ли задумывается как средство приобрести профессию писателя."

я говорю не про количество экземпляров бумажных книг, а про количество произведений, поддающееся подсчету (то, что люди пишут в стол и совсем никуда не выкладывают, учесть невозможно). на прозе.ру щас посмотрела - почти два миллиона наименований.

Reply

elpervushina February 4 2011, 18:21:31 UTC
Понятно. Действительно, пока водораздел между профессиональной и любительской литературой в России проходит в общем и целом между электронными и бумажными изданиями (на западе это по меньшей мере не совсем так, рынок электронных книг -- один из самых динамично развивающихся).

Reply

ungern March 7 2011, 15:39:46 UTC
Оффтоп: прочитала весь этот разговор. Вы так прекрасны, что я "весь рот раскрыла"(с) и немедленно зафрендила:)

Reply


Leave a comment

Up