Первый мощный импульс к быстрому развитию Мытищ и превращению сначала в рабочий поселок, а затем и в город дало первое десятилетие 20 века, 1900- 1910 годы. Своим быстрым ростом в тот период Мытищи безусловно обязаны главному, «градообразующему предприятию» - вагоностроительному заводу. А ведь все могло тогда пойти совсем по-другому. Мало кто знает, что в начале века вагоностроительный запросто мог прекратить свое существование. И были бы тогда сегодня Мытищи не большим современным городом, а скромной окраиной, например, Королёва.
Человеком, который не только сумел удержать предприятие от разорения, но и вывел его на новый уровень развития был Станислав Генрихович Лабунский, управляющий вагоностроительного завода с 1900 по 1910 год.
Кто из сегодняшних мытищинцев знает это имя? Не ошибусь если скажу - почти никто, может быть пара десятков знатоков. В советское время из истории Мытищ Лабунского по понятным причинам исключили как классово чуждый элемент. В российские времена тоже не вспомнили. Ни улицы, ни главы в книге, ни хотя бы статьи в городской газете. На просторах интернета информации тоже почти ноль.
Но кое-что мне отыскать удалось, хочу этим поделиться со всеми, кому может быть интересно.
Начнем с той самой критической ситуации на заводе. На сайтах, где упоминается история завода, дается такая краткая справка:
Банкротство основного совладельца предприятия Саввы Мамонтова привело к переходу завода в ведение кредиторской администрации, которая пригласила в качестве управляющего известного специалиста в области пассажирского вагоностроения Станислава Генриховича Лабунского , который оставался на этом посту до 1911 года.
Как это было, описал в своей книге «Игнатий Ясюкович. Имя в истории» историк-краевед Александр Слоневский.
«Вследствие этого состоялось собрание учредителей и акционеров, во главе которых выдвинулись Днепровские предприятия с претензией в 6.000.000 рублей. Дебаты были длительными и нескоординированными. Каждый из акционеров, переживая за принадлежащую ему сумму, предлагал свой проект. Большинство склонялось к мысли ликвидировать вагоностроительный завод, чтобы хотя бы часть личной доли вернуть через продажу на торгах достаточно большого имущества предприятия-банкрота. Однако предвиденная к разделу сумма, полученная после торгов, лишь в малой части покрывала колоссальный долг банкрота. Слово взял Ясюкович: «Ликвидировать предприятие, это означает, прежде всего, лишить куска хлеба многие сотни семей служащих и несколько тысяч семей рабочих. Принудительная распродажа наполнит карманы разных спекулянтов и обидит подвергшихся распродаже собственников. Предлагаю: предприятие не закрывать, во главе его поставить разумного администратора и хорошего техника. Приходящиеся каждому выплаты отложить до того времени, когда финансы предприятия претерпят основательную санацию. В таком случае акционеры получат больше, чем, если допустить предприятие к ликвидации. Днепровские предприятия отсрочат экзекуцию своей части при условии, что во главе рушащейся фабрики станет человек моей рекомендации, за которого смогу поручиться».На вопрос, кого выступающий считает человеком, подходящим для роли того, кто возродит хозяйство Мытищинских предприятий, Ясюкович ответил: "Инженера Станислава Врублевского". Это был его младший коллега из Петербургского Технологического института, которого Ясюкович хорошо знал, как добросовестного человека и способного инженера. Предложение Ясюковича переубедило собравшихся акционеров.
Врублевский был назначен председателем правления, а на пост директора фабрики поставлен инженер Станислав Лабунский, в то время руководитель вагонного отделения Путиловских предприятий.
После десяти лет толкового хозяйствования, предприятие в Мытищах полностью избавилось от долгов. Акционеры получили всё, что им принадлежало [76].»
Про Игнатия Ясюковича (1847 - 1914) тоже у нас никто не знает, между тем человек почти четверть века возглавлял Днепровские предприятия Южно-Русского Днепровского Металлургического Общества (ЮРДМО) - лидера металлургической отрасли всей царской России, входил в десятку наиболее влиятельных промышленников Основатель и директор-распорядитель Днепровского завода в селе Каменском (в советское время - Днепродзержинск, сейчас вновь г. Каменское).
Вернемся к Лабунскому.
Каким был этот персонаж истории Мытищ? Откуда появился? Как жил? Где жил? Какой была семья? Что вообще про него известно?
Вот как С.Г. Лабунский описан в книге Н.Д. Кондратьева «Маршал Блюхер»
После долгих и бесплодных поисков работы Василий Блюхер перекочевал в Москву. И там долго не мог устроиться. Кормился случайными заработками. Только в мае 1909 года удалось поступить на Мытищинский вагоностроительный завод.
Завод принадлежал Московскому вагоностроительному акционерному обществу, обосновавшемуся в особняке Осоргина на Мясницкой улице. А в Мытищах управлял всеми делами инженер - акционер Лабунский. Он запомнился сразу и надолго. «Хозяин, хозяин», - пронеслось по цеху. Василий оглянулся и увидел высокого худощавого рыжебородого человека. Он шел медленно и важно, опираясь на сучковатую палку. С ним здоровались, ему кланялись, а он не поворачивал голову, лишь косил красными трахомными глазами. Прошествовав по цеху, направился в курилку. Не прошло и двух минут, как в цех вбежали курильщики, подгоняемые басом:
- Хамы! Песья кровь! Выгоню бездельников.
Изрядно напуганному мастеру Лабунский пригрозил:
- А вы для чего здесь торчите? Распустили хамов. Извольте использовать свою власть, или я найду другого. Достойного…
Сосед по тискам Семен Васильев шепнул угрюмо:
- Вот черт дубовый! Только и лается: «Хамы, песья кровь!»
Василий улыбнулся: метко сказано - «дубовый». У этого характер куда жестче, чем у Радлова. Надо быть очень осторожным, а не то потеряешь место. Страшно остаться без куска хлеба.
Кое-что к портрету С.Г. Лабунского добавляет статья Аниты Карелиной «История народного театра» (газета «Родники» 31 января 1997 г).
Подмостки для актёров были сооружены по приказу директора завода С.Г. Лабунского в помещении вагоностроительного корпуса. Станислав Германович Лабунский (мое примечание: в тексте ошибка, правильно -Генрихович) не пользовался авторитетом среди рабочих. Однако он сыграл большую роль в становлении самодеятельного искусства в коллективе предприятия. Без его поддержки не могло быть и речи о существовании любительской труппы завода. За счёт предприятия Лабунский приобретает комплект духовых инструментов и «специальные одежды» для музыкантов созданного оркестра. Для участников хора (им руководил артист из Москвы Коровин) приобретается «форма». Оркестр, кстати, всегда играл до начала и после окончания спектаклей народного театра.
В 1905 году была открыта бесплатная библиотека, для работников завода на Поповой Горке началось строительство жилья. Одновременно закладывается Народный дом в деревянном исполнении, примерно на 800 мест, с паровым отоплением от завода. Он открылся в 1906 году. Содействие в этом оказало Московское общество распространения полезных знаний и книг. С открытием Народного дома на его сцене регулярно играла свои спектакли театральная труппа.
Еще одна запись (
отсюда)
В начале ХХ-го века тут под руководством управляющего Станислава Генриховича Лабунского, начинает выпускать крытые вагоны с охлаждением внутреннего пространства (так называемые вагоны-ледники), багажные вагоны, позже - и пассажирские вагоны.
Заботится руководство и своих рабочих. Семейные цеховики имели в своём распоряжении 160 квартир, холостым было представлено 150 квартир, остальные же расселились в окрестностях завода. Врачебную помощь работникам оказывали в располагающейся неподалёку больнице, рассчитанной на 17 койко-мест. Кроме того, Лабунский, понимая важность воспитания будущих профессиональных кадров в том числе и для завода, организовал для детей рабочих за условную плату обучение в Мытищинской земской школе.
И еще одно упоминание о С.Г. Лабунском я встретил в статье мытищинского краеведа Натальи Товстухи «Из истории пожарного дела в Мытищах» в газете "Неделя в округе".
В январе 1904 года появилось сообщение о создании в селе Большие Мытищи добровольной пожарной дружины и утверждении ее Устава.
Своим небесным покровителем дружина избрала святого пророка Илью, в день которого 20 июля (2 августа по новому стилю) устраивались большие торжества, начинавшиеся богослужением, после чего для дружинников и приглашенных на этот праздник гостей устраивали угощение. Мытищинская добровольная пожарная дружина (МДПД) формировалась из местного населения. Это были в основном рабочие мытищинских предприятий, большинство из которых работали на вагоностроительном заводе.
Почетным попечителем дружины общим собранием был избран управляющий вагоностроительного завода (с 1900 по 1911 год) Станислав Генрихович Лабунский, который оказывал дружине немалую поддержку и делал пожертвования в ее пользу. С.Г. Лабунский был приглашен из Петербурга, где он работал начальником вагонного отдела на Путиловском заводе. Прекрасный специалист, строгий и требовательный руководитель, он сумел не только наладить работу завода, но и заслужил добрую память своей благотворительной деятельностью. Лабунский значится в списках Благотворительного общества при Мытищинской лечебнице, и его ежегодные пожертвования в период с 1900 по 1905 год составляли по 25 тысяч рублей. При его содействии была открыта заводская библиотека. Большую поддержку он оказывал художественным коллективам мытищинского Народного дома, в том числе драматическому. Завод купил инструменты для духового оркестра, был организован рабочий хор, и сшиты костюмы для выступающих. По воспоминаниям, Лабунский сам с женой ходил на все концерты.
Там же я увидел и единственное фото с С.Г. Лабунским.
Пожарная дружина вагоностроительного завода. В первом ряду третий слева - С.Г. Лабунский
Примечание 30.06.2018. К счастью фото оказалось не единственным, еще несколько фотографий Лабунского есть в музее Метровагонмаша / ММЗ. Вот они (датировки - из подписей к фотографиям в музее).
1900 год. С.Г. Лабунский с работниками завода.
1912 год. Рабочие механических и инструментальных мастерских мытищинского вагоностроительного завода. В центре с тросточкой - С.Г. Лабунский
Когда родился С.Г. Лабунский, где учился, сколько прожил? Где жил Лабунский в период своей работы в Мытищах, жила с ним тогда вся его семья, и если да, где учились его дети?
Какие либо факты и подробности жизни С.Г. Лабунского во время работы в Мытищах и после его отъезда - мне отыскать не удалось.
Некоторые сведения дали ежегодно выпускавшиеся справочники «Весь Петербург» и "Вся Москва"
«Весь Петербург» на 1900г
Лабунский
- Станислав Генрихович,об-во потреб.Путиловск.з-да.Петергофское шоссе,67
"Вся Москва" на 1908г и на 1912г.
Лабунский
- Станислав Генрихович, Сретенский бул., д. 122, кв. 36. Тлф. 139-40
"Вся Москва" на 1913г.
Лабунский
- Станислав Генрихович, Сретенский бул., д. 6. Тлф. 278-76
Дом на Сретенском бульваре,в котором жил С.Г. Лабунский - это доходный дом Страхового общества "Россия", построен в 1902 году. Дом был безусловно элитного уровня для того времени - 148 квартир площадью от 200 до 400 кв.м., почти 4-метровые потолки, в квартирах камины, отопительные и кухонные печи, ванные комнаты и ватерклозеты. Здание был оснащено самыми современными в то время системами отопления, водоснабжения, канализации и вентиляции, а также электрическими лифтами. Вода поступала в дом из артезианской скважины. Электричество вырабатывала собственная электростанция. В подвале и на чердаке находились прачечные.
Интересно, что как раз в то время в доме размещалось правление Футбольной лиги. Это была организация, которая объединяла первые в Москве футбольные команды. А мы знаем, что С.Н. Лабунский к футболу был неравнодушен, именно он способствовал созданию футбольной команды на вагоностроительном заводе в Мытищах, в 1912 году был создан спортивный кружок, получивший название "Спарта".
«Весь Петербург» на 1913г
Лабунский
- Станислав Генрихович, потомственный дворянин. Петергофский участок, Шелков пер.,7. Тел. 44069. Директор Путиловских заводов. Попечитель начального училища для детей рабочих Н.Т.О, вечернего училища для взрослых Н.Ч.О., Попеч. учебн. наст. при Путил. зав.
- Феликс Станисл. Петергофский участок, Шелков пер.,7.
(Шёлков переулок (1896-1933), позже переулок им. Газа (1933-1936), позже улица Газа (с 1939 г.) - сейчас упразднённая улица, проходившая от проспекта Стачек по современной территории Кировского завода в Кировском районе Санкт-Петербурга.)
«Весь Петербург» на 1917г
Лабунский
-Викт.Станисл,пот.двн,Литейный,9
-Феликс Станисл.,пот.двн.,Литейный,9
-Лид.Петр.,пот.двн.,Литейный,9
В архиве Санкт-Петербурга в разделе «Документы о признании законности рождений и браков разных лиц. Личные дела священнослужителей.» (ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 114 ) есть дело 2790 Лабунский Станислав Генрихович о дочери Елене 1902-1903гг) и дело 2791 Лабунский Станислав Генрихович о детях: Феликсе, Викторе и Елене (1903-1904).
Из этих данных мы узнаем, что у Лабунского было как минимум трое детей, что в 1913 году он уже вернулся в Петербург, с ним живет сын Феликс, что к 1917 году дети Лабунского живут в доме на Литейном, где также проживает некто Лидия Петровна Лабунская, возможно жена С.Г. Лабунского, возможно жена одного из сыновей.
Сам Станислав Генрихович Лабунский в справочнике на 1917 год уже не упоминается.
Дожил ли он до 1917? Неизвестно.
Удалось найти сведения о сыновьях С.Г. Лабунского. Оба они стали музыкантами, оба со временем осели в США, где и завершили свой достаточно долгий жизненный путь в 1970-х.
Лабунский Феликс
( 27.12.1892, Ксаверынув Варшавской губ. - 28.04.1979, Цинцинатти США)
Композитор, педагог, музыкальный критик.
Композиции обучался в Варшавской консерватории у .В Малишевского и Л. Марчевского в 1924-1934 гг продолжил музыкальное образование в Париже у Н.Буланже и П. Дюка. Написал в Париже «Фантастический танец» (1926), сюиту «Сельский триптих» (1931) и др. В 1934 году уехал в Варшаву , возглавлял музыкальное радиовещание. Один из организаторов Союза молодых польских композиторов. С 1936 года жил в США, занимался педагогической деятельностью.
Лабунский (Labunski) Виктор
(14.04.1895, Санкт-Петербург - 26.01.1974, Канзас-Сити, США)
Композитор, пианист, аранжировщик, педагог.
Учился в Петербургской консерватории у Л.В.Николаева (фортепиано), Я.Витола и В.П.Калафати (композиция); позднее стажировался у В.И.Сафонова и Ф.М.Блуменфельда, по дирижированию ученик Э.Млынарского. В 1919-1928г.г. заведовал отделением фортепиано в Краковской консерватории. С 1928г. эмигрировал в США, где преподавал по классу фортепиано в консерватории в Нэшвилле (1928-1931), был директором музыкального колледжа в Мемфисе (1931-1939), преподавателем (1939-1941) и затем директором (1941- 1971) консерватории в Канзас-Сити.
Сочинения: симфония (1936); концерт (1937), концертино (1932) и вариации (1945) для фортепиано с оркестром, концерт для 2 фортепиано с оркестром (1957), пьесы для фортепиано, фортепианные транскрипции органных и оркестровых произведений И.С.Баха.
Как Лабунский оказался в Мытищах? Почему в 1900 году кредиторская администрация назначила в Мытищи именно его?
Ответ на этот вопрос дает более детальное знакомство с уже упоминавшейся книгой об Игнатии Ясюковиче. Напрашивается предположение: Ясюкович - поляк, и Врублевский - поляк, и Лабунский - тоже поляк. В общем - да. Недоброжелатели Ясюковича в Каменском жаловались, что он заполонил завод польскими кадрами. Действительно, при равном уровне квалификации, технических знаний и способностей, предпочтение при приёме на работу в Днепровские предприятия отдавалось представителям польской нации. Почти весь управляющий персонал завода - это были выходцы из польских территорий (не забудем, что Польша тогда входила в состав Российской империи, была Варшавской губернией). С другой стороны, как и любой руководитель, Ясюкович подбирал кадры «под себя», и кадры эти были людьми образованными и квалифицированными. Разве мы сами в таких ситуациях поступаем как-то по-другому?
Станислав Лабунский был наверняка знающим инженером и хорошим администратором, что подтвердила и его успешная работа на мытищинском вагоностроительном заводе. Но был и родственный фактор - дело в том, что женой директора-распорядителя завода Игнатия Ясюковича была Бронислава Генриховна Лабунская, родная сестра С.Г.Лабунского. И Лабунский в системе Днепровских заводов был такой, конечно, не один.
В число «команды Ясюковича» входило также известное число его родственников, либо родственников его жены. Это:
Иван Иванович Вильга - начальник техническо-коммерческого отдела Днепровского завода в 1891 -1900 годах (муж младшей сестры И. И. Ясюковича).
Ян Теодорович Болеховский - начальник прокатных отделений (муж еще одной сестры С.Г. Лабунского - Александры Генриховны).
Иосиф Иосифович Лабунский - начальник техническо-коммерческого отдела в 1901 -1903 годах, позже председатель треста «Продметалл», объединявшего львиную долю металлургических комбинатов России.
Иосиф Генрихович Лабунский - начальник строительного отделения в 1904 -1905 годах.
Эдуард Иосифович Лабунский - начальник главного магазина, то есть, главного заводского склада, и другие.
Мне удалось почти всех Лабунских идентифицировать. Здесь во многом помогла в свое время
заметка Валерия Леонова о Думиничском заводе в Калужской губернии, основанном на паях Иваном Олимпиевичем Цыплаковым и Иосифом Родионовичем (это на русский лад, на самом деле - Иосиф Людвиг-Фелициан) Лабунским.
О семье И.Р. Лабунского оставил очень живые воспоминания его внук - Николай Николаевич Маслов в автобиографической книге « История нашей семьи», которую можно найти на Google-books.
«Деятельность моего деда по отцу протекала в Жиздринском уезде Калужской губернии. Он был здесь, по-видимому, известным и уважаемым человеком. Об этом можно судить хотя бы по тому, что мой отец - единственный сын деда, уже с мальчишеских для него времен был принят в дворянской семье моего деда по матери Иосифа Радионовича Лабунского, в семье с высокими культурными устоями и традициями. Наша семья в этом отношении была глубоко обязана семье Лабунских.»
Иосиф Родионович Лабунский
Дети в семье И.Р.Лабунского ( а их было 10 братьев и сестер) приходились автору дядями и тетями, он их хорошо запомнил и очень интересно описал. Персонажи были действительно яркими и запоминающимися. Вот только два примера, из воспоминаний Н.Н. Маслова.
"Старший из братьев, Константин Иосифович, не хотел мириться с «мизерными» по его мнению планами отца, еще совсем молодым человеком «выделился» по завещанию и с наличными деньгами уехал за границу. Во время золотой лихорадки был в Калифорнии, позже пришли от него сведения из Монголии, где он разводил овец."
Другой из братьев Лабунских - Александр Иосифович, "высокий полный, весьма представительный, как и все братья Лабунские, одевался всегда у лучших портных Петербурга. Учился вместе с нашим известным певцом - Собиновым, и сам любил петь. Он был свято убежден, что революция в России неизбежна, и в ее процессе все ценности будут потеряны. Поэтому он весело проживал доставшийся ему от отца немалый капитал. Часто ездил за границу, кормился в лучших ресторанах. Неоднократно был женат. Любил пускать по вечерам на пляже ракеты и чем громче, тем лучше. Очень дружил с моим средним братом Георгием. Один раз звонит ему по телефону: «Георгий, приезжай ко мне. У меня в ванной плавает живая севрюга, будет чудесный обед». Конечно такой обед в стиле дяди Александра стоил немалых денег. Вот так он и жил. Ко времени революции 1917 года он практически прожил всё своё состояние и не без ехидства отмечал правильно избранный им путь жизни. Он умер вскоре после начала революции."
Упомянутые выше управляющие Днепровского завода Иосиф Иосифович Лабунский и Эдуард Иосифович Лабунский - тоже были сыновьями Иосифа Родионовича Лабунского. Про Иосифа Генриховича Лабунского ничего не нашлось, но скорее всего это брат нашего С.Г. Лабунского.
Лабунские - старый польский дворянский род, как положено, с фамильным гербом.
В каком родстве состояли все Генриховичи и Иосифовичи Лабунские мне установить не удалось, зацепки ни одной пока не нашлось.
Имена родителей С.Г. Лабунского упомянуты в записи о вечании сестры Лабунского - Александры и инженера-технолога Яна Болеховского в католическом соборе с. Каменского, где свидетелем был сам директор-распорядитель завода И.И.Ясюкович. Запись витиеватая, но если сконцентрироваться, при желании смысл уловить можно.
«1889 года ноября 27 дня в Каменской римско-католической церкви священник Левчак по троекратному оглашению, из коих первое 7-го, второе 14-го и третье 21-го ноября перед народом, собравшимся на Литургии, сделаны.
Инженер-технолога, дворянина Петроковской губернии Бендзинского уезда Яна Болеховского, юношу 28 лет с дворянкою Витебской губернии Александрою Лабунскою, девицею 23-х лет от роду - Ямбургского прихода, по сделании предварительно строгого с обеих сторон на письме изъясненного исследования о препятствиях к бракосочетанию, и по неоткрытию никаких равно по изъявленному от обоих лиц взаимному согласию внешними знакомыми обнаруженными, Теодора и Валерии, урожденной Жабицкой, Болеховских законных супругов сына Генриха и Юзефы, урожденной Петкевич, Лабунских законных супругов дочерью - браком сочетать, и в лице Церкви торжественно благословить в присутствии веры достойных свидетелей: Игнатия Ясюковича и Войцеха-Альберта Сима».
Вот пока и все, что мне удалось узнать о Станиславе Генриховиче Лабунском, директоре мытищинского вагоностроительного завода в 1900-е годы.