Канализационный люк «Товарищества Цыплаковых и Лабунского Думинический завод»

Nov 03, 2015 13:46



Канализационный люк c надписью «Товарищество Цыплаковых и Лабунского Думинический завод» обнаружен перед Храмом Воскресения Словущего в Брюсовом переулке.

«Торгово-промышленная адресная книга города Москвы с добавлением важнейших городов и мест торговли и производств России и за границей за 1894 год» говорит, что склад Думинического завода чугунно-литейного и плавильного завода находился на Средней Пресне в доме Цыплакова № 24. Телефон 72-91. Завод же находился и находится по сей день в Калужской области в поселке Думиничи. И по прежнему выпускает люки чугунные для смотровых колодцев. И называется так же ЗАО «Думиничский завод».

Справочник «Фабрики и заводы всей России» на 1913 год весьма кратко упоминает о заводе, - местоположение село Думинический-Завод, Вертенской волости, Жиздринского уезда. Завод основан в 1883 году. Заведует заводом Поспелов Сергей Васильевич. Рабочих 830 человек. Годовой оборот 500.000 рублей. Двигателей паровых 6 штук, общей мощностью в 120 лошадиных сил.

Справочник «Фабрично-заводские предприятия Российской империи (исключая Финляндию)» на 1914 год упоминает еще Никитинский железный рудник, принадлежавший товариществу Думинического завода, находившийся в Никитинской даче Жиздринского уезда. Там же упоминается и завод, - двигателей паровых 5 штук и 1 локомобиль, - общей мощностью в 97 лошадиных сил, количество работающих 500 человек, товарооборот 387.500 рублей в год.

Следует добавить, что братьев Цыплаковых звали Митрофан Иванович и Алипий Иванович. А господина Лабунского Иосиф Родионович.

Новым воплощением Думиничского чугунолитейного завода, - прямо реинкарнация какая-то, - является ООО «Думиничская производственная компания».



Справочник «Вся Москва» на 1898 год.



Иллюстрированный прейскурант изделий завода 1913 года из книги Будкевич А.Б. «Цыплаковы. Думиничский завод».



Новая Басманная улица дом 12 строение 1.



Калуга. Гостинорядский переулок дом 17.



Делегатская улица дом 3.

Второй вариант люка, - надпись короче, - «Думинический завод».



Московская область. Дедовск. Улица имени Николая Курочкина дом 8.



Московская область. Дедовск. Улица имени Николая Курочкина дом 6.

Любопытно, - оба дома на улице Николая Курочкина, - 6 и 8, - 1926 года постройки.



Московская область. Ногинск. Улица Ильича дом 7. Рядом еще три люка «Думинический завод».



Тула. Улица Льва Толстого дом 85. Католический храм Святых Апостолов Петра и Павла. Диаметр люка около 45 сантиметров, - около храма их две штуки, - правда от второго осталась только половинка.



Смоленск.

Господа! Иногда смотрите под ноги!

московская область, канализационный люк, дедовск, ногинск, тула, смоленск, дореволюционный люк, не москва, #смотритеподноги, люк клетка, калуга

Previous post Next post
Up