Зимние тосты с тыквой

Nov 30, 2012 12:07

В этом году решила продолжить изыскания праздничных рецептов, подходящих для постящихся - что, как вы понимаете, актуально в преддверие Нового года.
Если вдруг кто-то захочет присоединиться (это я вспоминаю, разумеется, прошлогодний флешмоб http://elievdokimova.livejournal.com/144145.html), можно снова что-то в этом роде организовать, но, судя по тому, что жж как-будто все замерзло или замерло сейчас - желающих не будет.
Рецепт из последнего, рождественского номера журнала Jamie, кстати, хороший выпуск, очень рекомендую, ну по крайней мере мне понравился.
Сам по себе рецепт - тоже понравился, но со своими но.




200 г тыквы
семена фенхеля
сушеный перец чили
корица
оливковое масло
соль
перец
50 г каштанов (у меня готовые из банки)
30 г сушеной клюквы
цедра и сок половины мандарина
1 ст.л. красного винного уксуса
листья шалфея (у меня не было)
листья розмарина
багет (у меня чиабата)

Пропорции специй специально не пишу, мне кажется, это все на вкус можно делать.

В ступке перетереть фенхель, корицу, перец красный и черный, соль и корицу. Посыпать тыкву этой смесью, сбрызнуть оливковым маслом и запечь до мягкости. Добавить каштаны и печь еще 5 минут. Остудить, убрать корицу, если добавляли палочкой, а не порошком.
Клюкву смешать с цедрой и соком мандарина и уксусом, добавить пару ложек воды и варить примерно 10 минут, добавляя воду при необходимости.
Измельчить запеченную тыкву с каштанами блендером (я просто размяла ложкой).
Разогреть оливковое масло и обжарить в нем до хрустящести листья шалфея и розмарина, обсушить на бумажном полотенце.
Оставшиеся каштаны прогреть в масле.
Хлеб порезать на ломтики и подсушить в духовке или тостере.
Разложить на блюде, на каждый тост выложить тыквенную массу, затем клюкву и посыпать хрустящими листиками и кусочками каштанов.

Мое резюме: получается очень вкусно, ничего не могу сказать, но, имхо, для такого простого блюда, как тосты - слишком много танцев с бубнами, все же итальянские минутные варианты всяких кростини мне кажутся в этом отношении как-то сподручней.
Но зато у этих очень новогодний вид и вкус - пряно-мандариновый, с иголочками розмарина - ммммм! особенно хороши теплыми!

пост, тыква, Джейми, постная кухня, розмарин

Previous post Next post
Up