СТАРИННЫЕ ДОМАШНИЕ БУБЛИКИ

Feb 02, 2012 00:33



Я выросла в Москве, и с детства бублики были для меня такой же принадлежностью московской жизни, как купола Василия Блаженного. Бублики, которые продавали повсюду, были очень хороши, но особенно запомнились мне бублики из маленькой булочной на Арбате. На Арбате и в арбатских переулках жило несколько моих друзей и подруг, и на бублики, масло, ( Read more... )

завтрак, русский хлеб, авторский рецепт хлеб, дрожжевое тесто, бублики, хлеб

Leave a comment

Comments 54

kaunisira February 2 2012, 10:33:24 UTC
Ольчик, а как резиновости добиться? Очень любила бублики именно за резиновость. Сделать тесто поплотнее или какая-нибудь хитрость есть?

Reply

eliabe_l February 2 2012, 17:46:03 UTC
Нужна очень сильная мука - 14-15% глютена, крутое тесто и хороший замес. Это непросто в домашних условиях, но возможно. У меня это долго было сверхзадачей получить упругий, резиновый бублик. Я этого добилась (вот чего не добилась еще - это получить совершенно плотное, непористое тесто - у меня же нет машины, через которое тесто прогоняют и сжимают), но и и тут есть одна новая мысль.
Но мои домашние однозначно предпочитают мягкие бублички.

Reply


solnce_pek February 2 2012, 13:45:26 UTC
Оль - спасибо,хороши до безобразия :)))
Перечитала рецепт аж 3 раза - ни дрожжей,ни закваски???
Прелесть...

Reply

eliabe_l February 2 2012, 17:46:36 UTC
Большое спасибо, что указали на описку. Я исправила.

Reply

solnce_pek February 3 2012, 04:13:21 UTC
Вам ( тебе?)тебе спасибо за чудесные бублики :)

Reply

eliabe_l February 3 2012, 08:27:25 UTC
Тебе, конечно. Давай на "ты".

Reply


какая я рассеянная... solnce_pek February 2 2012, 13:50:27 UTC
таки дрожжи в опару идут...сколько???

Reply

Re: какая я рассеянная... eliabe_l February 2 2012, 17:47:27 UTC
Опара должна подняться быстро, ее надо опустить опустить и дать подняться заново.

Reply


ex_nani90 February 2 2012, 17:32:59 UTC
Как же я Вам благодарна за бублики! Очень-очень-очень!
Никогда не пробовала такие, здорово будет)!
Спасибо!!!

Reply

eliabe_l February 2 2012, 17:47:49 UTC
Ну что вы, совершенно не за что. Буду рада, если понравятся.

Reply


petit_marmiton February 2 2012, 19:23:16 UTC
Когда-то давно делала бублики, но катастрофически не помню когда и как и по какому рецепту. Наверное, не очень впечатлили и я решила не сохранять. Надо попробовать по-твоему.
Оля, а ты пишешь, что в последнее время берешь для замеса газированную воду. Вопроса два: ты и завариваешь газированной (то есть прокипятить газировку?) И второе: можешь в двух словах (если это возможно), объяснить химию процесса? Зачем в тесто с дрожжами еще и дополнительно углекислоту? Если я что не так поняла - извини. Просто хочется разобраться.
И еще, если я правильно поняла, ты ничего в воду для обварки не добавляешь?
Сплошные вопросы...

Reply

eliabe_l February 2 2012, 19:38:47 UTC
Настя, это просто очень старый рецепт - я его скопировала, но не меняла. В те давние времена я, как многие люди, которые были на форуме Карины, поверили, что газированная минералка улучшает тесто. Такой тогда был тренд - почти все, кто тогда пек, это попробовали.
Теперь я так не думаю - минералка действительно улучшает тесто, потому что это, как правило, вода лучшего качества, но газированной ей быть не для этого не надо. И дрожжей я бы сейчас положила меньше, а процесс удлинила. Но тогда я написала так, по рецепту несколько человек пекли и на кукинге, и на форуме у Карины, и народу нравилось - неплохой рецепт.
В воду для обварки я действительно ничего не добавляю в этом рецепте. Но вообще я добавляла для других бубликов мед или патоку - бублики получаются темного цвета и липковатые, мне не очень понравилось. Добавляла и соду, довавляла и соль. В конечном итоге, мне больше все нравится просто обваривать в воде, без ничего. Лучше в тесто добавить 2 ч л сахара для улучшение цвета корочки, на мой вкус, чем в воду для обварки.

Reply

petit_marmiton February 2 2012, 20:07:12 UTC
Спасибо, Оля!
В наших широтах, я больше доверяю воде, пропущенной через фильтр, чем из бутылки. Так что с минералкой разобрались.
По поводу обварки тоже все понятно. Думаю, что у нас должно хорошо пойти с патокой: липковатость у нас ценится. Мне казалось, что я раньше добавляла в воду соду, но... Ничего не помню! Удивительно: делала и как отрезало.

Reply

eliabe_l February 2 2012, 20:54:47 UTC
Настя, везде - для чая, для кофе, для закваски, для теста лучше брать хорошую минеральную воду. Совсем другой вкус.

Reply


Leave a comment

Up