СТАРИННЫЕ ДОМАШНИЕ БУБЛИКИ

Feb 02, 2012 00:33



Я выросла в Москве, и с детства бублики были для меня такой же принадлежностью московской жизни, как купола Василия Блаженного. Бублики, которые продавали повсюду, были очень хороши, но особенно запомнились мне бублики из маленькой булочной на Арбате. На Арбате и в арбатских переулках жило несколько моих друзей и подруг, и на бублики, масло, горячий чай, мед и лимон были нашим обычным, недорогим и очень вкусным рационом.

Живя зарубежом, я стала встречать в старых воспоминаниях периода гражданской войны и двадцатых годов упоминания о бубликах, которые не покупали, а пекли дома. Наконец, мне привелось поговорить с женщиной, которая вспомнила, что у нее дома, в провинциальном российском городке, в начале 30-х пекли бублики. На основании её рассказа, упоминаний в мемуарной литературе и моих испытаний, мне удалось реконструировать рецепт СТАРИННЫХ РУССКИХ ДОМАШНИХ БУБЛИКОВ.

Хочу предупредить: они не обладают «резиновостью» покупных. Домашние бублики очень нежные,  очень мягкие, очень  долго не сохнут, и, главное - они ВКУСНЫЕ.

Я уже показывала этот рецепт на кукинге и на Карина-форум. А теперь пускай он будет здесь, под рукой.



Надо:

500 гр муки, лучше (но не обязательно) хлебной

270 мл воды

1 яйцо

2 ст.л. сахара

1 ч.л. соли +щепотку для воды

3 ст.л. растительного масла (мне говорили, что их делали с «прованским», то есть оливковым мягкого вкуса, без запаха; можно заменить рафинированным подсолнечным)+немного на обмазку

1 ст. л. сухого мака на обсыпку

1 ч. л. сухих дрожжей

Выход:

10 бубликов

1. ЗАВАРКА. 125 гр муки просеять в миску и быстро заварить  закипевшей 100 гр воды, непрерывно мешая. Оставить остывать. Тем временем,  налить 100 мл теплой воды в ковш хлебопечке (в последнее время я под влиянием Карины стала брать газированную воду), просеять другие 125 гр муки туда же.

2. ОПАРА. Добавить к муке, лежащей в хлебопечке заварку,  0,5 ч л дрожжи и замешать на программе тесто. Посмотреть через 5 минут: если тесто слишком сухое (у меня обычно все нормально), можно добавить немного воды, вычтя это количество из остающихся 70 мл. Опара должна подойти один раз, ее надо осадить и дать ей подняться вторично.

3. ТЕСТО. Добавить в опару сахар, остаток воды, остаток дрожжей, 250 гр муки, желток (белок оставить для обмазки),  и соль в середине замеса. Вымесить, в конце замеся добавить масло. Дать подойти 1 час 30 минут.

4.ФОРМОВКА. Вынуть готовое тесто, дать отдохнуть 10 минут. Разделить на 10 частей - я всегда взвешиваю кусочки теста, чтобы бублики были одинаковые. Разделать, как вам привычнее:

Первый способ : сделать их кусочков лепешечки, потом закатать лепешечки в шарики, сделать в середине шарика отверствие и пройтись пальцами по внутреннему кругу, выравнивая его и растягивая дырку. Вот здесь можно посмотреть видео, как это делают:

Второй способ: раскатать кусочки в жгутики, соединить их в бублик.

Смазать растительным маслом каждый бублик, прикрыть пленкой или намоченным в горячей воду и отжатым кухонным полотенцем, и оставить подходить примерно 45 минут.
А вот здесь, показывают второй способ.

Разогреть духовку до 200 градусов.

4.ОБВАРКА. В большой кастрюле вскипятить воду, присолить её немного, и обваривать бублики один за одним, осторожно погружая в воду, переворачивая шумовкой, на другую сторону. Лицевая сторона бубликов всегда красивее «изнанки». Я опускаю в кипяток лицевой стороной вверх, потом переворачиваю, а вынимаю шумовкой, укладываю на противень лицом вверх.

В кипятку бублики должны быть недолго, половину минуты примерно на каждую сторону. Мемуаристка вспоминала, что их «окунали в корчагу с кипятком».

Вот все бублики и обварены. Вид у них на этом этапе не очень красивый: гладкам поверхность немного сморщилась. Не беспокойтесь! в духовке все выправится и будут очаровательные бублички.

5.ОБСЫПКА. Обмазать бублики белком и посыпать маком.

6.ВЫПЕЧКА.Печь при 200 градусах и С ПАРОМ (поставить миску с кусочками льда, или хорошенько обрызгать из спрея духовку, но так, чтобы не попала вода на лампочку и на спираль) первые 5 минут, потом снизить температуру до 190. Печь еще примерно 15 минут, за 5 минут до окончания быстро открыть духовку, чтобы выпустить пар, или до красивого золотого цвета.

7. ОСТУЖАТЬ НА РЕШЕТКЕ.

завтрак, русский хлеб, авторский рецепт хлеб, дрожжевое тесто, бублики, хлеб

Previous post Next post
Up