Панеттоне - Panettone di Francesco Favorito e Ignizio Massari

Oct 23, 2011 11:40

Весной я пекла по двум итальянским профессиональным книгам о сдобе. Это был первый раунд попытки научиться печь сложную, профессиональную сдобу. Я много пекла, но фотографировала немного. В основном, меня интересовали аромат, структура мякиша и вкус. У меня была группа дегустаторов, в том числе, итальянских друзей, которые должны были все это дело ( Read more... )

ритуальная еда, тесто на пшеничной закваске, рождественская выпечка, сладкая выпечка, итальянский хлеб, праздничная кухня, итальянская сдоба, панеттоне, хлеб

Leave a comment

Comments 20

sky_dream_l October 23 2011, 10:15:05 UTC
Оля, а какой тебе больше понравился? На какой закваске ты делала?
Заинтриговала ты меня. :)Особенно интересен с орехами, забальоне и на картофельном тесте.

Reply

eliabe_l October 23 2011, 10:20:46 UTC
Лида, я делала специальную итальянскую закваску из очень сильной муки. Приготовила ее в ноябре и ежедневно кормила. Перед выпечкой за три дня надо начать особый цикл кормления,чтобы придать ей силу поднять такое тяжелое, насыщенное сдобное тесто.

Картофельное тесто это просто тесто, в которое вмешивается картофельное пюре, как в булочках Адриано, помнишь? Картофель придает тесту мягкость.

Панеттоне на забальоне с вишней я, наверно, еще раз спеку и сфотографирую весь процесс. А с ореховой пастой тесто было сложное, не хотело схватываться, я с ним помучилась.

Reply

sky_dream_l October 24 2011, 07:14:42 UTC
Буду ждать. :)

Reply

eliabe_l October 24 2011, 08:46:57 UTC
Договорились.

Reply


fantastic_baker October 23 2011, 10:20:01 UTC
Какие чудесно воздушные! А что сказали итальянцы?
Ох, признаюсь в невежестве - я до сих пор думала, что паннетоне аналогичны нашим куличам, но куличи-то, как правило, черствеют достаточно быстро. А яично-масляный все-таки похож вкусом на кулич? Остальные даже не представляю... Интересно!

Reply

eliabe_l October 23 2011, 10:29:08 UTC
У меня две группы поддержки - люди с севера Италии, и люди с юга. Я особенно ценю мнение людей с юга, они описывают свои впечатления очень подробно и точно. И тем, и другим, все эти панеттоне очень понравились, все-таки это уже авторские, изысканные варианты, довольно редкие и в самой Италии ( ... )

Reply

fantastic_baker October 23 2011, 11:31:37 UTC
Даааааа, впечатляет. Я прочла в предыдущем ответе про специальную закваску, и особый цикл кормления... И серия опар, и особенно финальное подвешивание... Паннетоне получается как оранжерейная орхидея в сравнении с простенькой ромашкой-куличом :) Конечно, и ромашка прелестна, но вырастить орхидею - это труд мастера!
Вот уж я теперь не буду фыркать, когда друзья, какое-то время жившие в Италии, при слове "паннетоне" мечтательно закатывают глаза... Спасибо! Рассказывайте еще, буду ждать!

Reply

eliabe_l October 23 2011, 14:36:35 UTC
Да, друзья правы. Панеттоне это очень, очень вкусно. Если бы они не были такими калорийными, я бы пекла их вообще каждую неделю.
И аромат у них такой: весной ко мне зашла итальянская подруга и с порога сказала: пахнет панеттоне.

Reply


irenka2501 October 23 2011, 15:49:26 UTC
красавцы
я никогда не решусь, наверное

Reply

eliabe_l October 23 2011, 16:34:48 UTC
Ира, спасибо. Почему не решишься? Ты такие интересные вещи пекла.

Reply

irenka2501 October 23 2011, 18:22:40 UTC
Мне он кажется очень сложным просто. Чуть зазеваешься - и не вышел.

Reply

eliabe_l October 23 2011, 18:36:07 UTC
Да, есть возможность провала - процесс длительный. Но, мне кажется, можно набить руку и печь, не глядя и не напрягаясь, если повторить несколько раз.

Reply


tataanna December 15 2011, 19:51:20 UTC
Ольга, здравствуйте! Вы наверняка не помните меня, но да с половиной года назад я активно пекла Коломбу и Панеттоне по вашим рецептам на кукинге. Сейчас я каким-то чудом нашла вас здесь и словно в родной дом после долгой отлучки вернулась. Буду осваивать новые переведенные Вами рецепты! Спасибо за журнал и за те распечатанные и бережно хранимые мною рецепты.

Reply

eliabe_l December 16 2011, 14:37:35 UTC
Большое спасибо за такие сердечные, добрые слова. Я очень тронута тем, что Вы не забыли мои рецепты.
Я как раз сейчас собиралась поставить рождественские итальянские рецепты.
А какой у Вас был ник на кукинге?

Reply

tataanna December 26 2011, 07:41:48 UTC
Ну кукинге я была (и есть, но сто лет там не появлядлась) annatata.

Reply

eliabe_l December 26 2011, 11:21:27 UTC
Я тебя отлично помню. Только вот с именем у меня нет уверенности: мне кажется, что теб зовут Таня. Верно?

Reply


Leave a comment

Up