Столько много вкусных, красивых хлебов, глаза разбегаются, поэтому не всегда сразу получается испечь понравившейся хлеб. Вот и
этот, я уже давно заприметила в журнале у Тани
musa_tv, но получилось испечь, только сейчас. Хотя конечно, зря, что я этого не сделала ранее.
Мне очень понравился необычный вкус и аромат хлеба, слегка сладкий, с нежнейшим мякишем. Замечательный, с чудесным вкусом хлеб.
Копия рецепта из журнала Тани:
375 г. цельнозерновой пшеничной муки.
15 г. свежих дрожжей (в книге - в 2 раза больше). Я брала 5 г. САФ Инстант Голд, в след. раз возьму меньше, т. к. моё тесто выбродило за 2,5 часа вместо 3-х, а расстойка вместо 1,5 часов заняла мин. 40.
80 г. тёплой воды.
40 г. натурального мёда.
175 г. очищенного картофеля.
6 г. соли.
2 средних яйца. (вес двух яиц составил 96 г)
Около 80 г. молока. У меня ушло 60 г. Я всегда в выпечке использую молоко, которое, доведя до кипения, томлю на маленьком огне на грани закипания не менее 30 мин или топлёное.
60 г. грецких орехов, крупно порубленных. Автор указывает, что их можно опустить, но они очень хорошо подходят ко вкусу этого хлеба. Я не использовала, а зря.
50-60 г. растопленного и остывшего сливочного или растительного масла для смазки. Я смазывала формы антипригарной смазкой, а заготовки перед расстойкой - растительным маслом.
Отложите около 3 ст. ложек муки для подпыла. Если у вас свежие прессованные дрожжи, то растворите 20 г. мёда в тёплой воде, добавьте дрожжи и оставьте для активации в тёплом месте ок. 15 мин. Я свои САФ размешала с отвешенной в миске мукой.
Отварите картофель, слейте воду и тщательно разомните, пока он горячий. Дайте остыть. Посыпьте сверху соль, добавьте слегка взбитые яйца, и оставшиеся 20 г. мёда. Добавьте дрожжевую смесь. Я добавила к картофелю соль, весь мёд, воду и яйца. Размешайте.
Влейте полученную массу в муку, и, добавляя молоко, замесите мягкое, липкое тесто. Вымесите его около 2 мин., используя 2 ст. л. муки, оставленной для подпыла.
Положите тесто в смазанную растительным маслом миску, слегка смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте плёнкой и поставьте на брожение в тёплое место на 3 часа, или пока тесто, как минимум, не утроится в объёме.
Обомните тесто и округлите. При формовке используйте оставшуюся ложку муки. Дайте отдохнуть несколько минут. Далее либо сформуйте тюрбан, как было описано выше, либо заготовку для вашей формы. Тщательно смажьте форму сливочным или растительным маслом. Уложите заготовку, смажьте её поверхность оставшимся маслом, накройте плёнкой. Расстойка около1,5 часа в тёплом месте. До увеличения в объёме в 2 раза. Хлеб ещё вырастет в печи.
Я решила по Людиному примеру поэкспериментировать с началом выпечки в холодной духовке. Опустила формы в кастрюлю из толстой нержавейки, накрыла крышкой, поставила в холодную духовку и включила на максмум. До 180С она нагрелась за 15 мин, и я начала отсчёт времени выпечки. Через 18 мин. крышку сняла. Вся выпечка при 180С у меня заняла 1 ч. 10 мин.
Выпечка при 180С около 50 мин, пока корка не станет хорошо коричневой. Первые 15-18 мин. с паром. Остудить на решётке. Для блеска смажьте горячий хлеб слегка подогретым мёдом. Я не смазывала.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Почти все делала, как описано в рецепте у Тани, с небольшими изменениями.
Муку использовала пшеничную ц/з Дивинка.
Вместо воды, добавила картофельный отвар.
Дрожжи использовала прессованные Люкс.
Вес двух яиц составил 96г.
Забыла оставить 3 ст.л. муки на подпыл, поэтому у меня в тесте, все 375 г.
Молоко 80 г (прокипятила и 30 минут выдерживала на горячей конфорке).
Все ингредиенты смешивала, как в рецепте.
Вымешивала вручную 30 минут. Вначале, тесто просто невозможно липкое, но постепенно, минут через 20, тесто понемногу стало более эластичным, к концу вымешивания, хорошо собиралось и к столу уже не прилипало.
Так как Таня пишет, что нужно выбраживать 3 часа, то я так и сделала, выбраживала 3 часа, при комнатной Т 24С, с двумя обминками через 60 и 120 минут. Тесто, ну просто гиперактивное было. За второй час точно в 4 раза выросло.
При первой обминке, очень удивилась, тесто было настолько нежным, первый раз руками почувствовала такое нежное тесто, прям шелковое.
Тесто разделила на два куска, получились ровно по 390 г. Мне повезло, формы у меня как раз на 400 г теста. Формы и поверхность теста смазала оливковым маслом.
При формовке, муки потребовалось совсем чуть-чуть, тесто было практически не липкое.
Расстойка заняла 45 минут, тесто правда реактивное, за 30 минут выросло в 2 раза, но так как духовка была не готова, расстаивалось еще 15 минут.
Выпекала 45 минут при 180С, первые 15 минут с паром.
Хлеб был готов как раз к 17:00 и мы как англичане сели пить чай.
Тане огромное спасибо за помощь и за рецепт!
А вот разрез: