Фондан - блюдо французской кухни, представляет собой кекс или маффин с хрустящей корочкой снаружи и мягкой, даже жидкой начинкой внутри. Этот изысканный десерт на удивление просто готовить. Подается фондан с ванильным кремом, карамелью, мятой или свежими ягодами, но вкуснее всего, на мой взгляд, сочетать фондан с шариком мороженого. Получается великолепный союз горячей шоколадной начинки и нежной прохлады мороженого. Всем сладкоежкам и особенно любителям шоколада это блюдо обязательно понравится.
Отправляю к Каталин
paprika_andlife в
ФМ "Осень в шоколаде" Рецепт:
Шоколад черный (не менее 60 % какао) - 2 плитки по 100 г
Яйцо - 4 шт.
Масло сливочное - 125 г
Сахар - 75 г
Мука - 3 ст. л.
Растопить шоколад на водяной бане. Добавить масло, нарезанное маленькими кусочками. Как только масло растопилось, убрать с бани. Отдельно смешать яйца с сахаром и взбить миксером до появления пены. Влить шоколадную массу, хорошо размешать. Добавить муку, лопаточкой вмешать в массу круговыми движениями вверх-вниз. Керамические формочки смазать сливочным маслом, вылить тесто примерно на 3/4 высоты. Выпекать при температуре 220 градусов до появления корочки на пирожном, но серединка должна оставаться жидкой - примерно 12-15 минут.
Приятного аппетита!
P.S.: Формочки с шоколадным тестом можно отправить в морозилку и выпекать, в любой другой день, например, когда на пороге нежданный гость или хочется чего-нибудь вкусненького.