Кекс - одно из самых популярных кондитерских изделий. И, как правило, это очень вкусная выпечка, поэтому существует немало рецептов приготовления кекса. Вот и я спешу поделиться сказочо-вкусным рецептом домашнего кекса, который, надеюсь, займет почетное место в вашей кулинарной копилке. Нежный, мягкий, рассыпчатый, слегка влажный, при этом очень красивый - он придется по вкусу и малому, и старому!
Рецепт:
Ванильное тесто:
сливочное масло - 85 г
сахар - 150 г
яйца куриные - 2 шт.
сметана - 125 г
мука - 275 г
разрыхлитель - 1 ч. л.
ванильная эссенция - 1 ч. л.
сода - 1/4 ч. л.
Чайное тесто:
мука - 80 г
миндаль - 75 г
яйца куриные - 1 шт.
сливочное масло - 60 г
сахар - 75 г
матча - 2 ч. л.
сметана - 60 г
разрыхлитель - 1/2 ч. л.
сода - 1/6 ч. л.
Приготовить ванильное тесто. Просеять муку. В чашу блендера положить сахар и размягченное сливочное масло. Взбить до консистенции крема. Затем по одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавить ванильную эссенцию (у меня ванилин - 1 пакетик) и еще раз взбить. Половину просеянной муки смешать с содой и разрыхлителем. Добавить к масляному крему. И вымесить до однородности. Добавить сметану, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и еще раз вымесить. Ванильное тесто готово!
Приготовить чайное тесто. Миндаль смолоть в муку. Размягченное сливочное масло, сахар и яйцо взбить до однородности. Добавить миндаль и перемешать. В отдельной миске смешать половину просеянной муки, соду, разрыхлитель и чай «Матча». Тщательно перемешать. Мучную смесь соединить с миндальной массой. Добавить сметану, перемешать. Затем всыпать оставшуюся муку и снова все хорошо перемешать. Чайное тесто готово. Форму для выпечки смазать сливочным масло и присыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть. В подготовленную форму выложить поочередно 1 ст. л. ванильного теста, 1 ст. л. чайного. Продолжать, пока оба теста не закончатся. Сделать несколько «магических» движений в тесте деревянной шпажкой и отправить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать 35 - 45 минут, до сухой спички (ориентируйтесь на свою духовку, я выпекала чуть больше).
Готовый кекс извлечь из духовки. Чуть остудить и освободить от формы. Кекс полностью остудить на решетке. Затем украсить на свой вкус. У меня - готовая глазурь и голубика!
Приятного аппетита!