то ли наболевшее, то ли "все, что вы хотели(?) знать"

Apr 20, 2010 11:38

сегодня в сообществе про книжки был вопрос, что читать депрессивному мальчику с диабетом и советы были или про жизнь инвалидов, главным образом с таким смыслом, что ему надо понять, что "все ужасно, но он должен пробираться сквозь дебри страданий", или про чтение отвлекающее от его проблем, типа "если я читаю интересное фэнтези, то диабета и всего ( Read more... )

личное

Leave a comment

Comments 14

(The comment has been removed)

elena_trish April 20 2010, 13:05:23 UTC
спасиб:) конечно, согласна, подросток - вообще сложное существо и для окружающих и для себя самого - и гормоны, и душевные метания всяких сортов. но мне показалось по написанному, что у того мальчика сложилось совсем неверное отношение к болезни, поддерживаемое его окружением. и такое отношение усугубляет ситуацию, т.е. его и физическое и психическое здоровье страдает. обидно за него. и за уровень знаний о болезни в том числе, мне кажется, классный руководитель при наличии такого ученика должен владеть информацией о болезни, во-первых. а во-вторых, как-то умудряться его не выделять среди остальных, потому что скидок ему делать не надо, ему надо в чем-то помочь (часто - информацией) и поддержать в том, чтобы жил и ощущал себя нормально, не более того. понятно, это тоже не просто. на индивидуальный подход ко всем у преподавателей в школах сил душевных тоже не хватает. в общем, какие-то мировые несовершенства в этом вопросе совпали...

Reply


bukvaster April 20 2010, 11:15:37 UTC
Я бы не судила по этому окнкретному разговору, хотя, наверное, действительно отношение другое, чем в Англии. Наоборот, мне кажется, большинству у нас все равно - болен - не болен, твои проблемы. Как считаешь?

Reply

elena_trish April 20 2010, 13:18:37 UTC
я не пытаюсь "всех под одну гребенку", но в целом реально на собственном опыте могу сказать, что отношение и в Британии и даже в Хорватии лучше и нормальнее, чем в России. конечно, везде есть люди, которые к тебе отнесутся совершенно нормально. везде есть люди, которым все равно. но здесь это вопрос, скорее, предвзятости, чем чего-либо другого. в России часты реакции "у него диабет - такой ужас", "у него диабет - он не подойдет для этой работы", "у него диабет - он многого не может". какая-то дискриминация что ли, хотя не хочу "высоких" слов и определений, т.е. я понимаю, что людей может пугать тот факт, что диабет связан чаще всего с необходимостью нескольких ежедневных инъекций инсулина. но они часть судят о болезни на основе таких поверхностных знаний, считая, что жизнь и возможности человека с диабетом страшно ограничена. а это не так. так что тут иногда лучше пусть кому-то будет "все равно", чем он будет руководствоваться своим предвзятым мнением, без того, чтобы что-то сначала узнать, например. и я думаю, это ко всем людям с ( ... )

Reply

bukvaster April 20 2010, 13:46:57 UTC
Да, с любыми заблуждениями можно бороться только повышением грамотности. И о диабете могли бы люди знать больше. Но все же обо всех заболеваниях знать невозможно. Нужен другой подход ( ... )

Reply


oumamuo April 23 2010, 04:08:05 UTC
депрессивному мальчику лучше все читать суфийские сказки)
а вообще я первый раз слышу чтобы детям подбирали литературу с учетом заболевания.
здоровья тебе!

Reply

elena_trish April 24 2010, 15:51:01 UTC
спасибо! а с мальчиком - его учительница (видимо, литературы) пыталась подобрать чтиво, которое бы ему помогло справиться с ситуацией, так что там вопрос был не от состояния здоровья к литературе, а скорее, наоборот:)

Reply

giraf4a April 25 2010, 19:12:37 UTC
Лешунь, на самом деле в мире много проблем, о которых ты не догадываешься ровно до тех пор, пока не сталкиваешься с ними. И да, он (мир) очень несправедливо устроен! И ты никогда (да простят меня политкорректные!) не сможешь сделать так, чтобы люди были настолько информированы, чтобы иметь адекватное представление о том, что напрямую их не касается и вести себя так, как хотелось бы тем, кто столкнулся с проблемой. И диабет - это не единственная тема, просто она касается лично тебя. Думаю, дело в том, что в большинстве своем, вопросы это не очень приятные, и многие люди подсознательно избегают тем, которые могут напоминать им о страдании, боли, любых неприятных ситуациях, понимая, что сами в любой момент могут оказаться по другую сторону, и никак невозможно предотвратить это. Нет рецептов просто. Если бы можно было сказать: "Чисть зубы по утрам и никогда не заболеешь диабетом!"... Неприятно думать о том, что твоя жизнь неподвластна тебе, и это нежелание примерять на себя - своего рода защитный механизм ( ... )

Reply

elena_trish April 26 2010, 13:19:59 UTC
рада тебя здесь видеть или читать или не знаю уж как тут выразиться, но рада:) во-первых, ты меня не обидела и тереть ничо не надо - если кто-то "вышел из шкафа" (я не уверена если что, говорят ли так на русском...), то смысла затирать нет, ведь так?:) у меня было полно комплексов, с диабетом связанных, большинство из них, к сожалению, возникли из-за поведения/отношения моих собственных родителей, но тут уж как есть - так есть. не знаю, было ли бы мне на благо забивание в угол, думаю, что это не ты и не кто-то другой должен был спрашивать, а я сама должна была об этом сказать. только сама с собой я тогда была не в ладу в этом вопросе и сказала в результате, когда была готова. хотя все равно считаю, что надо было раньше. а я рада, что хотя бы в последние 2-3 года я это не скрываю и что из-за этого легче жить и мне с собой и другими и другим со мной ( ... )

Reply


Leave a comment

Up