то ли наболевшее, то ли "все, что вы хотели(?) знать"

Apr 20, 2010 11:38

сегодня в сообществе про книжки был вопрос, что читать депрессивному мальчику с диабетом и советы были или про жизнь инвалидов, главным образом с таким смыслом, что ему надо понять, что "все ужасно, но он должен пробираться сквозь дебри страданий", или про чтение отвлекающее от его проблем, типа "если я читаю интересное фэнтези, то диабета и всего ( Read more... )

личное

Leave a comment

elena_trish April 20 2010, 13:18:37 UTC
я не пытаюсь "всех под одну гребенку", но в целом реально на собственном опыте могу сказать, что отношение и в Британии и даже в Хорватии лучше и нормальнее, чем в России. конечно, везде есть люди, которые к тебе отнесутся совершенно нормально. везде есть люди, которым все равно. но здесь это вопрос, скорее, предвзятости, чем чего-либо другого. в России часты реакции "у него диабет - такой ужас", "у него диабет - он не подойдет для этой работы", "у него диабет - он многого не может". какая-то дискриминация что ли, хотя не хочу "высоких" слов и определений, т.е. я понимаю, что людей может пугать тот факт, что диабет связан чаще всего с необходимостью нескольких ежедневных инъекций инсулина. но они часть судят о болезни на основе таких поверхностных знаний, считая, что жизнь и возможности человека с диабетом страшно ограничена. а это не так. так что тут иногда лучше пусть кому-то будет "все равно", чем он будет руководствоваться своим предвзятым мнением, без того, чтобы что-то сначала узнать, например. и я думаю, это ко всем людям с какой-либо хронической болезнью относится, когда не зная, предвзято судят. это то, чего нет в более, так сказать, развитых странах. и что мне кажется и некоторым показателем развитости людей как таковых.

Reply

bukvaster April 20 2010, 13:46:57 UTC
Да, с любыми заблуждениями можно бороться только повышением грамотности. И о диабете могли бы люди знать больше. Но все же обо всех заболеваниях знать невозможно. Нужен другой подход.
Помню с США у менеджера на работе висел плакат, если ты на коляске, черный, старый, женатый с детьми, молодой, без опыта и тп и хочешь начать работать, тебя не имееют право подвергать дискриминации, ты такой же, как все. То есть, если кого-то не приняли по другой причине, он пойдет жаловаться, что на его место приняли среднего возраста, опытного и здорового, холостого. В результате - дискриминация наоборот. Американцы боятся проблем и лишних вопросов не задают, оставляя решение о поступлении на работу тебе на собственную отвественность. Вообще спрашивать - против закона. А у нас принято вмешиваться и спрашивать. Мне самой приходилось все время врать, что у меня дети, иначе на работу бы не взяли, это потом уже узнают, какой ты специалист, а сначала боятся ненужных сложностей.
Если коротко, в "развитых странах" против закона руководствоваться предвзятым мнением. Нам бы такая практика тоже сильно помогла.

Reply


Leave a comment

Up