Вот и Старый Новый год встретили... Однако с новогодней атмосферой расставаться еще не хочется, слишком быстро и незаметно пролетели праздничные дни. Поэтому и фото сегодня соответствующее.)
Это печенье, удостоившееся у меня специального названия, у меня же упорно ассоциируется с Новым годом. И пеку его только зимой.)) Печенье хорошо известно всем. Правда, рецепт встречается в разных вариациях. Но я как испекла некоторое количество лет назад печенье по предлагаемому рецепту, так и продолжаю ему следовать. Единственное, из одного варианта позаимствовала, как сейчас говорят, лайфхак: шарики теста сначала нужно обкатать в сахаре, а уже потом в сахарной пудре. Так пудра ложится гуще, держится лучше, печенье получается эффектнее.
Рецепт для ФМ
"Пришла Коляда, отворяй ворота!" и для
Зимний ФМ Ингредиенты:
Горький шоколад - 50 гр
Сахар - 0,5 стакана
Мука - 0,5- 2/3 стакана
Яйцо крупное - 1 шт
Масло растительное - 2,5 ст.л.
1/2 ч.л. разрыхлителя
Ванильный сахар - по вкусу
Соль - щепотка
(Сахарная пудра и сахар для обваливания печенья - по 0,5 стакана)
Приготовление:
Смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
Растопить на водяной бане горький шоколад.
Снять с огня, добавить сахар, растительное масло, ванильный сахар, перемешать. Слегка взбить яйцо, добавить в массу, перемешать.
Добавить мучную смесь, перемешать до гладкого теста. (С количеством муки ориентироваться по ситуации. Но слишком густым тесто не делать, в холодильнике оно хорошо застынет)
Убрать тесто в холодильник на 2 часа.
Подготовить две тарелки - одну с сахаром, другую с сахарной пудрой.
Скатать из холодного теста шарики размером с маленький грецкий орех. Обвалять их сначала в сахаре, затем щедро в сахарной пудре. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Между шариками оставить расстояние не менее 4 см.
Поставить в разогретую до 170° духовку и выпекать в течение 10-15 минут. Не пересушивать!
Дать печенью полностью остыть на металлической решетке.
Приятного аппетита!