Так сложилось, что я охотно и часто пробую новые рецепты выпечки, но в остальном довольно консервативна.) Тем не менее, определенное количество рецептов салатов, закусок, горячего, которые понравились и закрепились в домашнем меню, у меня тоже есть.)
Один из таких рецептов (из архива, давненько не готовила, а зря) спешу опубликовать до завершения
ФМ "Закусывать надо!". Сезон 4.
Настоящий фуа-гра пробовать еще не доводилось. Вряд ли предложенный вариант по вкусу на него похож. Но закуска эта интересная, мне определенно нравится. Как паштет намазать на хлеб не получится, однако хорошо режется на ломтики и держит форму.
источник Ингредиенты:
Печень куриная - 300 г
Лук репчатый (большой) - 1 шт
Чеснок - 2 зуб.
Масло оливковое ( растительное, для пассеровки лука) - 2-3 ст. ложки
Молоко - 200 мл
Желток яичный - 5 шт
Мука пшеничная - 3 ст. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Перец душистый - 0,5 ч. л.
Орех мускатный - 1/3 ч. л.
Масло сливочное - 50 г
Коньяк - 50 мл
Приготовление:
Мелко порезать лук и припустить его на сковороде в оливковом (или подсолнечном без запаха) масле до прозрачности и мягкости. Не зажаривать! Добавить к луку коньяк и немного его выпарить.
Очистить куриную печень от пленок и отправить ее в блендер. Добавить к печени лук и мелко резаный чеснок .
Измельчить содержимое до кремообразного состояния. Сделать это следует тщательно. Если отдельные кусочки лука задерживаются на стенках блендера, подмешать их ложкой.
Добавить молоко, желтки, приправы, соль и снова хорошо все взбить. По одной ложке добавляя муку, довести массу с помощью блендера до однородного состояния. Не надо пугаться, если она покажется излишне жидкой.
Вылить эту смесь в форму (или формочки) для запекания. (Я дно формы на всякий случай застилаю бумагой для выпечки. Мне кажется, так удобнее потом извлекать паштет.). Закрыть форму сверху фольгой, блестящей стороной наверх. Духовку разогреть примерно до 175 град. В глубокий противень налить горячей воды, поставить в воду форму с печеночной массой и отправить всю эту конструкцию в духовку на 1 час.
Через час достать противень из духовки. (Перед тем, как достать из духовки, можно минут на пять снять фольгу и немного «подпечь» поверхность паштета)
Растопить на водяной бане сливочное масло и залить маслом паштет.
Дать паштету остыть до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник на 2-3 часа. После этого паштет следует извлечь из формы. Перед подачей порезать на ломтики, толщиной примерно 1 см.