Шарлотка с черешней

Sep 08, 2019 10:36


Когда черешни так много, что в свежем виде съесть ее не получается, настоятельно рекомендую обратить внимание на этот рецепт. Черешня не просто добавляется  в тесто, а проходит предварительную подготовку и «тушится» в сливочном масле с сахаром.   Эту шарлотку  я пекла  несколько раз.  Хороша она и со свежей черешней, и с замороженной.    С оригинальным рецептом можно познакомиться здесь.   Пропорции и процесс приготовления  я немного  подкорректировала, так как столкнулась  с   неудобствами во время первой выпечки.

Пирог для сладкоежек.))

Для ФМ «Ягодный сезон» и ФМ «Пирожковый марафон»





Ингредиенты:

Черешня- 500 г

Сахар  - 2 стакана ( один в тесто, один для черешни).

Яйцо куриное - 4 шт

Масло сливочное - 150 г  ( в тесто - 100г,  в черешню -50 г)

Ванильный сахар - 1 пакетик

Мука пшеничная - 1,5 -2 стакана

Сода  (без горки) - 1 ч. л.

Уксус столовый - 1 ст. ложка

Соль - щепотка

Приготовление:

Удаляем из черешни бобки, засыпаем черешню сахаром (1 стакан), даем постоять 10 минут, чтобы выделился сок.

Растопить  сливочное масло на сковороде и высыпать черешню с сахаром. На сильном огне тушим черешню в сливочном масле около 10 минут. Ягоды с помощью шумовки надо вытащить, а сиропу дать ещё покипеть, чтобы он немного загустел и испарилась лишняя влага.

Тесто:
В яйца добавляем сахар, соль и тщательно все перемешиваем. (В оригинальном рецепте  просто вилкой или венчиком смешивается, но я все же взбиваю.) Добавляем  мягкое (лучше подтопленное  и остуженное до комнатной температуры) сливочное масло, ваниль и просеянную муку.  Советую добавить сначала полтора стакана муки, хорошо перемешать вручную и уже по густоте теста ориентироваться, сколько  муки (и надо ли) добавить еще. Тесто не должно быть жидким, но должно сохранять способность сползать и   самостоятельно распределяться по форме. Добавить в тесто соду, гашеную уксусом.

Оригинальный рецепт предусматривает, что на дно формы выкладывается часть ягод, выливается тесто, а верх шарлотки густо украшается ягодами.  Я  делаю иначе. «Сливочную» черешню предварительно хорошо сцеживаю от сиропа. Это не обязательно, но такая процедура позволяет  не закрасить тесто в не слишком аппетитный цвет, который дает сок черешни. И разрез получается интересным.



Черешню делю на три  части. Одну выкладываю на дно формы, вторую на тесто, а  третьей  уже украшаю готовый пирог.

Форму с тестом ставим в горячую духовку и выпекаем при 160 -170 градусах около 30 минут (до готовности). Готовность легко проверить шпажкой,  она должна остаться сухой.  Если вдруг верх пирога начал подгорать (у меня такого не случалось), прикройте пергаментной бумагой.

Остывший пирог выложить на блюдо, сверху полить сиропом из черешни и украсить  третьей частью отложенной черешни.

(Рецепт рассчитан на форму диаметром 28 см. Если печь пирог в металлической форме, дно лучше застелить бумагой для выпечки. Я пеку в стеклянной форме - это удобно для данного рецепта. И еще теплым  начинаю поливать пирог сиропом.)

черешня, сладкая выпечка, выпечка, шарлотка, пироги, ФМ

Previous post Next post
Up