Корея. Чайная церемония

Sep 05, 2009 19:07

В Корее также как и в других странах региона, принято пить чай. При этом чай пришел в страну в 7 веке до нашей эры (кажется запомнил правильно), а родиной его является как все знают Китай. Называется чай в Корее для русского слуха обыденно - Ча, нет только окончания, ровно то же самое и в китайском. Другое дело, что чай делится на различные ( Read more... )

jeju, korea, travel, food

Leave a comment

Comments 29

greli September 5 2009, 16:37:08 UTC

«Досыпать новую заварку, в старый чай, нельзя.»

Китайцы, в том числе чайные мастера, в неофициальной обстановке вполне себе так делают. Конечно, когда чай активно пьётся.

«Мы из чая выжимаем все соки уже в первую заварку, продолжать это делать не стоит.»

Разве что в дешёвых чаях. Хорошие чаи не только завариваются несколько раз, но некоторые отдают лучшее с n-ной заварки. В среднем чай заваривается 3-5 раз в зависимости от сорта, но есть такие (элитные), которые можно заваривать свыше 30 раз.

Любой чай имеет свои показания, и даже противопоказания.

Reply

eldarmurtazin September 5 2009, 16:40:03 UTC
Хороший чай с 5 заварки только дает вкус. Но правильно приготовленный. А не так как в России его готовит 99 процентов. Речь об этом.

Reply

greli September 5 2009, 16:48:13 UTC
Не всякий хороший чай даёт вкус с пятой заварки. Я вот сейчас пью зелёный - на четвёртой заварке вкус уже слабенький. Но есть такие чаи, которые и в пятую заварку выделяют специфические вещества (я не силён в биохимии - названий не знаю). Понятно, что то что у нас продаётся - скорее дешёвая фигня чем чай. А хороший чай у нас стоит дорого, да и тот, скорее всего, будет не самым свежим, если только не ввезён специально.

Reply

visir September 5 2009, 17:29:44 UTC
+1
ИМХО для заварки, к которой привыкли еще в СССР, 2-3 заварки - максимум. И чтоб завариться такому чаю нужен именно кипяток, а не 70 градусов.

А еще есть два способа заварки:
1) "долгий" (традиционный для нас) - в большой чайник насыпают мало заварки и заваривают долго (минуты)
2) "быстрый" - в крошечный чайник насыпают много заварки (столько, что после размокания она занимает весь объем) и заваривают быстро (считанные секунды)
При использовании второго способа чай заваривают очень, очень много раз. И сливают первую заварку (в большинстве случаев, зависит от типа чая).

Еще чаефилы говорят, что повторно можно заваривать только неостывший чай. И что заваривать чай нужно не кипяченой, а лишь подогретой водой - в ней больше кислорода, итп. Ну и что глиняная посуда, в отличии от фарфора, впитывает в себя вкус чая...

Reply


davelee76 September 5 2009, 16:44:49 UTC
Чайник с ручкой -- просто потрясный!!!
Интересно, в Москве можно такой набор прикупить?

Reply

greli September 5 2009, 16:50:34 UTC
Можно посмотреть в чайных магазинах, китайском павильоне на ВДНХ или других специализированных местах. Меня берут сомнения, что такой найдётся, но, может быть, другой хороший можно будет найти.

Reply

eldarmurtazin September 6 2009, 01:57:15 UTC
пару раз в москве натыкался - приеду если увижу, то скажу где

off. тут нет весов, меня это крайне смущает. Кажется что опять вверх все пошло. На след неделе освою бег, нет бассейна, много сижу и ем. Ужас

Reply


dmitrik September 5 2009, 17:19:29 UTC
Спасибо, корейский взгляд на чайную церемонию очень интересен. :)

Одна поправка: по китайской терминологии улуны, строго говоря, все-таки не зеленые чаи, а сине-зеленые или бирюзовые. Но, возможно, в Корее этих различий не делают. ;)

Reply


petrow September 5 2009, 18:48:44 UTC
познавательно, спасибо!

Reply


restoran September 5 2009, 20:52:27 UTC
>Нам хорошо подходят сорта расфасованные для Англии, сорта из Индии.

по-моему нет. После краха СССР в магазинах в основном был цейлонский чай, а индийский был "в загоне".
Я люблю чай, постоянно пробую разные, пью больше зеленый, но и черный тоже.
Так вот, где-то в 2000 году я увидел среди чаев Newby (недешевых) Индийский. Купил попробовать. И с первой же заварки проплевался - это было ТОТ САМЫЙ ЧАЙ, который мы пили (изредка) из пакетиков со слоном еще в советские времена. Причем вкус отличался от привычного мне за лет 10 настолько сильно, что я больше этот индийский пить не смог, и сбагрил его кому-то.

Может быть это был какой-то специальный сорт, но я в этом сильно сомневаюсь. Хоть и написано что "Newby Индийский завтрак это традиционный купаж чаев из Ассама и Дарджилинга", но на мой вкус он очень сильно отличается даже от тех же отдельных Ассама и Дарджилинга.
Впрочем, последние лет 15 я пью чай ценой выше среднего, так что в отношении "народных" чаев типа майского, лисмы и проч. могу ошибаться. Вдруг они как раз все индийские? :-

Reply

anonymousses September 6 2009, 01:36:36 UTC
У меня сильное ощущение что всё написанное касается ЗЕЛЁНЫХ (и прочих неферментированных или слабоферментированных чаёв). Отсюда и количество завариваний, температуры и так далее - которые к чёрным просто неприменимы в таком виде.

Что касается Newby - вообще из доступного на российском рынке это одно из приличного в расчете на цену при качестве выше среднего (и с приличным, неупрощенным купажом). Ronnefeldt чрезвычайно неплох, как пример ( ... )

Reply

eldarmurtazin September 6 2009, 01:52:02 UTC
конечно о зеленых писал :)

Reply

anonymousses September 7 2009, 11:43:50 UTC
Ну вообще Вы это прямо и написали в начале сообщения, просто народ отвлёкся к концу описания, так сказать, погрузился в текст... ;)

Reply


Leave a comment

Up