А я сделала открытие!

Oct 28, 2014 19:56

Как известно, любопытство сгубило семь жен Синей Бороды.
Но в кулинарии любопытство часто бывает движущей силой, приводящей к неожиданным открытиям!
Несколько дней тому назад готовила я соус грибиш, один из классических французских соусов, основой которого является майонез.
Не простой майонез, а практически золотой - на крутом желтке.


Read more... )

соусы, общие кулинарные сведения

Leave a comment

Comments 55

allochkag October 28 2014, 18:00:11 UTC
так грибиш это майонез или дальше с майонезом еще что-то будет происходить для получения грибиш? :)

Reply

elaizik October 28 2014, 18:06:07 UTC
Майонез - основа. Потом делают соус, добавляя всякое вкусное.
Завтра, наверное, выложу рецепт.

Reply


tantana October 28 2014, 18:37:35 UTC
Спасибо, очень интересно. Но ведь объём стакана молока значительно больше, чем один белок;) вряд ли можно говорить об уменьшении калорийности - хотя бы из-за увеличения объёма. Меня именно объём обычно останавливает от приготовления майонеза - ну потрачу я три ложки на блюдо, а с остальным стаканом- двумя, что делать? Поэтому очень интересно, что Вы, Елена, будете с ним готовить! Вашим рецептам доверяю больше, чем чьим-либо;)

Reply

elaizik October 28 2014, 19:36:25 UTC
Это была шутка.:) Конечно, не повысится, молока я налила пару столовых ложек, не больше.
Я,скорее всего,использую этот майонез для несладкой запеканки, печенья или кекса. Разделю на 3-4 порции и заморожу, а потом пущу в дело. Один из рецептов у меня уже есть на сайте, печенье с оливковым маслом. Можно пренебречь каплей желтка и использовать майонез в том же весе, как и оливковое масло в рецепте. Сахар убрать до минимума, оставив буквально 1 ч.л. компенсировать кислоту от горчицы. Хорошее печенье получится.

Reply


olesya_ewa October 28 2014, 18:44:34 UTC
Лен, ну-у, не знаю в чем у тебя дело, но я ВСЕГДА взбиваю майонез на одном сыром желтке блендером и ни разу не было проблем!!! /С различными добавками, чесноком, например, тоже./ Блендер погружной.

Reply

elaizik October 28 2014, 19:27:04 UTC
Правда? Вот видишь, а у меня не взбилось. Но с молоком - взбилось. Буду продолжать эксперименты!

Reply

feles_gracilis October 29 2014, 13:02:02 UTC
Насчет желтка знаю, что с ним надо взбивать погружным блендером и "ногу" ставить на сам желток.

Reply

elaizik October 29 2014, 14:00:16 UTC
У меня блендер погружной и был. Куда ставила - не помню. Учту.

Reply


belena October 28 2014, 19:03:16 UTC
Взбился с молоком вареный желток?

Reply

elaizik October 28 2014, 19:23:39 UTC
Нет, с молоком взбился сырой, который без молока не хотел взбиваться в бленде. Вареный я не проверила, масло закончилось:)

Reply

belena October 28 2014, 20:11:32 UTC
У меня та самая российская боязнь сырых яиц, с нетерпением жду продолжения экспериментов c вареным желтком:))

Reply

elaizik October 28 2014, 20:14:07 UTC
Вручную майонез сбивается, хоть и нужно делать это тщательно. А вот блендером за пять секунд у меня пока не получилось.

Reply


mart_a8n October 28 2014, 19:28:00 UTC
расслоившийся майонез я спасала уксусом
сто лет назад:)

Reply

elaizik October 28 2014, 19:43:07 UTC
Я знаю много способов исправить расслоившийся майонез.
В данном случае речь вовсе не об этом, а о том, что майонез не взбивался, т.е. не образовывалась эмульсия, он не густел. Возможно, в данной ситуации уксус бы тоже помог, а возможно и нет. И что потом делать с кислым майонезом? Так что молоко в данном случае - это находка. И я нигде до сих пор не читала о таком приеме.

Reply


Leave a comment

Up