А я сделала открытие!

Oct 28, 2014 19:56

Как известно, любопытство сгубило семь жен Синей Бороды.
Но в кулинарии любопытство часто бывает движущей силой, приводящей к неожиданным открытиям!
Несколько дней тому назад готовила я соус грибиш, один из классических французских соусов, основой которого является майонез.
Не простой майонез, а практически золотой - на крутом желтке.


Read more... )

соусы, общие кулинарные сведения

Leave a comment

Comments 55

gelena_s October 28 2014, 20:00:23 UTC
А я слышала про какой то майонез из яйца в смятку. Это получается промежуточный вариант?

Reply

elaizik October 28 2014, 20:04:27 UTC
Да нет, скорее всего тот же самый.

Reply


channa October 28 2014, 20:15:20 UTC
можно я вслух порассуждаю?
что есть эмульсия? две несмешивающиеся жидкости (в данном случае воды и масло). для образования эмульсии одна жидкость должна распространиться в другой в виде мельчайших капель. для стабилизации эмульсии используют эмулгатор (в данном случае желток).
мне кажется, что в варианте 1 сырой желток, 1 ложка горчица, 150 мл масла было недостаточно воды для образования эмульсии, потом при добавлении молока (то бишь воды) ее стало достаточно и эмульсия (майонез) получился. по логике, если взять не молоко, а воду, то должно получиться тоже.
молоко вкусно, но проблематично для кашрута и лактозной непереносимости :)

Reply

elaizik October 28 2014, 20:28:21 UTC
Так я же молоко добавляла к сырому желтку!
У меня есть замечательная приятельница Маша в Москве, она мне прислала перевод из блога Дарио Брессани.
Блог, кстати, очень интересный.
Вот что он пишет:

http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2010/11/09/emulsioni/

Казеин в молоке, протеины, содержающиеся в сыворотке, в белке, соевые протеины являются эмульгаторами, широко используемыми в пищевой индустрии для создания стабильных эмульсий, например, соусов и десертов. Также хорошим эмульгатором является желатин. Протеины, помимо того, что они разделяют капельки, стабилизируют эмульсию, формируя пленку, которая продолжает разделять капельки, не давая им слиться. Также в качестве эмульгаторов могут быть использованы полисахариды, такие как крахмалы и пектин.

Теперь понятно, почему получается майонез вообще без яйца, только на смеси молока и масла.

Reply


kinda_cook October 28 2014, 20:58:16 UTC
Я спасаю майонез небольшим количеством лимонного сока, по сути это тоже вода. вкус дополняет, хорошо сочетается с горчицей, солью, и небольшим кол-вом сахара, который я добавляю. Можно и просто воды плеснуть,а не молока, тоже поможет, но только по чуть-чуть.
Я кстати, делаю майонез без белка, только на желтке сыром...погружным блендером
Еще зависит от того, какое масло, если масло оливковое холодного отжима, то она отслаивается сильнее. Лучше всего держит эмульсию очищенное, фильтрованное, дезодорированое растительное масло, у нас в Украине, как правило, подсолнечное популярно

Reply

elaizik October 28 2014, 21:16:09 UTC
Я делала с обычным рафинированным дезодорированным рапсовым.
Но вот с одним желтком не получился в блендере. Попробую еще раз.

Reply

kinda_cook October 29 2014, 05:55:22 UTC
все правильно, если делать с одним желтком, то обязательно нужно добавлять небольшое количество водной составляющей (вода, лимонный сок, молоко и т.п.)
Об этом писал Гарольд Мак Ги, вот можно тут посмотреть о его экспериментах
http://topics.nytimes.com/top/reference/timestopics/people/m/harold_mcgee/index.html
http://www.vendian.org/envelope/dir1/mayo.html

Reply

elaizik October 29 2014, 14:05:41 UTC
Спасибо!! Уже изучаю.
Результаты обнародую.:)

Reply


olya_anis October 28 2014, 21:09:36 UTC
Что бы получился майонез из одного желтка, нужно очень постепенно добавлять масло - буквально, сначала ~ 1 каплю-перемешать, 2-перемешать, 4,8,16 и т.д..(ну, по крайней мере, если просто смешивать вручную. В блендер, думаю, просто лить маленькой струйкой)

Reply


renting October 28 2014, 21:53:02 UTC
мы на курсах расслоившийся майонез из крутого желтка спасали добавлением теплой воды

Reply

elaizik October 29 2014, 03:51:01 UTC
Спасибо! Отлично!
А в блендере вы его взбивали, или тоже вручную?

Reply

renting October 29 2014, 06:29:24 UTC
вручную

Reply

elaizik October 29 2014, 07:43:34 UTC
В блендере не пробовали?

Reply


Leave a comment

Up