Leave a comment

Comments 82

rino1 January 5 2014, 18:55:30 UTC
Лен, ты пишешь " Лист пекарской бумаги смажьте растительным маслом и закройте им пирог" - зачем, если полотенцем потом прикрываешь? и не заветрится, и не прилипнет.Или есть другой смысл?

Reply

elaizik January 5 2014, 18:57:20 UTC
Только чтобы не заветрился. Я всегда пленку сначала или пекарскую бумагу кладу на тесто, а потом полотенце. Все-таки 30 минут стоит пирог, чтобы не подсох.

Reply

rino1 January 5 2014, 19:03:19 UTC
Ок, завтра доедят тирамису - испеку:) Пеку почти каждый день, муж и дети дома в праздники- живут на кухне:))

Reply

elaizik January 5 2014, 19:54:18 UTC
Мы теперь вдвоем, а пеку как раньше. Начала раздавать:) сегодня кулек овсяного печенья унесла на работу, чтобы самой все не слопать.

Reply


nutsh January 5 2014, 19:43:01 UTC
Мои мама и бабушка(родом с Урала) именно такие пекли с саго или вязигой.

Reply

elaizik January 5 2014, 19:55:46 UTC
Наташа, вязиги никогда не видала! У Молоховец есть рецепт пирога и с вязигой. Она продается в Москве?

Reply

nutsh January 5 2014, 20:02:05 UTC
Её давно нигде нет,разве что у продавцов стерляди и осетрины спросить-это ведь такая хрящик-струна из позвоночника этих рыб,кто с ней заморачиваться будет. Раньше-то и стерляди и осетровых много вылавливали,а сейчас о таком количестве и речи нет. Последний раз ела с вязигой,наверное,в году 66-м,мама мне на выпускной испекла,а потом только с саго.

Reply

elaizik January 5 2014, 20:05:08 UTC
Я думала, сегодня продают где-то. Читала, как ее делают, и даже как раньше продавали -связками.

Reply


lara_roz January 5 2014, 19:43:30 UTC
Какой замечательный рецепт!!!! Спасибо за такое начало года!!! Буду искать саго или тапиоку и печь....

Reply

elaizik January 5 2014, 19:56:58 UTC
Максимум, можно наверняка купить на каком-то интернет сайте.
Я как раз подумала, что можно саго так купить - у нас его не продают.

Reply


massaraksh10 January 5 2014, 20:16:23 UTC
Спасибо тебе огромное.
Я тоже стала года 4 как дрожжевое тесто когда возможно растягивать руками, под влиянием тебя и Алёны аспири, и растительным маслом руки смазывать тоже под Алёниным влиянием, а миску смазывать растительным маслом - от тебя.
Я видела, там уже кто-то задал вопрос - а сколько филе. Ну хоть прикинь? У нас только филе продаётся.

Reply

elaizik January 6 2014, 03:06:24 UTC
Я думаю, что чистого филе нужно килограмм. Рыбы много не бывает, ее можно уложить потеснее.

Reply


massaraksh10 January 5 2014, 21:02:03 UTC
Слушай, а почему тебе не удавалось повторить мамин пирог? Что оказалось критичным, что делает этот пирог именно таким как у мамы?

Reply

elaizik January 6 2014, 03:23:34 UTC
Во- первых тесто, точнее верхняя корочка. Она у меня всегда толстая выходила, а у мамы тонкая и хрустящая. В этот раз я тесто растянула до прозрачности, как на штрудель, и получилось как нужно. Ну и приобретенные опытом знания о дрожжевом тесте, конечно, играют свою роль. Пирог на разрезе просто идеальный - ровная пористость, воздушное тесто, без клеклости и закала ( ... )

Reply

massaraksh10 January 6 2014, 03:40:12 UTC
Ну, да, чтобы тесто растянулось до прозрачности, глютен должен сильно развиться.
Тапиока у нас в магазинах продаётся, когда-то её добавляли в пироги аккурат для впитывания влаги, только влаги из ягод, а я из неё пудинг варила. Она так разваривается, а шарик нет-нет да и попадётся, и он во рту такое приятное осязательное ощущение даёт :). И разваренная масса не просто каша, а... пудинг, короче :). надо будет моих немолодых местных знакомых которые пекут попытать на тему тапиоки в пироги. И ты права насчёт указаний на упаковках, конечно.

Reply


Leave a comment

Up