2023. Франция. Луара. Белые.

Oct 24, 2023 21:32

.
Вот так, довольно для меня неожиданно, собрался промежуточный опыт по белым луарским винам. Луара - довольно таинственный для меня и далеко не самый любимый мною винный регион. Красное - вообще по боку. Сам каберне фран очень даже мне нравится, но те, небольшие числом, встречи с луарским его воплощением не подружили меня с ним. Другое дело - ( Read more... )

france, pouilly fume, Луара, Франция, Сансер, sancerre, val de loire, touraine, 2023, loire

Leave a comment

Comments 12

dt_sd October 25 2023, 00:40:33 UTC

Ах, белая Луара, это всегда интересно! Красная тоже бывает чрезвычайно хорошо но это отдельный разговор. Несколько слов по поводу, с Вашего позволения.

1. Сансерр это один из тех AOC где надо сильно смотреть на производителя. В массе своей, сансерр у нас это недорогие вина, $20-25-30, там попадаются настоящие жемчужины но надо выбирать. Первая, случайным образом взятая с полки супермаркета бутылка сансерра будет «просто белое вино», как Вы и написали.
2. Francois Chaidine очень достойный производитель но это единственный Совиньон в его линейке, если я помню верно, все прочие, а там есть вина очень яркие, Chenin Blanc, еще одна луарская классика.

3. Domain Seguin Pouilly Fume вина знакомые, но никакого яркого впечатления не оставили, средняя Луара, и по качеству и по цене, недоумеваю…

4. И как можно сравнивать Луарские совиньоны с индустриально-маркетинговой продукцией НЗ, в стиле «двое из ларца, одинаковы с лица» (помните мультфильм из детства?) решительно не понимаю.

Спасибо.

Reply

el_gorra October 25 2023, 11:01:38 UTC

Спасибо за комментарий.

1. У нас Луара вообще и сансер в частности представлены довольно фрагментарно, поэтому погрузиться в изучение не получается. Да и не сильно хочется, если честно. По-большинству, доступно действительно, "просто белое вино" с намёком на совиньонистость в лучшем случае.

2. Когда анализировал конкретно этот совиньон, видел минимум ещё два "именных" от Francois Chaidine именно из Touraine. Например вот такой. А на их сайте действительно представлен только один вариант почему-то.
3. Вот видите. А мне очень даже зашло. "Хорошо, что все мы разные" (с)!

4. Согласен. Не менее решительно не понимаю такое сравнение. Усредненной луаре до "индустриально-маркетинговых" новозеландцев ещё пилить и пилить (это я ещё и цену не сравниваю!). Луарский совиньон тем лучше, чем больше у него получается походить на новозеландца. А то, что НЗ-совиньоны "двое из ларца" (хотя imho это не так), так даже и лучше, не нужно искать иголку на минном поле. Можете кидать в меня помидорами и прочими фруктами. Я и всякие устрицы-мидии-каракатицы- ( ... )

Reply

dt_sd October 25 2023, 13:26:37 UTC
4. Зачем же сравнивать «среднюю температуру по больнице», i.e. некую «усредненную Луару»? А уж что «луарский совиньон тем лучше чем больше похож на НЗ»…. Хотя НЗ совиньоны, Торо и Риберо Дель Дуэро, Шираз, выстраивается определенный типологический ряд Ваших предпочтений; действительно «хорошо что все мы разные».

Reply

el_gorra October 25 2023, 14:25:40 UTC

Средняя температура по больнице так и есть какой-то усредненный показатель, во всяком случае, если мы говорим о некотором обобщении вокруг типажа, бренда, региона. Это (в моих, естественно, представлениях) примерно так же, как с Бордо и Бургундией. Без сомнений там есть шикарные вина (и если финансы позволяют, то вот оно - счастье). Но та самая "средняя температура" - ниже плинтуса, беззастенчивая эксплуатация намоленного бренда. Ни Бордо, ни Бургундия (продолжая ряд - ни Луара) не являются синонимом качества. (Оговорюсь. Вполне допускаю особенности разных рынков. Но у меня - тем более сейчас - нет доступа к другим рынкам, таковы реалии.)

"Типологический ряд предпочтений" и не скрывался никогда. Собственно об этом, об этих самых моих предпочтениях - этот журнал. Я - любитель, мне не нужно играть в профессиональную "объективность", пишу, что думаю, пью, что нравится. Но тему Вы подбрасываете любопытную. "Скажи мне, кто твой друг" что ты пьёшь, что тебе нравится или не нравится, и я подумаю, стОит ли мне читать твой журнал (ну или по- ( ... )

Reply


inna1903gr October 28 2023, 16:59:14 UTC
Совиньон я иногда употребляю
но последний раз в ресторане вообще не зашел, даже бокал не допила, хотя по цене он был дорог

Reply

el_gorra October 28 2023, 21:40:31 UTC

Совиньон совиньону - рознь. Название не запомнили? Или м.б. фото этикетки сохранилось? На самом деле - один из самых ярких, узнаваемых, вкусных белых винных сортов. И при этом довольно неприхотливый. Чтобы его испортить, нужно руки совсем уж из неправильных мест...

Reply

inna1903gr October 29 2023, 04:00:12 UTC
Не запомнила, ибо изначально хотела вообще другое, но его уже не было) это было от безысходности, так сказать
На сайт ресторана залезла - не нашла там винную карту, так можно было вычислить, возможно

Reply

el_gorra October 29 2023, 18:47:35 UTC

Жаль. "Их разыскивает милиция"... ))

Reply


bazilsnowman October 29 2023, 06:27:48 UTC

Странно, фото первого вина похоже не от того, которое описано первым.

Reply

el_gorra October 29 2023, 18:46:46 UTC

Да, разумеется, ошибся, совсем другое вино, пусть и того же производителя. Поправил картинку. Большое спасибо!

Reply


Leave a comment

Up