.
Вот так, довольно для меня неожиданно, собрался промежуточный опыт по белым луарским винам. Луара - довольно таинственный для меня и далеко не самый любимый мною винный регион. Красное - вообще по боку. Сам каберне фран очень даже мне нравится, но те, небольшие числом, встречи с луарским его воплощением не подружили меня с ним. Другое дело -
(
Read more... )
Comments 12
Ах, белая Луара, это всегда интересно! Красная тоже бывает чрезвычайно хорошо но это отдельный разговор. Несколько слов по поводу, с Вашего позволения.
1. Сансерр это один из тех AOC где надо сильно смотреть на производителя. В массе своей, сансерр у нас это недорогие вина, $20-25-30, там попадаются настоящие жемчужины но надо выбирать. Первая, случайным образом взятая с полки супермаркета бутылка сансерра будет «просто белое вино», как Вы и написали.
2. Francois Chaidine очень достойный производитель но это единственный Совиньон в его линейке, если я помню верно, все прочие, а там есть вина очень яркие, Chenin Blanc, еще одна луарская классика.
3. Domain Seguin Pouilly Fume вина знакомые, но никакого яркого впечатления не оставили, средняя Луара, и по качеству и по цене, недоумеваю…
4. И как можно сравнивать Луарские совиньоны с индустриально-маркетинговой продукцией НЗ, в стиле «двое из ларца, одинаковы с лица» (помните мультфильм из детства?) решительно не понимаю.
Спасибо.
Reply
Спасибо за комментарий.
1. У нас Луара вообще и сансер в частности представлены довольно фрагментарно, поэтому погрузиться в изучение не получается. Да и не сильно хочется, если честно. По-большинству, доступно действительно, "просто белое вино" с намёком на совиньонистость в лучшем случае.
2. Когда анализировал конкретно этот совиньон, видел минимум ещё два "именных" от Francois Chaidine именно из Touraine. Например вот такой. А на их сайте действительно представлен только один вариант почему-то.
3. Вот видите. А мне очень даже зашло. "Хорошо, что все мы разные" (с)!
4. Согласен. Не менее решительно не понимаю такое сравнение. Усредненной луаре до "индустриально-маркетинговых" новозеландцев ещё пилить и пилить (это я ещё и цену не сравниваю!). Луарский совиньон тем лучше, чем больше у него получается походить на новозеландца. А то, что НЗ-совиньоны "двое из ларца" (хотя imho это не так), так даже и лучше, не нужно искать иголку на минном поле. Можете кидать в меня помидорами и прочими фруктами. Я и всякие устрицы-мидии-каракатицы- ( ... )
Reply
Reply
Средняя температура по больнице так и есть какой-то усредненный показатель, во всяком случае, если мы говорим о некотором обобщении вокруг типажа, бренда, региона. Это (в моих, естественно, представлениях) примерно так же, как с Бордо и Бургундией. Без сомнений там есть шикарные вина (и если финансы позволяют, то вот оно - счастье). Но та самая "средняя температура" - ниже плинтуса, беззастенчивая эксплуатация намоленного бренда. Ни Бордо, ни Бургундия (продолжая ряд - ни Луара) не являются синонимом качества. (Оговорюсь. Вполне допускаю особенности разных рынков. Но у меня - тем более сейчас - нет доступа к другим рынкам, таковы реалии.)
"Типологический ряд предпочтений" и не скрывался никогда. Собственно об этом, об этих самых моих предпочтениях - этот журнал. Я - любитель, мне не нужно играть в профессиональную "объективность", пишу, что думаю, пью, что нравится. Но тему Вы подбрасываете любопытную. "Скажи мне, кто твой друг" что ты пьёшь, что тебе нравится или не нравится, и я подумаю, стОит ли мне читать твой журнал (ну или по- ( ... )
Reply
но последний раз в ресторане вообще не зашел, даже бокал не допила, хотя по цене он был дорог
Reply
Совиньон совиньону - рознь. Название не запомнили? Или м.б. фото этикетки сохранилось? На самом деле - один из самых ярких, узнаваемых, вкусных белых винных сортов. И при этом довольно неприхотливый. Чтобы его испортить, нужно руки совсем уж из неправильных мест...
Reply
На сайт ресторана залезла - не нашла там винную карту, так можно было вычислить, возможно
Reply
Жаль. "Их разыскивает милиция"... ))
Reply
Странно, фото первого вина похоже не от того, которое описано первым.
Reply
Да, разумеется, ошибся, совсем другое вино, пусть и того же производителя. Поправил картинку. Большое спасибо!
Reply
Leave a comment