2023. Франция. Луара. Белые.

Oct 24, 2023 21:32

.
Вот так, довольно для меня неожиданно, собрался промежуточный опыт по белым луарским винам. Луара - довольно таинственный для меня и далеко не самый любимый мною винный регион. Красное - вообще по боку. Сам каберне фран очень даже мне нравится, но те, небольшие числом, встречи с луарским его воплощением не подружили меня с ним. Другое дело - белые из Луары, тут вполне есть чем поживиться. Тем не менее, среди меня сформировался какой-то превентивно негативный взгляд на луарские совиньоны. Практика - критерий истины, реалии оказались куда как более симпатичные. Вообще - общий уровень очень стабилен, откровенных негативов как бы нет (даже первое вино, скорее провал пьющего, чем вина), и на этом фоне есть даже весьма впечатляющие жемчужины. Повод продолжать ломать кость и избавляться от мифов.



Условные луарские «плохиши», вот они, ниже. Но их «негатив» более чем условен, вина «плохи» скорее своей ценой, чем реальным качеством.

Loire Proprietes Le Sauvignon by Michel Armand IGP Val de Loire 2022.  Странный луарский совиньон, подаренный незабвенной Леной Д. по случаю, чем не повод на попробовать. Что и случилось, чуть позже, но почти сразу же, без долгого домашнего хранения. Открыто этим сентябрём, в довольно дежурном режиме, но и не без повода, и при этом без какого-либо соревнования со Святым Престолом, за что ему, Папе, отдельное монгольское спасибо. Сам совиньон довольно баналный, предсказуемый, вполне питкий, но не представляет он из себя что-то из ряда вон исходящее, так, вполне питейный стиль, вполне застойный, застольный, чуть сладковатый, ничем особенно не отличающийся совиньон, такое средневзвешенное белое вино конца 70-х в СССР. Не более. Жаль. Вообще без оценки.

Domaine Franck Millet Insolite AOP Sancerre 2021.  Попытки разнообразить винный опыт и понять, наконец, общий ажиотаж вокруг луарских белых, в очередной раз привели к приобретению нескольких оттуда экземпляров, одним из первым случился вот такой сансер. Замутнённая бутылка, скромная главная этикетка, серебряная капсула, выглядит всё это очень собрано и гармонично. Естественный моносортовый совиньон, естественные же градусы - 12,5%. Открыто дома, в очередном простом белом ужине, совсем недавно. Внешне вино ничем не примечательно - нормальный, абсолютно естественный цвет без особенностей. Аромат откровенно сдержанный, скорее средне-винный, чем совиньонный. Нет, вполне есть белые садовые ягоды, но разве их нет в других белых сортах. Во всяком случае - ни следа освежающей минеральности и кисло-сладкой атаки, столь характерной именно для совиньонов. Вкус примерно о том же - всё очень ровно, всё очень предсказуемо (в данном случае, совершенно точно, со знаком минус), и всё довольно банально и скучно. Пилось размеренно, два последовательных вечера, совершенно без каких-либо изменений. Ничего откровенно плохого сказать об этом белом вине нельзя, но и "совиньона", как винного класса, здесь тоже обнаружить почти невозможно. ИО 6. ДО 1+1+1+2,5+0,5=6. Нормальное белое вино, если отнести его к бюджетному сектору и платить за него не более пятиста-шестиста российских рупий. Но бренды "Луара" и "Сансер" не позволяют опустить ценовую планку. Хотя при этом вполне позволяют не держать планку качества. Что, на мой взгляд, очень плохо.

Clement & Florian Berthier Sancerre AOP Sancerre 2020.   Довольно импульсивное приобретение, тем более, что заказывался более свежий выпуск - вино урожая 2021 (более дорогое, видимо из-за наличия некоторых оценок критиков). Но его у поставщика не оказалось, пришлось довольствоваться вот этим миллезимом. Классическое оформление бургундки относительно тёмного стекла со строгой большой белой этикеткой, очень скромной в сумме, белой капсулой и миллезимной бабочкой на шее. Оригинальная контра полностью скрыта за русским оборотом, но от этого потребитель, если честно, ничего не проигрывает. 13%, естественно моносорт совиньона блана. Открыто дома, по-простому, прошедшей весной. Вино обладает естественным, ничем особо не примечательным цветом, тем не менее в бокале вино выглядит чуть маслянистым, что отражается в лёгком намёке на следастось. Аромат вроде бы вполне сортовой, со всеми присущими сорту признаками, пусть и в минималистических объёмах, вкрадчивый, лёгкий, слегка отстранённый. Примерно ту же партию исполняет и вкус, хотя здесь всё чуть более плотное, чуть более напряжённое, даже с формированием намёка на тело по результатам полновесного первого бокала. Пьётся очень легко, вино как бы отсутствует в трапезе, пугаясь вкуса пищи как лесная нимфа, но вполне добросовестно выполняет миссию сопровождения и запивания, почти не оставляя о себе внятного воспоминания. Остатки допивались еще пару следующих вечеров - ничего более внятного замечено при этом не было. Странное вино. ИО 6. ДО 1+1+1+2,75+0,5=6,25. Допускаю, что это вино, и подобное ему, есть идеальное сопровождение бискайским устрицам, не могу ничего сказать по этому поводу, поскольку устрицы вне моего ареала потребления от слова совсем. Но как просто вино, пусть и с педалируемым "европейским" закосом, этот сансер не работает среди меня совершенно никак. С учётом цены - минус, пусть и не абсолютно катастрофичный.

Следующая тройка луарских вин - на светлой стороне моего винного восприятия, что само по себе - просто замечательно.

Les Caves de la Loire Les Anges Sauvignon Blanc IGP Val de Loire 2021.   Базовая, ничем не примечательная Луара за смешные деньги от магазина по акции - это единственная причина появления этого вина на моём столе. Скромная размером и весом бургундская бутылка довольно тёмного стекла; чёрная капсула, увенчанная неожиданным для региона винтом. Базовый совсем уж луарский терруарный зонтик, 12% алкоголя, вроде как чистый совиньон. У главной светлой этикетки есть коричневый поддон с названием IGP, кмк, это - чистое расточительство при столь бюджетном характере вина. Открыто дома, в состоянии дежурного белого, прошедшим мартом (был повод вспомнить двух замечательных мужчин, наших с супругой отцов, один из которых родился в этот день, а другой умер). Вино внешне ничем не примечательно - средневзвешенное белое без заметной индивидуальности. Сорт очевиден уже в аромате - есть типичные крыжовник, смородина и их листы. Да, совершенно нет высокого уровня минерального напора, столь характерного для совиньонов из Новой Зеландии, но в данном случае сорт тут ничем не завуалируешь. Общая органолептика тонкая, хрупкая, кажущаяся поначалу довольно субтильной, даже бледной. Но постепенно вино раскрывается, выдавая не только довольно благородный сортовой профиль, но и драматические вторичности где-то на грани плато и окончания. Финиш, кстати, наверное, самая серьёзная составляющая этого странного вина - есть долгая игра сладковатых, кислых и табачных тонов, очень симпатичная и провокативная. ИО 6,5+. ДО 1+1+1,25+3+0,75=7. Для своего непритязательного статуса и цены - очень симпатичный вариант луарского средневзвешенного совиньона, не претендующего на глубину и какую-то особенную терруарность, но точно - луарского по всем статьям. Отменно, несмотря на объективно не столь уж выдающийся результат.

Francois Chidaine Blanc Sauvignon AOP Touraine 2021.   Занимательная луара в близлежащем ресторане. Производитель вроде производит несколько "именных" совиньонов в этом аппеласьоне, данный же имеет базовое, непритязательное название Blanc. Солидная тёмная бутылка с "заниженной" главной этикеткой, снова чёрной (как и капсула), такое, слегка катафалкное оформление. Вскрытие в середине лета для неожиданного обеда, в одиночестве, в новом для меня ресторане совсем поблизости от работы. Короткая, но фирменная пробка. Цвет естественный, чуть лимонный, "летящий", но с лёгким намёком на плотность в виде редких, но заметных следов от слёзок. Аромат естественный, сортовой, совиньонный, в нём на удивление много личи, перца, кардамона и базилика - такое, экваториальное буйство. Вкус чуть спокойнее, но и он не может пройти мимо маракасов и барабанов, настолько это вино заряжено праздником. Даже соревнование остатков вина (не менее половины бутылки) с очень неплохим шампанским следующим вечером дома не повергло этот луарский совиньон в ужас и трепет, он совершенно уверенно гнул свою линию, пусть она после шампанского и казалась слегка утрированной, данному вину это - по барабану. ИО 7. ДО 1+1+1,25+3,25+0,75=7,25. Вино действительно неплохое, его откровенные особенности играют и провоцируют (реально в нём есть высокая гастрономичность), но вот в соло исполнении его естественные болячки концентрируются, выпирают, не позволяют вознести это вино на совсем уже винную вершину. За вменяемую цену (насколько я понимаю рыночный расклад, это где-то в районе 20 евро) вполне вменяемый луарский совиньон, чуть банальный, чуть скоморошный, чуть провинциальный, но от этого ничуть не ставший не вкусным. К сожалению, конкретный ресторан конкретно умножает вменяемую рыночную цену на знаменитый коэффициент Пи, что делает конкретно этот ресторан мною непосещаемым на следующее длительное разумное время.

Domaine Seguin Pouilly Fume AC Pouilly Fume 2020.   Несколько авантюрное приобретение, скорее из-за ощущения дефицита белого, чем по какой-то другой, более вменяемой причине. Необычное и в целом симпатичное оформление бургундской бутылки тёмного стекла - белая основная этикетка с рваными краями, и над ней ещё одна полоска серебряного цвета с наименованием домена. И ещё сверху небольшая этикеточка в форме античного щита с первой буквой из названия винодельни. Серая капсула в цвет верхней этикетки, и тоже - с наименованием производителя, к сожалению, довольно некачественного материала. Чистый совиньон, 13% алкоголя. Открыто почти уже два года назад, глубокой уже зимой. Естественный цвет, свежий, чуть-чуть с намёком на зеленоватое. Плотность при этом совсем не высокая. Аромат откровенно сортовой, тоже свежий, чуть морозный, с приятными белоягодными мотивами в старте и откровенным зелёным крыжовником на излёте. Вкус следует в кильватере у аромата - тоже сортовая свежесть, тоже полно белых садовых ягод, тоже есть ощущение крыжовника, но уже не только самих ягод, но и варенья из них. В теле есть травянистые ощущения, локализуемые вокруг подорожника, одуванчика и несколько неожиданного базилика. Концовка недлинная, но вкусная и довольно сложная. Каждый следующий глоток только подтверждает самый основательный статус вина, как типичного совиньонного представителя, да ещё и на "исторической" его родине. Не оставляло ощущение самой серьёзной Новой Зеландии, хотя я понимаю, что такое сравнение вряд ли приятно совиньону из Луары. ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Один из лучших луарских совиньонов на моей памяти. Очень комплексно, очень живо, очень молодо, освежающе, но не по-простецки. Любые свежие морепродукты составят идеальную пару к этому вину. Браво!

Таинственный и аристократичный (во всяком случае - так думают любители именно Луары) стиль луарских белых прекрасно подчеркнёт вот такое ню-изображение авторства замечательного фотохудожника Алоизова.



(с) Alexey Aloisov

france, pouilly fume, Луара, Франция, Сансер, sancerre, val de loire, touraine, 2023, loire

Previous post Next post
Up