.
До Нового Года осталось уже менее двух месяцев, можно подвести очередные промежуточные итоги по разнообразным игристым, пробованным и испитым за отчётный период. Начнём с Франции, но не с шампанской классики, а с разнообразных других игристых, большинство из которых рядятся в платья региональных креманов, но не только. Итак…
На удивление, всерьёз не сошлось (и при этом - совсем не смертельно) всего лишь с одним таким французским игристым. Вот с этим:
Caves Bott Geyl Paul Edouard Extra Brut AC Cremant d`Asace. Попытался спустя какое-то время понять, что послужило толчком к приобретению этого кремана. Да, акция, да экстра брют, но сказать, что этого достаточно - язык не поворачивается. И вдруг осенило: сокращение названия изготовителя BG недвусмысленно отсылало к патриарху отечественного рока. Наверное, это что-то на уровне подсознания. Как бы там ни было, бутылка - вот она, уже в руках. Сдержанное, классическое оформление в средне-коричневых тонах (этикетка и капсула); золотые и белые надписи очень разными кеглями. Солидно, по-шампански, ничего легкомысленного. Несмотря на Эльзас - никаких рислинговых вольностей - только шардоне и пино нуар. Солидные для игристого 12,5% спирта. Наверное, для кремана чуть поздновато для потребления, все-таки уже более полутора лет после выхода вина в продажу (розлив 02\06\2018, окончательное оформление 10\06\2020). С другой стороны, солидный производитель, экстра брют, специальное кюве. Открыто в конце января прошлого года не без повода, под экспромтом зафигаченный микст-салат. Вино выглядит адекватно в бокале: цвет средней насыщенности, мусс небольшой и очень быстро исчезающий. Перляж редкий, довольно тонкий, при этом уровень внутренней насыщенности газом довольно высок, что ощущается при потреблении. Аромат свежий, чуть морозный, чуть качающийся в кислотную сторону в ущерб скорее горькому, чем сладкому. Никакой органики. Вполне симпатично. А вот вкус с первых касаний демонстрирует довольно откровенную кислотность, причем в этом случае совершенно точно за счет подавленной горькой составляющей, поскольку сладкое всё-таки вполне есть, и оно как-то не очень соответствует формуле Extra Brut. По мере прогрева вино всё более склоняется в кисло-сладкую сторону, откровенно напоминая о рислинге (которого формально нет в этом игристом; магия места, наверное). И если в первом впечатлении ещё присутствовал намёк на вторичность и попытки играть в ягодно-парфюмные сложности, то уже со второй трети бутылки креман выглядит совершенно банально, чуть ли не на уровне простецких просекко и большого количества базовых кав. Не покидало ощущение некоторого обмана. Раскрылась эта загадка просто: скрытая под русской контрой оригинальная оборотная этикета демонстрировала приверженность производителя "зелёным" посылам (FR-BIO-01). Примечательно, что оригинальная контра рекомендует декантирование! Для игристого, да. Причем эта рекомендация изначально надёжно похоронена под русским оборотом. Даже не знаю, что лучше, и кому больше повезло. ИО 6. ДО 1+1+1,25+1,75+0,5=5,5. Как бы вполне сносно, но попытка этого странного эльзасца посоревноваться на равных с базовыми шампанскими брютами (и особенно - с экстра брютами!) выглядит как минимум слишком самонадеянной. И почему-то мне кажется, что одной из глубинных причин явилась именно игра в "зелёность", явно ограничившая винодела в палитре возможностей его влияния на конечный результат. Скорее минус, пусть и не серьёзный.
Но все остальные «не шампанские» французские игристые в той или иной степени оставили хорошее впечатление. И, нужно отметить, что большинство из них вполне в состоянии на равных соревноваться с шампанскими винами, причём не только с базовыми брютами. Начнём.
Bordeaux Families Leopold Leman Brut Cremant de Bordeaux. Совсем не рядовой креман из Бордо, но, как ни крути, это всё-таки - креман. Классическая шампанская бутылка, совершенно без визуального выпендрёжа, с миниатюрной главной этикеткой, на которой собственно ничего нет, кроме наименования вина. Русская контра настаивает, что вино сделано из мерло, семильона и каберне франа, чему я не готов верить на все сто процентов. На ней же сахара аж 11г/дм3, что тоже выглядит довольно удивительно (впрочем, «брют» - понятие довольно относительное). Оригинальная контра подробностями не блещет. Понятно только, что в основе - вино урожая 2020, а дата оформления 16\09\2022. Открыто дома, в режиме застольного семейного сборища выходного дня, без особой к вину подготовки, в начале этой уже осени. Само вино выглядит уверенно в бокале, мусс обильный, но быстро скукоживающийся; перляжа нет вовсе, что само по себе удивительно, но факт налицо - перляжа визуально нет! Хотя вино заряжено внутренней загазованностью очень даже. Аромат изначально пыхнул неожиданным спиртом, да и первые глотки тоже выявили какой-то избыточный алкогольный след. Что само по себе очень даже странно (формально всего 12% алкоголя). Но стоило пройти десяти-пятнадцати минутам, как аромат (да и вкус ровно за ним) вполне сформировался, освободился от спиртового наносного, построил вполне симпатичный игристый профиль, очень даже конкурентоспособный в сравнении с базовыми шампанскими брютами. Примерно так же окуклился и вкус, сформировав под эгидой и в тени аромата вполне адекватную картинку, строгую, моложавую и уверенную структуру, обретя обще-ягодный фон и белоягодную основу. В самой концовке стало жалко, что кремана столь мало, захотелось ещё праздника. А не лучшая ли рекомендация это для бордосского кремана из сомнительных для игристого сортов? ИО 7. ДО 1+1+1,25+2,75+0,75=6,25. Да, эмоции чуть захлестнули. Но для вина в районе 1000+ рублей у нас - чем не надёжный игрок между атакующими игристыми линиями (между кавами и просекками чуть сзади и базовыми шампанскими брютами чуть спереди)? Не кардинальный, но плюсик - однозначно!
Первые, и не самые впечатляющие французские игристые проиллюстрирую вот такой, банальной, может быть чуть даже пошловатой картинкой. Совсем даже недурная блондинка почему-то демонстрирует свою классную грудь, задрапировав при этом в несколько слоёв всё, что ниже пупка. Да и потребляет она банальную массовую каву. Но фотографа, который, судя по правой картинке, спешно вылакал свой бокал, такая комбинация вполне даже устраивает, да…
(с) из сетевых просторов...