2023. Франция. Луара. Белые.

Oct 24, 2023 21:32

.
Вот так, довольно для меня неожиданно, собрался промежуточный опыт по белым луарским винам. Луара - довольно таинственный для меня и далеко не самый любимый мною винный регион. Красное - вообще по боку. Сам каберне фран очень даже мне нравится, но те, небольшие числом, встречи с луарским его воплощением не подружили меня с ним. Другое дело - ( Read more... )

france, pouilly fume, Луара, Франция, Сансер, sancerre, val de loire, touraine, 2023, loire

Leave a comment

el_gorra October 25 2023, 14:25:40 UTC

Средняя температура по больнице так и есть какой-то усредненный показатель, во всяком случае, если мы говорим о некотором обобщении вокруг типажа, бренда, региона. Это (в моих, естественно, представлениях) примерно так же, как с Бордо и Бургундией. Без сомнений там есть шикарные вина (и если финансы позволяют, то вот оно - счастье). Но та самая "средняя температура" - ниже плинтуса, беззастенчивая эксплуатация намоленного бренда. Ни Бордо, ни Бургундия (продолжая ряд - ни Луара) не являются синонимом качества. (Оговорюсь. Вполне допускаю особенности разных рынков. Но у меня - тем более сейчас - нет доступа к другим рынкам, таковы реалии.)

"Типологический ряд предпочтений" и не скрывался никогда. Собственно об этом, об этих самых моих предпочтениях - этот журнал. Я - любитель, мне не нужно играть в профессиональную "объективность", пишу, что думаю, пью, что нравится. Но тему Вы подбрасываете любопытную. "Скажи мне, кто твой друг" что ты пьёшь, что тебе нравится или не нравится, и я подумаю, стОит ли мне читать твой журнал (ну или по-мягче - стОит ли обращать внимание на твои оценки, если они априори не могут быть синхронны с моими).

Правда, я люблю иногда "сходить налево", сломать карту, пошатать трубу собственные шаблоны и стереотипы. Но, по-большинству, тот самый "типологический ряд предпочтений" всё более и более представляется нерушимой цитаделью.

Reply

dt_sd October 25 2023, 16:13:34 UTC
Спасибо за подробный ответ, очень интересно. Мне кажется что мы медленно но верно приближаемся с нашей с Вами бурной дискуссии о «необходимых и достаточных винах» примерно год назад :)
1. Здесь очевидна разница в наших подходах и винному мировосприятию, если хотите, что возможно отчасти объясняется существенными различиями винных реалий в странах где мы живем. Видите ли, я никогда не воспринимал ни Бордо ни Бургундия как регион в целом, а уж как намоленный регион тем более. То же и про все прочие регионы где бы то ни было; мусора там хватает, как впрочем и везде. Бренд это La Tache или DRC например, а не Бургундия в целом. Фактор цены в таком широком понятии - Бургундия, Бордо - не существенен в наших реалиях: можно купить отличное Бордо за $20, например я купил Chateau Aney 2015 за $22 на прошлой неделе, и уже писал про одну из своих любимых Бургундий в пределах $30. Не знаю как с ценами в России но здесь это очень дешево. Да, согласен, если просто покупать бутылку с полки в супермаркете то НЗ будет вернее и дешевле, меньше $20 у нас. НЗ виноделие в основе своей индустриально-маркетинговый проект. Но мне такой подход просто не интересен. Не говоря уже о том что как врач всячески протестую против против «средней температуры» :)
2. Вот я давно уже понял что наши с Вами предпочтения расходятся но от этого Ваш журнал стал еще более интересным; всегда есть о чем поговорить!
3. Полностью согласен, мне мой «типологический ряд» тоже известен а интерес сделать шаг в сторону появляется все реже и реже, наверное возраст :)

Reply

el_gorra October 25 2023, 18:59:51 UTC

И Вам спасибо, что поддерживаете эту, казалось бы со стороны, бессмысленную для обоих лиц дискуссию. Всё не так уж просто, Вы совершенно правы.

1. "La Tache или DRC" - это не совсем Бургундия (как собственно Лафиты и Петрюсы - это не совсем Бордо). Голубые винные фишки очень уже давно перестали быть предметом потребления, а стали предметом финансовых спекуляций (говоря по-умному - инвестиций). Эти вина не пьют, а используют в качестве финансового инструмента. Мне (думаю, что и Вам тоже) это не очень-то интересно. А вот доступные вина как из Бордо, так из той же Бургундии, у нас с Вами, похоже очень заметно разные. Это целеполагание бордолезов и бургунцев, для которых американский рынок раз в десять важнее российского. Похоже и в отношении луарских это тоже верно. Поэтому загребущие руки тянутся в очередной раз к проверенным и надёжным новозеландцам, ничего не поделаешь. Так что, думаю, не стоит сравнивать тёплое с мягким.

2. Ну, да, обмен мнениями, даже с совершенно непримиримых изначальных позиций, не может быть непродуктивным (и всё-равно - интересным, как бы там ни было).

3. Это возраст, яти его. Едешь вечером усталый домой с работы и мучительно думаешь, что лучше - получить удовольствие от хорошо знакомого вина или нырнуть в очередной винный эксперимент. Всё чаще знакомое вино выигрывает по очкам за явным преимуществом. К сожалению, наверное.

Спасибо ещё раз.

Reply


Leave a comment

Up