Mallorca 2018. Снова вино. Castell Miquel.

Aug 19, 2018 18:03

Удивительным образом удалось попробовать три вина из четырех, отмеченных мною при выполнении домашней работы, все они нашлись в одном замечательном магазине с объемным выбором местных вин, причем в самом широком ценовом диапазоне, от 2 евро и аж до 130.

(Расположены вина по мере потребления, так удобнее).



Bodega Castell Miquel Monte Sion Cuvee Vi de la Terra Mallorca 2011. Несмотря на этот широкий выбор, для начала выбираю два вина от Castel Miguel. Причем конкретно Monte Sion представлен двумя винтажами (11 и 12), оба стоят одинаково - по 9,58 euro. Берем 2011, поскольку он отмечен 90 баллами у Пенина. Кюве из всего, что только доступно виноделу - сира, каберне совиньон, мерло, монастрель и темпранильо. Название невольно отсылает к иудейским и христианским ценностям, но ни в чем кошерном вино не заподозрено. Неожиданные для острова 15% алкоголя (к слову, у вина на год моложе - аж 15,5%). Классическая бордосская бутылка очень тёмного стекла, почти непрозрачного, с мрачноватой черной этикеткой (вообще подобным образом оформлена вся линейка вин производителя). Открыто однажды вечером для импровизированного ужина в отельном номере. Фишка - стеклянная «притёртая» пробка (на самом деле - технологически сложная система изолирующих прокладок). Цвет - очень темный, красный, практически непрозрачный в бокале; обод очень узкий, неожиданно кирпично-красный. Слезки частые, широкие, окрашенные. Вообще общее внешнее впечатление - как будто бы это - добротный перележалый приорат! Аромат - по-хорошему винный, насыщенный тонами диких лесных ягод и спелых фруктов (персик - первое, что приходит на ум). Вкус совершенно о том же - много ягод (брусника, морожка и голубика - в авангарде) и много фрукта (к персику можно добавить манго, киви, перезрелый ананас). Вкус глубокий, всепроникающий и настораживающий, ну вот не может островное купажное вино дать такой живой слепок со старой приоратовой гарначи! Нет, оказывается, может. Тело огромное и долгое, почти такое же долгое, как нескончаемое послевкусие, в котором отлично сформировавшиеся танины борются за первенство с горькими тонами перезрелых фруктов. Несмотря на высокий градус вино легко выпилось вдвоем в этот долгий летний вечер на море. ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,5+1=9. Великолепное вино в самом расцвете сил! Браво! Хочется ещё! Яркий пример, когда пренебрежение «обязательными» автохтонами в состоянии дать великолепный винный результат из мировой классики.

Bodega Castell Miquel Cabernet Sauvignon Stairway to Heaven Vi de la Terra Mallorca 2014. 24,72 euro в упомянутом магазине. Более серьезная (в сравнении с Monte Sion) линейка сортовых вин Stairway to Heaven. Оформление очень похоже - всё в темных тонах и довольно минималистично. Открыто дома за полуланчем по поводу несостоявшейся обзорной поездки по острову и состоявшейся в Пальму. Та же фишка со стеклянной пробкой. Любопытно, что такая пробка позволяет чуть больше наливать вина в стандартную бутылку, чем при обычной корковой, чем производитель решил воспользоваться. Цвет - практически такой же, как и у Monte Sion - плотный, темно-вишневый, почти непрозрачный в массиве. Слезки формируются медленно, они редки, широки и весьма регулярны. Аромат строг и кабернешен изначально - сугубо черный фрукт, никаких излишеств в фоне, отлично прорисованный, структурированный и интегрированный дуб, все по полочкам, все на своих местах. Во вкусе чуть больше вольности. Т.е., нет, общее впечатление очень и очень сортовое, прямо для школы сомелье начального уровня, но все-таки кислотность не так сильна, как должно быть в классике чистого каберне. Структура есть, большое тело есть, послевкусие, одновременно дубовое и фруктово-танинное - тоже есть, но портрет каберне в его сортовой чистоте полностью не вырисовывается. Какая-то есть игривость, несерьезность в этом вине (несмотря на 14,5% алкоголя), пьется оно слишком легко для чистого плотного каберне (выпито за раз без малейшего напряжения вдвоем). Тем не менее, общее впечатление - самое положительное. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4,25+0,75=8,5. Удивительно при этом, но купаж Monte Sion выглядит собраннее, чётче и серьёзнее. Возможно, три дополнительных года в бутылке «доделали» то вино, а данный кэб ещё в стадии роста, но факты - упрямая вещь, каберне серии Stairway to Heaven версии 2014 явно попроще Монте Сиона 2011.

Bodega Castell Miquel Shiraz Stairway to Heaven Vi de la Terra Mallorca 2011. Шираз почему-то чуть дороже кэба - 26,64 euro. Примерно такое же оформление, как и у предыдущих двух представителей винодельни. Но есть и отличия помимо собственно другой картинки на темной этикетке. Сама этикетка имеет внутри ступенькообразный вырез, который не сразу заметно на темном стекле. Видимо для того, чтобы удержать на стекле эту сложную конструкцию, она покрыта тонкой прозрачной пленкой, что в сумме не позволяет безболезненно снять главную этикетку с бутылки (в отличие от варианта каберне). Вторая фишка - в контре, которая сделана из тонкого черного пластика и на оборотной (соответственно, тоже чёрной) стороне имеет небольшой рисунок летящего ангелочка. Задумка дизайнера, очевидно, была в том, чтобы винолюб мог разглядеть через вырез в главной этикетке этого ангелочка сквозь стекло бутылки и массив вина. Но это не сработало. Даже после опорожнения существо как-то не было замечено, и только после отслоения этикетки в горячей воде стал очевиден замысел… Открыто для ужина в отельном номере. Плотный темно-красный цвет - практически непрозрачный даже в бокале (а что уж там - в бутылке…), без какого-либо намека на фиолетовые или тем более синие тона. Почти без обода, зато с тяжелыми, насыщенными слезками. В аромате естественные для сорта гвоздика, базилик, тимьян, корица, при этом аромат объемен и даже вызывающ. А вот вкус почему-то выдает черешню с вишней, и даже в теле и финише - вишневую косточку. Финиш в меру танинен, горьковат, длится довольно долго. По мере насыщения кислородом приходит недостающая вначале кислотность, зато тело чуть проседает в объеме. Тем не менее - очень приличное вино, м.б. не самое «сортовое», но от этого ничуть не хуже. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. Вполне вровень с одноименным каберне 2014 и опять таки, проще Монте Сиона, что удивительно.

Ещё хотелось бы попробовать белый вариант Stairway to Heaven, а также и Монте Сион других миллезимов (2012 - был на полке!).

Продолжение следует.

2018, spain, Испания, майорка, mallorca

Previous post Next post
Up