Эта винодельня была в моем Wish-листе. Каким-то удивительным образом у неё серьезные позиции именно в регионе нашей отпускной дислокации, здесь буквально во всех магазинах и ресторанах продукция Tianna Negre объемно представлена. Но, к сожалению, лучшие и самые интересные вина винодельни в припляжной зоне отсутствуют по естественным причинам. И вот, что удалось попробовать (в порядке от плохого к хорошему):
Celler Tianna Negre El Columpio Negre DO Binissalem-Mallorca 2017. И вновь серьезный ресторан заботливо подсовывает нам местное вино, которое при наличии выбора никак не попало бы на наш стол. Но делать нечего. Чуть плечистая бутылка зеленого стекла с игривой этикеткой бледно салатового цвета. 13,5% алкоголя; купаж 43% Manto Negro, 4% Cabernet Sauvignon, 14% Syrah, 11% Callet и 28% Merlot (по версии сайта призводителя) или 40% Manto Negre, 19% Cabernet Sauvignon, 18% Syrah, 13% Callet и 10% Merlot (по версии WS). Очень похоже на тот же самый принцип, что и для белого варианта El Columpio (см. ниже) - мешаем все, что есть под рукой и не пошло в более серьезные вина. Вино подано из холодильника, что показательно. Вполне удовлетворительный вишневый цвет, едва заметный розоватый обод и редкие-редкие слезки. Кисловато-фруктовый аромат, не сильный поначалу, но вполне возможно - из-за низкой температуры подачи. Действительно, со временем, запах чуть оживает, появляются намеки на кислые ягоды, но не более. Вкус тоже читается на раз - больше свежего и кисленького - это есть девиз «пляжного» виноделия. Все очень просто, без прикрас и вольностей. Тело среднее, кисленькое, концовка не долгая, опять-таки кисленькая, с намеком на чуть горчащие танины. По мере прогрева вкус практически стабилен, что опять же говорит в пользу низкой температуры подачи и о «пляжности» данного вина. Не допили, а зачем, спрашивается. ИО 4,5. ДО 1+0,75+1+1,75+0,25=4,75. Разбавить холодной газированной водой и быстро употребить за ланчем веселой компанией, без обид, последствий и воспоминаний. Все признаки «пляжного» вина (игривость дизайна и визуальная узнаваемость, низкий градус, высокая кислотность, низкая плотность, непритязательность, холод как непременный спутник и улучшение характеристик при разбавлении водой), столь досаждавшего мне восемь лет назад, налицо. Никуда оно не делось, просто домашняя проработка позволила мучить печень существенно более симпатичными местными винами.
Celler Tianna Negre Mas de Canet DO Vi de la Terra Mallorca 2017. В приглянувшемся нам городском ресторане из белых рекомендуют именно это вино, 16+ евро в ресторанной карте (кстати, подают и побокально, а также присутствуют и половинки, что показательно). Выпито за ужином под весьма приличный лосось. То, что это продукт от Tianna Negre, определяю только по пробке (они имеют характерную аббревиатуру). На сайте производителя отсутствует как класс. В WS пробивается только красный вариант за смешные магазинные 6 евро. В соответствии с ресторанной картой это смесь Prensal Blanc, Chardonnay и Moscatel. Есть источники, отрицающие наличие шардоне в этом вине. Градус - 12,5%. Скромная бутылка прозрачного стекла с характерной для припляжных вин белой этикеткой с пальмой. Цвет - ничем не выдающийся, средневинный; слезок нет, очевидно, что это - простое столовое вино без особенных претензий. Аромат довольно сильный, но несколько однобокий - почему-то неспелая малина на первом месте, потом - луговая трава. Вкус достаточно усредненный - белая смородина, белый виноград, чуть травянистых тонов. Концовка сходит к горькому. В целом - весьма прилично… за магазинные 6-7 евро. Но почему ресторан рекомендует это вино - мне не совсем понятно. ИО 5,5+. ДО 1+0,75+1+2,25+0,5=5,5. Я рекомендую для запить нехитрую дневную еду, но не более. В ресторане лучше выбрать что-то другое. (BTW: там на фото справа - шеф-повар и, похоже, по совместительству - хозяин заведения. Подсчитывает за бокалом красного прибыли-убытки, и позже, по факту наплыва посетителей, переодевается в поварское и встает к станку. Почет и уважуха.)
Celler Tianna Negre Bocchoris Negre DO Binissalem 2016. Это было первое местное вино после практически 8-летнего перерыва. Выбрано в ресторане отеля вечером в день прилета для первого ужина под прекрасно приготовленные (как позже выяснилось) тунец, фуа гра, ребрышки ягненка и лосось. Бутылка слегка новосветской формы, с чуть обозначенными плечами. Большая белая этикетка с синим текстом и рисунком. «Всего-то» 13% алкоголя (хотя вино 2014 года набрало 14,5%). Вроде бы замес из мантонегро и сира с добавлением в малых количествах кайета, каберне и мерло. Цвет - красный, с легким розоватым отблеском, относительно слабой интенсивности, можно сказать, что похоже на пино нуар. Аромат объемный, довольно плотный, с очевидным уклоном в кислое. Вкус не блещет глубиной и сложностью - тоже кислого много спереди, кислое превалирует в теле, слегка отступает в послевкусии, но, как ни странно, не перед танинами, а перед сладковатыми ягодными тонами. Нельзя сказать, что кислое всеобъемлющее, но все-таки его больше, чем хотелось бы. И это, при наличии отсутствия всерьез других вкусовых координат низводит вино в разряд банальных столовых. Тем не менее, именно в качестве сопровождения разнообразной пищи, оно выступило вполне адекватно. ИО 6. ДО 1+0,75+1+2,75+0,25=5,75. Нормально для столового вина, но производитель думает, что это вино должно претендовать на несколько большее (8 месяцев дубовой выдержки, средневзвешенная цена около 19 евро), а вот этого как раз нет. Вполне возможно, что 3-4 бутылочных года добавят штрихи к портрету, но для этого нужно, чтобы какие-то бутылки из 17500 выпускаемых где-то сохранились. Кстати ресторанные 34 евро не кажутся уж чем-то перегретым. (Корректировка чуть позже - увидел это же вино в припляжном Spar`e - всего 13+ евро; так что все на своих местах - ресторанные три конца практически выдержаны. Кстати, это был предыдущий миллезим 2015, и градус там был более вменяемый - 14%, так что, вполне возможно, что 2016 год просто банально неудачен).
Celler Tianna Negre El Columpio Blanco Vi de la Terra Mallorca 2017. (В WS обозначено как Binissalem-Mallorca, что не соответствует действительности). Странноватый купаж 58% Prensal Blanc, 21% Sauvignon Blanc и 21% Chardonnay, типа «я тебя слепила из того, что было». 19+ евро в солидном городском ресторане под чудесные салаты и великолепный лосось, приготовленный не без разнообразных изысков. Средневинный цвет, скорее даже чуть склонный к бледности; от слезок - еле видимые следы. Зато аромат силен сразу - мощно, белоягодно, в меру кислотно, в меру сладко, есть легкий дефицит горькой составляющей, но кто обращает на это внимание при первых глотках основательно охлажденного белого в жаркий летний вечер? Вкус согласен с ароматом по всем статьям - кислого и сладкого много и поровну (все виды смородины, спелый зеленый крыжовник, морожка, дыня, даже апельсин), горькое - чуть в дефиците, отчего баланс не выстраивается в полной мере. Но, по мере медленного прогрева, вкусовой баланс все-таки прощупывается, в теле вино практически безукоризненно, если не считать очевидного искушенному потребителю провала между двумя классическими стилями (совиньон и шардоне). Вкусно, насыщенно, слегка напоказ; есть дефицит длины послевкусия и вторичных тонкостей. Но кто будет ждать тонкостей от вина за 11 магазинных евро? ИО 7,5+. ДО 1+1+1,25+3,75+0,75=7,75. В принципе - очень прилично, но старший брат (Bocchoris Blanco, см. ниже) сильнее просто на порядок. Тем не менее, весьма рекомендую для рыбного стола, без особенных претензий, но и совершенно без серьезных изъянов.
Celler Tianna Negre Bocchoris Blanco DO Binissalem 2017. Белая версия Бокчориса (мне послышалось в разговоре именно так, но буду благодарен за исправления) отмечена 90 баллами Пенина за вариант 2015 года. Поэтому и была выбрана для рыбного меню на ужин в ресторане отеля. Купаж 45% Prensal Blanc, 40% Sauvignon Blanc и 15% Giró Ros; годовой выпуск 18500 бутылок. Емкость очень похожа на бутылку для красной версии (даже есть намек на плечи - что совсем уж редкость для белых вин), только изображенная на этикетке амфора (как и все остальное оформление) выполнена в охренном цвете. Плотный и яркий цвет не позволяют отвести глаз от массива вина в бокале. Тонкие медленные слезки подчеркивают его тягучесть и маслянистость. Аромат обворожителен сразу же после вскрытия (весь спектр совиньона - хрустящий крыжовник, красная и белая смородина, смородиновый куст и пенка варенья из крыжовника) и еще добавляет в бокале намеками на сирень, розу и георгин. В первом вкусе чуть превалирует сладко-кислое (что тоже характерно для молодых совиньонов), но со временем горькое просыпается и активно включается в формирование органолептического букета, особенно в прорисованном теле и долгом, свежем послевкусии. Великолепное вино, в котором, судя по всему, винодел нашел супер-удачное сочетание лучших свойств совиньона и местных сортов. ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,75+1=9,25. Самые горячие мои рекомендации! И оказалось, несмотря на такую выпирающую яркость - очень гастрономично, сошлось с разнообразными морскими блюдами как нельзя замечательно.
В принципе - вполне добротный результат, а белый Bocchoris - таки просто восхитителен. Но вот сердце хотело ещё, а именно что-нибудь из совсем старшей линейки - одноименной с названием винодельни, три вина, названных очень незатейливо - Tianna Negre, Tianna Negre 1 и Tianna Negre 2. Первая - сложный купаж, вторая - 100% кайет, третья - 100% мантонегро. Характерные приземистые, «портвейные» бутылки. Видел просто Tianna Negre в DF Пальмовского аэропорта, дрожащая правая тянулась к вожделенному, а благоразумная левая её оттаскивала. Ибо - стыковка через немцев, которые запросто могли реквизировать вкусное в свою немецкую пользу. Поостерегся, в результате. Но в другой раз - обязательно!
Продолжение следует.