Поездка в Иваново и не только. Часть 3. Шуя

Jul 03, 2023 18:37

Настоящие краеведы - это, конечно, как дуэт из «Дня выборов» - «Двое против ветра». «Песня о том, как мы с Митькой пошли в гору и упали», а «над костром пролетает снежинка, как огромный седой вертолет». Нет, такие вещи удел сильных духом. Когда в черт бы его подрал марте 2022 я оказалась в Шуе, зарядил сильный и густой мокрый снег с дождем и ветром. В итоге мы с подругой малодушно осмотрели город из залепленного окна машины и повернули в Иваново - там было не лучше, зато можно было наконец вечером выпить. Хорошего просекко с прошутто. И к ним вдогонку -  с ритуальным бигмаком из Макдака, который в тот день навсегда прекращал работу в России. Давились, но закусывали.

Шуя была тогда тоже по-своему красива. Только вот погода… Как в той анекдотической истории о визите в Туву министра обороны, который докапывался до солдата, как ему тут служится. «Служится хорошо, трщ генерал, всем довольны, жалоб нет, только холодно и хуево!»

На этот раз нам повезло. По нормальной погоде город Шуя явил себя с лучшей и нарядной стороны.






Выяснилось, что в нем есть огромная белая колокольня классических форм. И краснокирпичный, видимо, собор без глав, построенный в 1883 году, если верить надписи на фасаде.






Есть, как водится, шедевры местного нейминга: детско-молодежный магазин одежды и обуви«Мажорики 2» (где-то на окраине, видимо, плачут «Минорики 1»).  Рядом пельменная «Крутой замес». И наглядная эволюция мужских типажей в названиях магазинов одежды: «Айвенго», приодевшись, повернув за угол и нажравшись, превращается в «Сытого батьку». Но еще до того - меняет фамилию на «Подаркин», прямо не отходя от порога.
В общем, «Назад в СССР. Мы всегда вам рады!» - еще одна вывеска магазина.










Попались нам также две таблички рядом на одном доме: «Улица Ленина» и «бывший переулок Дровяной», даже не улица. Вождь явно кому-то повысил статус. Ну и как обычно в Ивановской области - прямо культ Михаила Фрунзе, который здесь активно вел революционную агитацию и воевал с контрой отчаянно. В Шуе висят сразу три таблички на доме, где умерший в 1925 г. Михаил Васильевич  (случай, когда «убитый враЧами» - не опечатка) формировал отряд «Красной Гвардии для защиты советской республики от иностранных захватчиков и буржуазно-помещичьей белогвардейщины»! Людям с дефектами речи, которые не выговаривают буквы «ж», «з», «щ» и «ч» лучше не читать это вслух, слезы одни. А особо трепетным - не соваться в соседний двор, где вывеска «Изготовление памятников. От простых до эксклюзивных. Ограды, кресты, лавочки, столики». Дверь гостеприимно открыта. Это только вход в музей огорожен красно-белой лентой.










Перед Воскресенским собором стоит памятник новомученикам - хорошая, кстати, скульптура. Вокруг - сирень, белые цветы на живой изгороди, желтые цветы чистотела, аккуратные наличники на деревянных домах.


Колокольня имеет любопытную историю. Строить ее начинал, оказывается, в 1810 году итальянский архитектор Маричелли. Но на третьем ярусе конструкция обрушилась, итальянец сбежал. Работу доделал в 1832 г. простой крестьянин из Владимира Михаил Савватьев под руководством губернского архитектора Петрова. Вышло надежно, потому что на высоту подняли аж 11 колоколов, в том числе 2800-килограммовый - на третий ярус. В день рождения императора Николая II, 19 мая 1891 г.
Откуда сведения? Не поверите, с плитки шоколада, который продают в церковной лавке. Вкусно, полезно, выгодно и благолепно.






























Собор, конечно, величественный. Особенно когда блики солнца от золота и серебра куполов отражаются на белых стенах. Внутри он тоже украшен пышно - хотя местная Шуйская Смоленская икона после советских времен так и сгинула. Удивительно было другое: когда мы вошли, в церкви слышалось пение церковных псалмов. Занимался этим батюшка (или регент) в ярко-красном спортивном костюме. Пузатый, с лысиной. Как положено, от пюпитра с нотами, с микрофоном, пристально глядя на алтарь… только в трениках и олимпийке почему-то. Может, технику проверял, может, репетировал, может, какая-то будничная служба без толпы - трудно сказать.



Мы прошлись по городу - вокруг собора с колокольней, по брусчатке и так, зашли в сувенирный магазин и, естественно, фирменную торговую точку «Шуйская водка». Главный эксперт по крепким брендам друг мой давний Сашка по телефону ответствовал, что ничего про эту продукцию не знает, но от 40-градусного бальзама «Старая Шуя» в подарок не откажется.
В этом городе, конечно, надо идти в магазин «Шуйский текстиль», больше толку будет. Но бязь, штапель и ситец нам не требовались. А водку, конечно, купили в качестве сувенира, не только бальзам.
Купеческие дома вдоль пешеходной улицы и просто в центре города вполне достойны и красивы. Отличный в Шуе и конструктивизм - как и в Иваново, тут архитекторы 20-30-х гг. получили для себя отличный испытательный полигон и опытную делянку. И модерн попадается, и всякое разное барокко. Не то чтобы в прекрасном состоянии, но в целом не руины. В бывших конструктивистских фабричных зданиях работают торговые центры и, по всей видимости, офисы.







Еще в Шуе, оказывается, производят особое мыло. На вопрос, что в нем такого ценного, местный патриотизм в сувенирке поджал накрашенные бордовой помадой губы и обиженно сказал, что травы здесь уникальные! Вода, традиции и травы! В соседнем «арт-салоне» тоже упирали на о времена, о травы. Там была прорва каких-то сборов - успокоительных, расслабляющих, для тонуса и от врожденного слабоумия всех хворей сразу. Я оставила при себе реплику, что «грамм конопли с успехом заменит полкило этого сбора», как бутылка водки ящик пива. Явно могли не понять. Прочая продукция местных кустарей оставляла прочное впечатление, что эти художники и правда что-то курили, а также страдали косорукостью, косоглазием и при этом повышенным ойтыгойесизмом, разновидность «край наш березовый!»
Купила себе полотняный шоппер с Шуей, какой-то магнитик и восвояси, чтоб глупо не хихикать. Сложно в таких местах сохранять благопристойный покерфейс.



















































Солнце шло к закату, тени вдоль мощеной улицы были длинные и четкие, кусты цвели, дети носились на велосипедах, городок спокойно проводил вечер. Мы еще немного погуляли по центру, засняли несколько особо привлекательных домов.
Ну и двинулись дальше, в базовую точку пути - Иваново.

У нас там, как обычно, была забронирована квартира в центре - благоустроенная и отремонтированная двушка в пятиэтажке. Это намного удобнее гостиницы, просторнее, тише и к тому же дешевле, как правило.
И это жилье повергло нас в культурный шок. Оно и на фото смотрелось очень приятно - аккуратный ремонт, светлые тона, без вырви-глаз самопального дизайна. Вблизи квартира оказалась абсолютно идеальной. В ней было предусмотрено вообще все - от множества каких-то гелей для душа до полностью снаряженной кофеварки на зерновом (!) кофе до многофункциональных беспроводных зарядок для телефона. Вся бытовая техника. Чистота. Порядок. Хозяин выложился на 146%, причем на стоимости это не отразилось - она была вполне вменяемой, такой же, как и у всех. Выделено было даже специальное место для курения на балконе, с креслами и пепельницей под крышкой.
Главная мысль при взгляде на все это великолепие - «а что, так можно?» Грех было оставить после себя хоть какой-то беспорядок, мы хозяину ответили взаимностью. Судя по отзывам на сайте - не мы одни были поражены до глубины души и адрес-телефон себе записали на будущее.

А выходил этот балкон второго этажа на тихий, заросший сиренью и черемухой двор. Там по весенней поре тоже все цвело. Квартира была угловой - при желании можно было посмотреть, как там припаркованная машина. И еще можно было вечером сидеть на этом узком балконе и, чуть шею не сворачивая, разглядывать светлые облака в темном небе. Гадать, на что они похожи. Ой, гамбургер. Ой, кот с мордашкой на лапах. Ой, старик - нос крючком. Дракон, даже два. Собака и мячик. Еще что-то. Увлекательное и абсолютно расслабленное занятие.

В казенном доме напротив вспыхивали и гасли в ночи окна то одного кабинета, то другого. Кто-то дежурил или просто убивался по службе. Неймется же этим клеркам, когда - весенняя полночь, соловьи, и сиренью пахнет, и зелень в темноте шумит. Хотя, возможно, у них тоже была фляжка с коньяком, как и у нас. Ну или еще что-нибудь для успокоения нервов трудоголика. Тогда не так обидно.

Начало и продолжение:
Часть 1 https://ejidna.livejournal.com/336967.html
Часть 2 https://ejidna.livejournal.com/337243.html
Часть 3 https://ejidna.livejournal.com/337607.html
Часть 4 https://ejidna.livejournal.com/337835.html
Часть 5 https://ejidna.livejournal.com/338170.html
Часть 6 https://ejidna.livejournal.com/338176.html

Шуя, путешествия, Иваново

Previous post Next post
Up