Кратко об истории Турции. Продолжение

Dec 04, 2015 20:09

Начало см.: http://eho-2013.livejournal.com/723350.html
http://eho-2013.livejournal.com/723976.html

Покорение османами Балканских государств



Византийцы несут дары болгарскому царю Симеону Великому

Второе Болгарское царство
Болгария, побежденная Византией в 1018 г., свыше полутораста лет находилась под ее владычеством, прежде чем на болгарских землях вспыхнуло восстание, восстановившее местную монархию. Этот период болгарской истории, начавшийся в конце 12 в. получил название Второго Болгарского царства. В 13 в. Болгария стала мощной державой и расширила свои границы, захватив отколовшиеся от распадающейся Византии Фракию и Македонию. Но к концу века Болгария стала слабеть. Дело дошло до того, что предводитель одного из народных восстаний, пастух Ивайло сумел со своей повстанческой армией в 1277 г. взять болгарскую столицу Тырново и принудить к замужеству овдовевшую царицу-регентшу Марию, правившую от имени малолетнего сына. Четыре года бывший пастух царствовал в Болгарии, прежде чем был свергнут боярами-заговорщиками.
14 в. стал для Болгарии роковым. Ее ослабили бесконечные войны с соседней Сербией, в которых болгары нередко проигрывали. Порой болгарские цари даже оказывались в вассальной зависимости от сербских правителей. Между тем турки неуклонно продвигались на земли Болгарии и в 1363 г. заняли Филиппополь (Пловдив).
В 1371 г. после смерти болгарского царя Ивана-Александра его сыновья поделили отцовское наследство, создав два царства - Велико-Тырновское и Видинское. Оба брата были недовольны разделом, каждый считал, что его обманули. В силу усобицы новые болгарские цари недолюбливали друг друга и не желали забыть взаимные обиды, чтобы сплотиться перед лицом опасности со стороны турок. Султан Баязет, правитель Османской империи, в 1393 г. захватил Тырново и убил болгарского велико-тырновского царя Ивана Шишмана. В 1396 г. войско, собранное венгерским королем Сигизмундом для борьбы с турками, было разбито Баязетом при Никополе, после чего пало и Видинское царство. Болгария на долгие века оказалась под турецким владычеством. Освобождение к ней пришло лишь в результате Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.



Стефан Немань (Неманя)

Королевство Сербия
Сербия до середины 12 в. представляла собой довольно слабый союз славянских племен. Но великий жупан (великий князь) сербский Стефан Немань (1165-1195), воспользовавшись упадком Византии, сумел объединить сербские земли - Восточную Сербию, Дунайскую Сербию, Далмацию, Герцеговину, Черногорию. При нем Сербия приняла православное христианство. Сын Неманя - Стефан Первовенчанный - стал первым Сербским королем, превратив свою державу в королевство.
Наибольшего могущества Сербия достигла в 14 в. в царствование короля Стефана Душана (1331-1355). В результате многочисленных войн с болгарами и византийцами сербам удалось захватить Албанию, Эпир, Македонию и Фессалию, а Болгария попала в вассальную зависимость от короля Стефана.
В годы его правления был разработан свод законов - «Законник Стефана Душана», утвержденный на собрании (соборе) знати. Эти законы свидетельствуют, что Сербия к 14 в. являлась настоящим феодальным государством. Крупные землевладельцы делились на властелей или больших бояр, владевших земельными вотчинами (баштинами) на основе наследственного права, и властеличей, т.е. малых бояр или служилых людей, имевших пронии - временные поместья, за пользование которыми надо было нести военную службу. Это соответствовало феодам и бенефициям в западноевропейских королевствах.
В 1346 г. Стефан еще раз короновался царским венцом, объявив себя королем сербов и «ромеев», т.е. византийцев. Он несколько раз предпринимал походы к Константинополю, пытаясь его захватить, но так и не смог этого сделать и в последнем походе скончался.



Стефан Душан

После смерти Стефана Душана в Сербии начались междоусобные войны. Властели, основавшие боярские династии в своих уделах, вступали друг с другом в конфликты, ослабляя королевство. Вскоре Сербия оказалась в зависимости от Османской империи и вынуждена была платить дань, потеряв к тому же часть южных земель.
В 1389 г., проиграв битву на Косовом поле и лишившись своего короля Лазаря, сербы практически утратили независимость. Большая часть Сербии была присоединена к Турции, за исключением Придунайской области, управлявшейся сербскими князьями, находившимися в вассальной зависимости от султана Боязета.

Королевство Босния
Босния в числе последних областей, занятых южными славянами, обратилась в христианскую веру и создала собственное государство. В 11, 12 и 13 веках земли Боснии постоянно переходили под власть кого-либо из более могущественных соседей - то Сербии, то Византии, то Венгрии. После того, как Венгрия в 1250 г. в очередной раз переподчинила себе боснийские земли, Босния в течение столетия оставалась католическим государством, находящимся в вассальной зависимости от Венгрии. Но во второй половине 14 в. в Боснии началось движение за независимость, в результате чего в 1377 г. боснийский правитель Твртко Котроманич объявил себя королем, а Боснию - самостоятельным королевством. К началу 15 в. Босния представляла собой крепкую суверенную державу, значительно расширившую свои пределы и добившуюся выхода к Адриатическом морю.



Памятник Твртко Котроманичу на берегу Адриатики в Герцог-Нови

В 15 в. положение Боснии стало быстро меняться. После смерти короля Твртко венгры вновь начали нападать на боснийские земли, пытаясь подчинить их себе, а местные феодалы занялись усобицами и перестали подчиняться королевской власти. В Хуме местный феодал Степан Вукчич в 1449 г. самовольно объявил себя герцогом, отчего его владения получили название Герцеговины, сохранившееся до наших дней.
В 1463 г. под власть турок-османов попала большая часть Боснии, а в 1482 г. - и Герцеговина. В составе Османской империи эти области были вновь объединены под властью общей администрации.

Княжество Валахия
Земли, на которых в Средние века располагалась Валахия, были известны с глубокой древности под названием Дакии, воевавшей и с Грецией, и с Римом. В раннем Средневековье через эти области прошло множество захватчиков, насаждавших здесь свои правящие династии, - скифы, гунны, готы, обры. Каждый из этих народов привносил в жизнь Валахии нечто свое, что и придало населению этой области большое своеобразие. Княжество Валахия было создано в 1310 г., и вскоре попало в зависимость от Венгрии. Но с ослаблением власти венгерских королей Валахия обрела независимость. В начале 15 в. возникла угроза захвата Валахии Османской империей, и, чтобы избежать худшего, валашский господарь (правитель) Мирча Старый вынужден был в 1415 г. признать себя сувереном турецкого султана и начал выплачивать ему дань.



Мирча Старый

Православная Валахия оказалась между мусульманской империей османов и католическими государствами Запада. Это обусловило непостоянство политики валашских правителей, особенно после падения в 1453 г. Византии, служившей оплотом небольшим православным государствам. Валашские господари то выступали в союзе с венграми против турок, то пропускали турецкую армию через свою территорию в Венгрию. В 1476 г. Валахия окончательно стала зависимой от Османской империи и рассматривалась султаном, как турецкое владение, хотя формально местные правители сохраняли свое господствующее положение.

Продолжение следует...

Балканы, зарубежная история, славяне, Турция

Previous post Next post
Up