Начало см.:
http://eho-2013.livejournal.com/723350.html В 1430х-х года султан Мурад приступил к новым завоеваниям ради расширения своей империи...
Флорентийская уния
Флорентийская уния - попытка объединения христианских стран против турецкой угрозы
Константинополь с небольшими пригородами, был со всех сторон окружен плотным кольцом владений Османской империи, сжимавшимся все туже. Византийский император Иоанн Палеолог вынужден был искать помощи у западно-европейских стран. Папа Римский Евгений IV, давно мечтавший подчинить православную церковь своей воле, ухватился за эту возможность. Византии была обещана поддержка в обмен на объединение православной и католической церквей под властью Папы. Император был вынужден согласиться, и в 1439 г. на Флорентийском соборе была провозглашена уния, т.е. объединение двух ветвей христианской церкви. В Византии далеко не все признали это объединение. Многие православные были настроены резко против, храня ненависть к европейским католикам со времен Четвертого крестового похода, завершившегося жесточайшим разгромом Константинополя. К примеру, Лука Нотара, командующий греческим флотом, заявил, что скорее окажется под турецкой чалмой, чем под папской тиарой. (Православная церковь и поныне считает решения Флорентийского собора неправомерными и не признает их).
Борьба христиан против Османской империи
Верный своим обязательствам Папа Евгений обратился к католикам с призывом выступить против турецкого султана в защиту Византии. Это вдохновило европейцев на борьбу. Трансильванский воевода Матьяш (Янош) Хуньяди, сражаясь с турками, дважды одержал победу - при Германштадте (1442 г., в настоящее время - г. Сибиу, Румыния) и при Нише (1443). Однако эти победы принципиальных изменений в политическую ситуацию не внесли.
В 1444 г. был организован крестовый поход христиан против Османской империи. В нем приняли участие польские, чешские, венгерские, немецкие, французские рыцари и незначительные воинские отряды из других христианских стран. Но успеха крестоносцы не добились. В битве под Варной рыцари были разбиты османским войском.
Битва под Варной (1444)
Воевода Хуньяди решил оказать помощь вождю антиосманского восстания албанцев Скандербегу, но в 1448 г. объединенное войско противников Османской империи было разбито превосходящими силами турок на Косовом поле.
В 1453 г. турецким султаном Мехмедом II был захвачен Константинополь. Численность войска защитников города не превышала 6 тыс. человек, а османская империя выдвинула против них войско в 150 тыс. и флот из 420 парусных судов. Из всех христианских государств, к которым византийский император Константин Палеолог обращался за помощью, только Генуя прислала морской отряд в шесть тысяч воинов, что удвоило силы византийцев. Осада города продолжалась два месяца. Многие жители Константинополя, в ужасе от происходящего, днем и ночью молились в церквях о спасении, вместо того, чтобы обороняться. Но армия Константинополя во главе с императором Константином, как и десант генуэзцев, вели себя чрезвычайно мужественно. Константин погиб в бою, после чего туркам удалось взять столицу Византии и перебить большую часть ее защитников. Константинополь был переименован в Истанбул («столицу ислама») и стал главным городом Османской империи.
(Примечание от
kromni : Истанбул - не столица ислама. Это варварское искажение греческой фразы "Ис тин боли", что означает "в город" или "в городе". Греки уважительно называли свою столицу просто Город. А турки слышали эту фразу и решили, что это название города. Ну и естественно исковеркали, как уж смогли выговорить.)
Султан Мехмед вступает в Константинополь
Скандербег - герой албанского народа
Георгий Кастриоти по прозвищу Скандербег, сын албанского князя, еще ребенком был отдан ко двору турецкого султана в качестве заложника, вырос там, принял ислам под именем Искандер-бей и стал командиром пятитысячного отряда янычар. В боях за Османскую империю он показывал столь беспримерное мужество, что турки прозвали его Скандер (в честь Александра Македонского, т.к. имя легендарного завоевателя по-турецки звучало именно так и было синонимом героя, а приставка бег означала начальник, командир). Однако интересы родной Албании оказались для Скандербега важнее османских. В 1443 г. он отрекся от мусульманства, поднял восстание против владычества султана, и был провозглашен лидером албанцев и главой княжества Кастриоти, где прежде правил его отец. Заключив договор с дожем Венеции и некоторыми другими европейскими правителями (Льежская лига), Скандербег развернул партизанскую войну. Дважды - в 1449 и 1451 гг. ему удавалось нанести османским войскам серьезное поражение. В 1453 г. он заключил выгодный для Албании мир, а в 1461 г. султан Мехмед официально признал Скандербега правителем Албании.
Памятник Скандербегу в Тиране, Албания
В благодарность за помощь со стороны европейских союзников, Скандербег оказывал им со своей стороны военную поддержку и даже получил от неаполитанского короля титул герцога Сан-Пьетро в знак признания заслуг.
Шлем Скандербега
В 1463 г. Скандербег по благословению папы Римского разорвал мир с Османской империей и вновь вступил с ней в войну, нанеся ряд тяжелых поражений. Лишь смерть вождя албанского народа от малярии в 1468 г. позволила турецкому султану полностью подчинить Албанию.
Расцвет Османской империи
Середина 15 в. считается началом расцвета государства османов, продолжавшегося до начала 17 в., когда былое могущество империи пошло на спад.
Турки легко ассимилировали покоренные народы, вынудив многих принять ислам и усвоить турецкие обычаи. Среди греков и славян находились люди, легко жертвовавшие религией предков ради политических и материальных выгод. Славяне балканских земель платили султану налог не только деньгами (джизье), но и детьми (девширме), из которых воспитывали янычар и капы-кулу (личных слуг султана). Капы-кулу иногда достигали высокого положения при дворе, и христианское происхождение этому не мешало. Великим визирем при Мехмеде II был Махмуд-паша, сын православных родителей, с детства росший при дворе султана и обращенный в ислам.
Махмуд-паша
За сто пятьдесят лет (середина 15 - 16 вв.) Османской империей было сделано множество завоеваний, чрезвычайно расширивших ее границы. В 1459 г. были завоеваны все оставшиеся земли Сербии (кроме Белграда, отошедшего к Венгрии и взятого турками лишь в 1521 г.). В 1460 г покорено Афинское герцогство, а за ним и вся Греция, за исключение отдельных городов-портов, остававшихся под властью Венеции. В 1462 г. к Османской империи была присоединена Валахия, а в 1463 г. - Босния.
В том же 1463 г. османы начали длительную, шестнадцатилетнюю войну с Венецией, по окончании которой (в 1479 г.) приобрели права на несколько приморских городов в греческой Морее. В результате войны с крымским ханом Менгли Гиреем в 1475 г. турецкий султан вынудил последнего признать свою зависимость от Османской империи. В 1476 г. пришел черед Молдавии, также попавшей в вассальное положение.
Крымская монета с тамгой (трезубом) ханов Гиреев
В начале 16 в. Османская империя завладела большей частью Венгрии и грозила другим европейским государствам. Это заставило народы, жившие в районе Дуная, сплотиться вокруг династии Габсбургов и создать мощное многонациональное государство - Австрию, прошедшую путь от герцогства, лишь в 12 в. выделенного из состава Баварии, до великой империи, сформировавшейся к началу 19 века.
Продолжение следует...