Кратко об истории Турции

Dec 01, 2015 21:46



Турки-сельджуки

Появление турецких племен в Малой Азии
Турецкие (тюркские) племена обосновались в Малой Азии (Анатолии) в 11 в., когда арабские халифы, воевавшие с Византией, стали нанимать их на военную службу, в награду выделяя им пограничные и пустующие земли. Турки-сельджуки, прозванные по имени вождя одной из орд - Сельджука, начали постепенное и методичное завоевание земель правившей здесь Византии. В 1071 г. на землях Малой Азии возникло первое государство турок-сельджуков, впоследствии разрушенное монголами.
Во второй половине 13 в. под натиском монголов турецкий бей (князь) Эртогрул вновь вывел подчиненные ему орды в Малую Азию (по-гречески ее называли Анатолия - Восточная [земля]; турки немного исказили это слово, обозначив новое место своего обитания как Anadolu). Сын Эртрогула Осман, ставший преемником отца в 1281 г., принял в 1288 г. титул султана и призвал мусульман бороться с христианской Византией. Его войско постоянно пополнялось идейными борцами за распространение ислама (воинами «газавата», священной битвы мусульман с иноверцами), наемниками и беженцами, изгнанными с мест своего обитания монголами. Став правителем в 24 года, Осман сразу же доказал всем, что он талантливый военачальник. Ему суждено было основать империю, названную по его имени Османской, а турки вплоть до падения империи в 1923 г. с гордостью именовали себя османами в память о великом властителе, заложившем основы их государства.



Султан Осман I

Завоевания султана Османа
Осман, наделенный большими амбициями, мечтал создать великую мусульманскую державу, но взоры свои завоеватель обращал не на Восток, населенный его единоверцами, а на Запад, на земли греков, славян, западноевропейских народов. 14 век стал для турок столетием больших завоеваний.
В 1301 г. Осман одержал победу над войсками Византии и начал продвигать свою армию на византийские земли. Византийское население Анатолии бежало через Босфор в западную часть империи, делая продвижение турецких орд по обезлюдевшим землям все более простым.
Византийское правительство решило во что бы то ни стало задержать продвижение султана Османа на запад и отдало все государственные ресурсы флоту. Военные корабли должны были воспрепятствовать переправе турок через Босфор из Азии в Европу. Осман тем временем укреплялся в Малой Азии: захватил город Эфес на побережье Эгейского моря и часть принадлежавшего Византии Черноморского побережья Анатолии. Последующие завоевания Османа были не столь громкими, но благодаря этим территориальным приобретениям основанная им держава заняла выгодное для дальнейших войн положение и заставила окружающие страны считаться со своими требованиями. Последним важным приобретением престарелого султана был захваченный в 1326 г. город Бурса, в который его сын и наследник Орхан вскоре перенес турецкую столицу.



Янычары

Завоевания ближайших преемников султана Османа
Султан Орхан (1326-1359), унаследовав государство своего отца Османа, готовился к дальнейшим завоеваниям. Он провел реформу турецкой армии, прежде состоявшей только из конных соединений. Теперь конница была усилена пехотой - полками янычар. Янычар набирали из христианских детей и с малолетства готовили воевать. Вырастая, они массово переходили в ислам, так как были воспитаны в мусульманских традициях. Со временем само слово «янычар» стало нарицательным для обозначения непобедимого и жестокого воина.
В 1330 г. Орхан окончательно покорил Никею, еще сохранявшую остатки независимости после турецкого разгрома 1301 г. Отныне Никея прекращала свое существование как греческий христианский город, превратившись в турецкий Изник. Следом была покорена Никомедия, расширены турецкие владения на Черноморском побережье и захвачена вся северо-западная часть Малой Азии.
Внуку султана Османа Сулейману удалось перебраться через Дарданеллы и в 1354 г. занять полуостров Галлиполи, после чего турки утвердились на европейском побережье Эгейского и Мраморного морей. Царевич Сулейман умер в 1358 г., раньше, чем его отец. Наследником султана Орхана стал другой сын - Мурад, правивший в 1359 -1389 гг. К его завоеваниям относилась Ангора (Энгурийе, позже - Анкара), а также обширные земли в Европе, практически вся византийская Фракия. Матерью Мурада была византийская принцесса, поэтому европейские владения Византии он считал в определенной степени своим наследством, которое следует отбить у случайных людей. После его походов Константинополь удержал лишь ближайшие пригороды, но Византийская империя, растеряв все подвластные ей территории, не сдавалась и продолжала влачить жалкое существование.



Султан Мурад

Султан Мурад перенес свою столицу на завоеванные земли Европы, в Андрианополь, получивший название Эдирне. Покорение Фракии вывело турок на границы славянских государств Болгарии и Сербии. В течение нескольких лет оба государства оказались в зависимости от Османской империи, вынуждены были платить ей дань, к тому же лишились части территорий.
Как военачальник Мурад шел от победы к победе, но в собственной семье у него возникли серьезные проблемы. Ему даже пришлось казнить родного сына, составившего против отца заговор.



Битва на Косовом поле

В 1389 г. сербский князь Лазарь решил дать османам бой. На Косовом поле его 80-ти тысячная армия, состоявшая из сербов, албанцев, боснийцев и валахов, сошлась с 300-тысячной армией Османской империи. Понимая, что шансов выиграть эту битву у сербов нет, лазутчик князя Лазаря Милош Обилич прокрался в шатер турецкого султана и заколол его. Сербы надеялись что османы, оставшись без предводителя, впадут в растерянность и не смогут полноценно сражаться. Однако сын Мурада царевич Боязет (Баязид) сразу принял командование на себя, и сводное войско сербского князя было разгромлено. Князь Лазарь и Милош Обилич подверглись казни, а дочь Лазаря, княжна Оливера была отправлена в гарем Боязета.



Милош Обилич убивает султана Мурада

Султан Боязет
Став после смерти отца правителем Османской империи, Боязет проявил себя не только как бесстрашный воин, но и как хитрый политик, умеющий плести интриги. Ради политических расчетов он женился на дочери сербского князя Лазаря, попавшей к нему в плен после битвы на Косовом поле. Хотя большая часть Сербии и так была включена в состав Турции, а князья уцелевших земель находились в вассальной зависимости от султана, Баязет в качестве родственника стал активно вмешиваться в хозяйственные планы и династические споры сербских правителей, жестко диктуя свою волю и действуя в собственных интересах.
Болгария в 1371 г. после смерти царя Ивана-Александра распалась на два царства - Велико-Тырновское и Видинское, правители которых, родные братья, недолюбливали друг друга. Султан Баязет решил выждать подходящий момент, чтобы воспользоваться их расколом и разгромить их поодиночке. В 1393 г. он захватил болгарский город Тырново, задушил попавшего к нему в руки болгарского царя Ивана Шишмана, а царевича вынудил под страхом смерти принять ислам. В 1395 г. пал последний свободный город Велико-Тырновского царства Никополь. Войско, собранное венгерским королем Сигизмундом для борьбы с турками, было в 1396 г. разбито Баязетом в битве при Никополе, после чего пало и Видинское царство. Болгария на долгие века оказалась под турецким владычеством. Одновременно были покорены Македония и Фессалия, а Валахия обложена данью. Одновременно в Малой Азии владения Боязета расширились далеко на восток.


Султан Боязет

В 1399 г. войска султана Баязета осадили Константинополь. Осада растянулась на годы. Великий город, жители которого были измучены голодом и болезнями, после тяжелой борьбы готов был сдаться, хотя его правители и понимали, что это означает гибель - и для их столицы, и для осколков их империи, и для них лично. Но Константинополь был спасен  благодаря тому, что у султана Баязета оказалось слишком много врагов.
К землям Османской империи подбирались другие завоеватели - Тимур (Тамерлан) со своим войском вторгся в азиатские владения Баязета. Султан спешно снял осаду с Константинополя и устремился навстречу Тимуру, чтобы отстоять захваченные турками территории.
В битве при Анкаре в 1402 г. турецкое войско потерпело сокрушительное поражение, а сам Боязет попал в плен. Не перенеся такого позора, султан, считавший себя непобедимым воином, через год умер (по другим версиям - был убит в плену).

Раскол и воссоединение Османской империи
Бесславная смерть Баязета поколебала основы его державы. Османская империя грозила рассыпаться на части. Сразу три претендента на престол - сыновья Баязета - провозгласили себя султанами. Сулейман захватил власть над турецкими владениями на Балканах, в западной части Малой Азии воцарился Иса, сделав своей столицей город Бурсу, в восточной - Мехмед. Понимая, что после разгрома при Анкаре, турецкие земли оказались в зависимости от Тимура, все три новоявленных султана послали к нему послов с просьбой о помощи. Тимур принял всех послов, и каждому из трех султанов пообещал свою помощь и поддержку, очевидно намереваясь в дальнейшем стравить их друг с другом. Однако завоевательские планы позвали его на Восток, и расколотая Османская империя оказалась предоставленной самой себе (грозный Тимур в 1405 г. умер, так и не успев покорить турецкие земли). Мехмед тут же вступил в борьбу с Исой, и после убийства последнего, принял под свою власть всю Малую Азию. Сулейман, султан западной части Османской империи, скончался в 1410 г. передав свой престол младшему брату Мусе. Мехмед выступил против Мусы, и, после поражения и смерти брата-конкурента, стал в 1413 г., единственным правителем Османской империи, вновь объединив ее земли.



Султан Мехмед I

Несмотря на кровавый путь к власти, Мехмед оказался мудрым и миролюбивым правителем. Он поддерживал добрососедские отношения с христианскими государствами Восточной Европы, и даже заключил договор с ослабевшей Византией, хотя подданные ждали, что он завершит дело, начатое султаном Баязетом, и захватит Константинополь. Но Мехмед, занятый подавлением внутренних бунтов (что происходило с немалой жестокостью, несмотря на внешнее миролюбие султана), не интересовался территориальными приобретениями. Ему важнее было удержать собственную власть, вовремя разоблачить зреющие против него заговоры и подавить восстания.
Увы, восстаниями началось и правление его сына Мурада II, вступившего на престол в 1412 г. Организацией беспорядков и заговоров занимались его родные братья, мечтавшие отнять у молодого султана власть. Во время подавления очередного восстания они сбежали в Константинополь, где нашли горячий прием. Мурад собрал небольшое войско и двинулся к Константинополю, полагая, что город будет легкой добычей, но недооценил противника. Его двадцатитысячное войско потерпело поражение в битве, и осада Константинополя была снята. Однако при помощи интриг и подкупов Мураду удалось выкрасть и умертвить своих мятежных братьев.
Укрепив турецкую армию и введя в ее состав сильную артиллерию, Мурад приступил к новым завоеваниям. В 1430 г. ему удалось вновь завладеть Фессалониками (Солунью), уже трижды завоеванными и потерянными турками. Потом пришел черед Коринфа и значительной части Албании.


Продолжение следует...

зарубежная история, Турция

Previous post Next post
Up